Экипаж МКС прекратил спать по ночам

Распорядок дня экипажа Международной космической станции (МКС) изменен в связи с предстоящими ответственными ночными работами, передает агентство "Интерфакс", ссылаясь на руководителя пресс-службы Центра управления полетами (ЦУП) Валерия Лындина.

По его словам, теперь космонавты встают в 15:00 по московскому времени, а завершают рабочий день в 06:30. Как пояснил Лындин, это сделано для того, чтобы организм космонавтов успел адаптироваться к предстоящим ночным работам.

Как сообщили в ЦУПе, максимальная работоспособность космонавтам понадобится уже в ночь на 30 марта, когда им предстоит осуществить перестыковку корабля "Союз ТМА-9" с модуля "Заря" на служебный модуль "Звезда". Таким образом они освободят штатный причал для стыковки корабля "Союз ТМА-10", который отправится к МКС 7 апреля.

Лындин уточнил, что начало перестыковки "Союза ТМА-9" запланировано на 02:25. Перед этим весь экипаж станции - россиянин Михаил Тюрин и американцы Майкл Лопес-Алегриа и Сунита Уильямс - наденут скафандры, законсервируют МКС и перейдут на борт "Союза". Перелет с одного стыковочного узла МКС на другой должен занять около 30 минут, после чего космонавты вновь перейдут на борт МКС.

Стыковка МКС с кораблем "Союз ТМА-10" и отстыковка "Союза ТМА-9" перед его приземлением также запланированы на вечернее или ночное время.

"Союз ТМА-10" должен доставить на МКС экипаж 15-й основной экспедиции в составе Федора Юрчихина и Олега Котова, а также космического туриста Чарльза Симони. Посадка "Союза ТМА-9" с Тюриным, Лопес-Алегриа и Симони запланирована на 20 апреля.

Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:03 9 сентября

Кунг-фу правда

В этот боевик от Sega играют спустя 20 лет. Он изменил мир