Центр управления полетами скорректировал орбиту МКС

В пятницу утром Российский центр управления полетами (ЦУП) скорректировал орбиту полета МКС, увеличив ее высоту на пять километров.

Это было необходимо для оптимальной пристыковки пилотируемого корабля "Союз ТМА-10", запуск которого планируется 7 апреля, а также для обеспечения посадки в заданный район корабля "Союз ТМА-9", намеченной на 20 апреля.

Как передает РИА Новости, в 5.47 утра по московскому времени были запущены двигатели причаливания и ориентации грузового корабля "Прогресс М-58", длительность их работы составила 12 с половиной минут. Увеличение средней высоты орбиты произошло за счет дополнительного импульса в 2,85 метра в секунду.

Поскольку операция проходила вне зоны радиовидимости российских наземных средств слежения, штатное выполнение коррекции было подтверждено в 6.03 по московскому времени.

На борту МКС находятся космонавты Михаил Тюрин, Майкл Лопес-Алегриа и Сунита Уильямс. Тюрин и Лопес-Алегриа покинут станцию вместе с "Союз ТМА-9", они находятся в космосе с 18 сентября 2006 года.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения