Новости партнеров

Чиновник со стажем

Руководить Всемирным банком будет ставленник Буша

Руководство Всемирного банка в очередной раз не стало идти на конфликт с основным акционером организации - правительством США. 25 июня на посту президента банка был утвержден Роберт Брюс Целлик (Robert Bruce Zoellick), чиновник из администрации Белого дома с многолетним стажем. Он принял пост от Пола Вулфовица, уволенного за слишком высокую зарплату своей фаворитки.

Всемирный банк - организация высоконравственная. Она берет часть денег у богатых стран и отдает их бедным и нуждающимся под минимальные проценты. Поэтому и руководить ей должен человек высоконравственный. Когда пресса узнала о том, какую зарплату на одном из постов во Всемирном банке получает Шаха Риза, гражданка Великобритании из саудовско-сирийской семьи, а также близкая подруга Пола Вулфовица, главу Всемирного банка сразу же сочли человеком безнравственным. Сначала журналисты. Потом противники, которых у Вулфовица было предостаточно. И, наконец, - в конце мая 2007 года - руководство Всемирного банка. Сам Вулфовиц свою вину признавать отказался, сказав, что историю с зарплатой раздули газеты и журналы.

О том, кто займет неожиданно освободившееся место, долго гадать не пришлось - деловые издания единогласно уверяли, что США выдвинет на новый пост именно Роберта Целлика. Несмотря на то, что банк называется Всемирным, все основные решения по его управлению за редким исключением принимаются именно в США. Так было, например, и с утверждением кандидатуры Вулфовица - он смог стать президентом организации даже при сопротивлении других акционеров банка.

Членами Всемирного банка являются 185 стран. Теоретически все они влияют на решения банка. Но поскольку главный акционер организации - США, то этой стране и принадлежит право выдвижения кандидатуры на пост президента.

О том, насколько для США важно, чтобы Всемирным банком управлял именно их ставленник, говорит хотя бы то, что выдвижением кандидата занимается администрация американского президента. Потому что Всемирный банк организация не только высоконравственная, но и очень могущественная - льготные кредиты бедным странам даются под проведение реформ. Например, приватизации компаний, добывающих полезные ископаемые.

В условиях свободного рынка американские компании имеют преимущество - они обладают огромным опытом, финансово стабильны, готовы проводить социальные программы. Они занимают местные рынки, благодаря чему американцы постепенно начинают руководить экономикой тех стран, которым в свое время были выделены кредиты. Националистически настроенные правительства этим очень недовольны. Например, в мае 2007 года президент Венесуэлы Уго Чавес объявил, что его страна прекращает сотрудничество со Всемирным банком и Международным валютным фондом, поскольку они - "инструмент североамериканского империализма".

Новая метла

Как будет вести себя Роберт Целлик на новом посту, пока совершенно неясно. Сам он уже опубликовал на сайте Всемирного банка традиционное заявление, посвященное выбору его президентом организации. В нем он не сказал ничего существенного, если за таковое не считать восемь абзацев благодарности. Впрочем, винить чиновника с многолетним стажем в некоторой демагогии вряд ли справедливо - ждать от него конкретной программы по решению задач Всемирного банка еще до официального вступления в должность было бы преждевременно.

Роберт Целлик на новом посту будет всеми восприниматься как ставленник администрации президента США. Первый раз он пришел в нее в далеком 1992 году, до этого успев поработать в министерстве финансов, Госдепартаменте США и других ведомствах. Уже в 1993 году он ушел из чиновников в предприниматели, но в 2001 году был назначен торговым представителем США. За год до этого Целлик поучаствовал в предвыборной кампании Джорджа Буша-младшего одним из советников в команде Кондолиззы Райс, а в 2006 году - стать заместителем государственного секретаря США.

Целлик считался одним из претендентов на кресло министра финансов США, освободившееся в прошлом году. Но выбор американских чиновников пал не на него, а на главу инвесткомпании Goldman Sachs Генри Полсона (Henry Paulson). После этого стало ясно, что либо вершина карьеры Целлика пройдена, либо в скором времени ему будет предоставлен шанс перейти на новую должность.

Репутация Целлика почти безупречна. Единственная шероховатость в его гладкой биографии - участие в делах корпорации Enron, американского "ЮКОСа", обанкротившегося в самом начале десятилетия. Впрочем, Целлик был в Enron только одним из советников и вряд ли мог предполагать, что руководство компании ворует десятки, если не сотни миллионов долларов.

Целлик и Россия

Официальная позиция России по отношению ко Всемирному банку за последние несколько лет сильно изменилась. Если в 90-е годы правительство занимало средства у всех международных кредитных организаций, в том числе и у Всемирного банка, то в 2000-е необходимость в зарубежных средствах у России отпала.

Наоборот, правительство хотело бы само выдавать кредиты зарубежным странам, в том числе и в рамках Всемирного банка. Правда, прав у России в этой организации немного - Россия обладает 2,85 процентами голосующих акций банка. Для сравнения, столько же имеют Саудовская Аравия, Италия, Индия и Канада.

Что касается Целлика лично, то он больше всего был связан с Россией, когда работал торговым представителем США в начале 2000-х. Россия в это время активизировала свои попытки вступить во Всемирную торговую организацию (WTO), для чего, в частности, было необходимо провести двусторонние переговоры с США.

Однако в 2002 году российские власти запретили ввоз на территорию страны мяса птицы из США. В ответ именно Целлик заявил, что Штаты не пустят Россию в ВТО. Переговоры по этому вопросу вновь зашли в тупик: Россия уговорила США пустить ее в торговый клуб только спустя четыре года, когда Целлик уже ушел с поста торгового представителя.

Теперь бывшему торговому представителю нужно будет решать более глобальные проблемы и главную из них - бедность в развивающихся странах. Решить ее до конца Целлику точно не удастся. Но преуспеть - возможно.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион