Президенту РКК "Энергия" прочат скорую отставку

Николай Севастьянов, кадр "Первого канала", архив

Президент Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Николай Севастьянов может быть отправлен в отставку, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник в российской делегации на аэрокосмическом салоне в Ле Бурже.

Предположение о скорой отставке Севастьянова возникло в связи с его внезапным отъездом из Ле Бурже вечером во вторник. По словам источника, в ближайшее время ожидается собрание акционеров РКК, которое решит, оставлять ли Севастьянова на его нынешнем посту.

В то же время, официальные представители РКК "Энергия" никак не комментировали слухи о предстоящей отставке своего руководителя.

"Интерфакс", ссылаясь на оценку независимых экспертов, пишет, что кадровые перестановки в РКК могут быть вызваны трениями между Севастьяновым и Роскосмосом. Президент "Энергии" расходился с руководством Роскосмоса по вопросам перспектив российской лунной и марсианской программ, а также по перспективам создания нового космического корабля "Клипер".

Вместе с тем, с приходом Севастьянова в РКК значительно улучшились ее финансовые показатели, компания начала получать прибыль. По прогнозам на 2007 год, рост объемов продукции составит 20-30 процентов.

Николай Севастьянов работает в "Энергии" с 1984 года. Он начинал с должности инженера и дослужился до заместителя генерального конструктора. С 2000 года Севастьянов — гендиректор ОАО "Газком". В мае 2005 года он избран президентом корпорации "Энергия".

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир