Новости партнеров

"Клипер" сделают космическим грузовиком

Схема "Клипера" с сайта ru.wikipedia.org

Российский космический челнок "Клипер" оснастят межорбитальным буксиром и грузовым контейнером, передает РИА Новости. По словам главы РКК "Энергия" Николая Севастьянова, эти изменения вошли в окончательный вариант проекта, разработку которого он назвал завершенной.

"Проект у нас готов, и его реализация идет полным ходом. Мы рассчитываем ввести "Клипер" в эксплуатацию до 2015 года", - заявил Севастьянов. Ранее он же сообщил, что на 2015 год запланирована российская лунная экспедиция с участием челнока, в ходе которой будет построена первая лунная база.

Многоразовый шестиместный "Клипер" рассматривают в качестве замены одноразовым "Союзам", которые сейчас являются единственным российским средством для доставки людей на орбиту. Кроме того, предполагается, что он будет совершать регулярные путешествия к Луне. Согласно исходной схеме, челнок должен был вмещать менее тонны грузов, однако нововведения увеличивают его грузоподъемность до 12 тонн.

Между тем, окончательный статус космического челнока все еще не определен. Вместе с проектами многоразовых кораблей двух других космических центров (ГКНПЦ имени Хруничева и НПО "Молния") "Клипер" участвует в конкурсе Роскосмоса, который определит его роль в Федеральной космической программе на последующие девять лет. Результаты конкурса должны были стать известны еще в начале февраля, однако их объявление решили перенести на неопределенный срок.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:01 6 декабря 2020

Бездомный убийца

Потерявший дом якудза, пустые бутылки и хозяйка борделя: обзор Yakuza: Like a Dragon
12:35 2 марта