В РКК "Энергия" сменили президента

Совет директоров ракетно-космической корпорации "Энергия" приостановил полномочия президента и главного конструктора компании Николая Севастьянова, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу РКК. Вопрос о его снятии с должности намерено инициировать правительство РФ.

Как сообщил РИА Новостям председатель совета директоров компании Николай Моисеев, обязанности главы компании возложены на вице-президента "Энергии" Александра Стрекалова. Моисеев также сообщил, что отставка Севастьянова не повлияет на программу российских запусков космических аппаратов.

В то же время правление корпорации выразило доверие своему руководителю, заявив, что решение о приостановке его полномочий не соответствует закону и противоречит уставу РКК. По мнению представителей правления, решение совета директоров может повредить имиджу компании, ограничить возможности ее работы на рынке космических услуг и, таким образом, повлечет за собой убытки.

Правление "Энергии" намерено обратиться к вице-премьеру РФ Сергею Иванову с просьбой о создании открытой межведомственной комиссии для рассмотрения причин и правомерности прекращения полномочий Севастьянова.

Слухи о скорой отставке Севастьянова появились накануне, когда он внезапно покинул авиасалон в Ле Бурже. Причиной решения называют разногласия президента РКК с Роскосмосом, в частности по вопросу о российской лунной программе. На сайте Роскосмоса опубликована заметка с критикой высказываний Севастьянова, касающихся полетов на Луну.

Окончательное решение о судьбе Николая Севастьянова должно принять общее собрание акционеров, которое состоится 14 июля."Ведомости" сообщают, что вероятной кандидатурой на пост Севастьянова называют бывшего главу Роскосмоса и нынешнего руководителя департамента оборонно-промышленного комплекса Минпромэнерго Юрия Коптева.