Новости партнеров

Трижды аварийная

При аварии на шахте "Комсомольская" в Воркуте погибли 7 человек

На воркутинской шахте "Комсомольская", принадлежащей ОАО "Воркутауголь", 25 июня в 18:50 по московскому времени произошла авария. В одном из двух забоев, где шли выработки, очевидцы услышали громкий хлопок. В целях безопасности шахта была обесточена, и на поиски горняков были направлены шесть отрядов спасателей.

Стоит напомнить, что в ноябре 2006 года на этой же шахте в результате возгорания электрического кабеля произошел пожар. Тогда из шахты были эвакуированы 154 человека, при аварии никто не пострадал. Позже, 14 февраля 2007 года, на "Комсомольской" произошло задымление. При происшествии пострадавших и жертв также не было, 104 горняка были успешно выведены на поверхность.

На этот раз во время аварии в забое находилось 277 горняков. 250 из них были благополучно подняты на поверхность, часть рабочих осталась в шахте, чтобы помочь спасателям. Три человека с травмами были доставлены в городскую больницу Воркуты, двое из них в критическом состоянии. Один в настоящее время находится в отделении реанимации, для помощи ему планируется вызвать бригаду специалистов из Сыктывкара. Состояние еще одного пострадавшего оценивается как средней тяжести - шахтер получил черепно-мозговую травму и находится в отделении травматологии.

До сих пор неизвестна судьба троих горняков: двух горных мастеров - Александра Архипова, 1962 года рождения, Дмитрия Чекункова, 1981 года рождения, и горнорабочего Александра Макарова, 1976 года рождения. Спасатели продолжают их розыск. Еще семь человек при происшествии погибли. Это шесть проходчиков - Владимир Зуенко, 1961 года рождения, Вахид Махмудов, 1964 года рождения, Сергей Матвеев, 1970 года рождения, Рафаиль Ахметшин, 1961 года рождения, Марс Садыйков, 1962 года рождения, Тахиржан Алиходжаев, 1968 года рождения, и горнорабочий Роман Заюмов, 1982 года рождения.

В спасательных работах принимают участие более 60 человек, на месте аварии создан штаб. В Воркуту из Сыктывкара вылетели прокурор Республики Коми Александр Шуклин и оперативная группа под руководством начальника главного управления МЧС по республике Сергея Тишкина. По факту аварии на шахте прокуратура Воркуты возбудила уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

К расследованию причин инцидента также приступила федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). По словам главы ведомства Константина Пуликовского, в настоящее время рассматриваются три версии произошедшего - взрыв метана, горный удар и человеческий фактор. Председателем комиссии по расследованию технических причин аварии на шахте "Комсомольская" назначен исполняющий обязанности руководителя Печорского межрегионального управления Ростехнадзора Петр Найденко.

Стоит напомнить, что с начала этого года произошли две крупные аварии на шахтах "Юбилейная" и "Ульяновская" в Кузбассе, в результате которых погибли в общей сложности 149 человек. Проведя расследование причин взрывов на шахтах, глава "Ростехнадзора" Пуликовский заявил, что руководство Кемеровской области знало о намеренном заблокировании системы газовой защиты, но не приняло мер. В ответ на это губернатор региона Аман Тулеев подал в суд на Пуликовского за клевету, а также заявил, что в произошедшем виноват в том числе и "Ростехнадзор".

Не остался кузбасский губернатор в стороне и от аварии на шахте в Воркуте, несмотря на то, что она находится весьма далеко от Кузбасса. Он направил свои соболезнования в связи с гибелью горняков на шахте "Комсомольская" мэру Воркуты Валерию Будовскому, а также сообщил, что Кузбасс готов оказать любую посильную помощь. По распоряжению Тулеева для оказания помощи семьям погибших горняков в Воркуту перечислено 500 тысяч рублей из средств областного бюджета. Кроме того, губернатор в очередной раз обратился в правительство России с просьбой рассмотреть вопрос об усилении роли Ростехнадзора в вопросах безопасности труда шахтеров. По мнению губернатора, само ведомство в этом отношении пока бездействует.

Как сообщил старший помощник прокурора Республики Коми по связям со СМИ, общественностью и правовому обеспечению Юрий Князев, прокуратура уже занимается расследованием дела, но активные следственные действия пока не проводятся. После окончания спасательных работ будет произведен осмотр места происшествия, далее будут проведены судебно-медицинская экспертиза на тяжесть телесных повреждений у пострадавших и по выяснению причин гибели умерших. Кроме того, проведут судебно-технические экспертизы, которые должны будут установить причины аварии. По словам Князева, в связи с большим количеством экспертиз следствие по этому делу может быть продлено.

Артем Сторонов

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры