С космодрома Байконур стартовала 15 космическая экспедиция

В 21 час 31 минуту по московскому времени с космодрома Байконур успешно отправилась 15 экспедиция на Международную космическую станцию. Как сообщает РИА Новости, ракета-носитель с кораблем "Союз ТМА-10" успешно оторвалась от стартового стола и начала выход на орбиту.

Экипаж 15 основной экспедиции на МКС - российские космонавты Федор Юрчихин (командир корабля) и Олег Котов (бортинженер), а также пятый космический турист Чарльз Симони (Charles Simonyi). Олег Котов стал сотым отечественным космонавтом со времени Юрия Гагарина.

Длительность полета Юрчихина и Котова составит 187 суток, на орбите им, вместе с астронавтом NASA Суннитой Уильямс (Sunnita Williams), предстоит вести эксперименты по пяти направлениям: космическая технология и материаловедение, геофизические исследования, медико-биологические проблемы, исследование природных ресурсов Земли и экологический мониторинг, космическая биотехнология.

Полет космического туриста организован компанией Space Adventures и обойдется ему более чем в 20 миллионов долларов. Симони 58 лет. Он родился в Будапеште, затем эмигрировал в США. Учился в Калифорнийском университете в Беркли и в Стэнфордском университете. С 1972 по 1980 год работал в исследовательском центре Xerox Corporation в Пало-Альто, а с 1980 по 2002 – возглавлял ряд подразделений в корпорации Microsoft. Покинув Microsoft, Симони создал и возглавил компапанию Intentional Software. Симони является сертифицированным пилотом самолетов и вертолетов, его налет превышает две тысячи часов.

На орбиту космонавты взяли с собой форму национальной олимпийской команды России и "некую атрибутику", которая призвана поддерживать заявку Росиийской Федерации на проведение зимней олимпиады 2014 года в городе Сочи.

За стартом на Байконуре наблюдал первый вице-премьер России Сергей Иванов, а также школьники из подмосковного города Королева - победители олимпиад и лучшие ученики.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения