К 2010 году Россия планирует запустить лунный корабль

Модернизированный космический корабль "Союз" может совершить первый полет к 2010 году. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил журналистам президент и генеральный конструктор РКК "Энергия" Николай Севастьянов.

Последняя модернизация "Союза" проводилась в 2001 году. "Сегодня мы переходим на новые цифровые технологии, это позволит расширить возможности космического корабля. В том числе он сможет летать к Луне и возвращаться к Земле со второй космической скоростью", - сказал Севастьянов.

Ранее, отвечая на вопрос журналистов об источниках финансирования проекта, Севастьянов сказал, что "часть средств составят собственные инвестиции корпорации для проведения проектных работ". "Мы ожидаем, что нас финансово поддержит Роскосмос, а также Европейское космическое агентство в рамках доли своего участия в этом проекте", - сообщил он.

Севастьянов подчеркнул, что решение Роскосмоса о глубокой модернизации космического корабля "Союз" - первый шаг в проекте "Клипер". "Мы пока не решаем задачу увеличения технического экипажа, многоразовости и снижения себестоимости полета, то что задумали решить на "Клипере", - добавил руководитель РКК.

Модернизированный "Союз" планируется также задействовать как "спасательную шлюпку" для экипажей МКС. Кораблем сможет управлять всего один пилот, в то время как аналоговые системы требуют участия бортинженера.

Таким образом, в корабле два места из трех могут быть коммерческими.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру