Буш выдвинул в президенты Всемирного банка Роберта Целлика

Президент США Джордж Буш официально назвал в качестве кандидата на пост одиннадцатого президента Всемирного банка бывшего заместителя госсекретаря США Роберта Целлика, сообщает AFP. По традиции кандидатов называют Соединенные Штаты.

Для утверждения кандидатура главы банка должна быть одобрена советом директоров. Официальной реакции Еврокомиссии пока не последовало. МИД Франции уже одобрил кандидатуру Целлика.

Роберт Целлик в 2000 году участвовал в президентской предвыборной кампании Джорджа Буша-младшего в составе группы внешнеполитических советников. С 2001 по 2005 год он занимал пост торгового представителя США. Затем он стал заместителем госсекретаря Кондолиззы Райс, но пробыл в этой должности менее полутора лет. Затем он стал вице-председателем международного правления в Goldman Sachs.

Буш охарактеризовал Целлика как убежденного интернационалиста, сделавшего карьеру как в области дипломатии, так и в сфере развивающейся экономики.

Нынешний президент Всемирного банка, Пол Вулфовиц, уйдет в отставку 30 июня. Причиной отставки Вулфовица стало грубое нарушение этических норм организации, связанное с протекционизмом, оказанным своей любовнице, также работавшей во Всемирном банке.