Всемирный банк утвердил Роберта Целлика на посту президента

В понедельник совет директоров Всемирного банка единогласно одобрил кандидатуру Роберта Целлика, выдвинутую США на пост президента организации, передает France Presse.

Целлик стал преемником Пола Вулфовица, который уйдет в отставку 30 июня. Причиной ухода нынешнего президента Всемирного банка стало грубое нарушение этических норм организации: он воспользовался служебным положением для оказания протекции своей любовнице, работавшей там же.

В 2000 году Роберт Целлик участвовал в предвыборной кампании Джорджа Буша-младшего в составе группы внешнеполитических советников. С 2001 по 2005 год он занимал пост торгового представителя США, а затем перешел на должность заместителя госсекретаря Кондолиззы Райс. Впоследствии Целлик стал вице-председателем международного правления компании Goldman Sachs.

В конце мая американский президент выдвинул его на пост одиннадцатого президента Всемирного банка. По негласной договоренности США называют кандидатуру президента организации, а европейские страны выбирают главу аффилированного с ней Международного валютного фонда. Целлик вступает в должность 1 июля 2007 года и пробудет в ней пять лет.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры