Экипаж МКС поддержит олимпийскую заявку Сочи

Руководитель Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслав Фетисов договорился с членами экипажа 15-й экспедиции на МКС о том, что они поддержат заявку Сочи на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года.

"Эта идея очень понравилась ребятам. Даже американскому космонавту. Чарльз сказал, что он обязательно поддержит Сочи", - заявил министр в интервью РИА Новости.

На состоявшейся в четверг в Росспорте встрече командиру МКС Федору Юрчихину, бортинженеру Олегу Котову и космическому туристу из США Чарльзу Симони (Charles Simomyi) была вручена форма национальной команды России и "некая атрибутика", которую они возьмут с собой в космос, рассказал Фетисов. Космонавты в ответ пообещали привезти с орбиты свежие космические снимки курорта.

На проведение зимней Олимпиады-2014 также претендуют корейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург. Победитель соревнования за право принятия игр будет объявлен в июле.

Старт космического корабля "Союз ТМА-10" с космодрома Байконур намечен на 7 апреля. За участие в экспедиции американец венгерского происхождения Чарльз Симони, один из основателей корпорации Microsoft, заплатил около 21 миллиона долларов США. Он пробудет на орбите восемь дней и вернется с экипажем 14-й экспедиции, а Юрчихин и Котов пробудут в космосе до октября 2007 года.