Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Борозды не испортит

Юрий Лужков остался мэром Москвы еще на четыре года

Все москвичи, которых пугает смена власти, могут вздохнуть спокойно - перемен в городе не будет еще по крайней мере четыре года. 27 июня Мосгордума согласилась с Владимиром Путиным и не стала лишать Юрия Лужкова поста, который он занимал последние 15 лет, а оставила решать недорешенное и разруливать недоразруленное. И то верно - за четыре срока Лужков и его команда успели пустить настолько прочные и разветвленные корни в тело столицы, что внезапное разрушение этого симбиоза грозит болевым шоком, от которого хрупкий городской организм может оправляться слишком долго для населяющих его граждан.

Вопрос о доверии

Тема "пятого срока" Юрия Лужкова, мэрские полномочия которого заканчиваются аккурат под парламентские выборы, в декабре этого года, завитала в воздухе в начале апреля - тогда в СМИ появилась информация, что мэр вот-вот задаст Владимиру Путину сакраментальный вопрос всех губернаторов, то есть спросит президента о доверии. Но, в отличие от большинства своих коллег, Юрий Михайлович по каким-то причинам так и не решился на этот шаг, туманно объяснив свое поведение неготовностью к обсуждению с Путиным "этой темы" и сообщив, что пока еще "размышляет". Создалось впечатление, что Лужков вроде бы даже и не знает, оставаться ли ему дальше городским головой или бросить всю эту суету к чертовой матери и уйти на пасеку.

Однако период сомнений и тягостных раздумий был решительно прекращен Путиным в начале июня, во время совместного с Лужковым посещения столичного микрорайона Куркино. Тогда президент недвусмысленно заявил, что Лужкову нечего и думать о том, чтобы кинуть столицу на произвол судьбы, пока он не обеспечит доступным жильем молодые семьи и не решит проблемы обманутых вкладчиков. "После этого и вернемся к вопросу о смене вида деятельности", - сказал Путин Лужкову, и тема доверия закрылась сама собой. Прошло чуть более двух недель, и 22 июня кандидатура Лужкова была вынесена Путиным на рассмотрение Мосгордумы.

Страсти по Лужкову

Накануне назначенного на 27 июня внеочередного заседания Мосгордумы, несмотря на то, что интрига практически отсутствовала - мало кто сомневался, как проголосует столичный парламент, большинство депутатов которого принадлежат к партии "Единая Россия", страсти, тем не менее, накалились.

Прежде всего, обнаружились разногласия в стане демократов - отношение к переназначению Лужкова раскололо "большое" и "молодежное" "Яблоко", а также еще дальше развело "Яблоко" и СПС.

В понедельник вечером состоялось очень бурное заседание регионального совета московского "Яблока", которому предстояло принять решение о том, как будут голосовать по Лужкову три депутата фракции "Яблоко - Объединенные демократы". Члены совета в ходе обсуждения стояли на диаметрально противоположных позициях, высказываясь как за полное неучастие в голосовании и голосование против, так и за поддержку кандидатуры Лужкова. В итоге победили последние - было принято "крайне непростое", по выражению главы столичного "Яблока" и фракции в Мосгордуме Сергея Митрохина, решение "выдать кредит доверия" действующему мэру и добиваться от Лужкова выполнения данных им обещаний.

При этом "яблочники" оправдывались перед теми, кто им напомнил о тех резко антилужковских лозунгах, с которыми они шли на выборы в Мосгордуму в декабре 2005 года (и, кстати, получили неплохой процент голосов москвичей), тем, что руководствовались здравым смыслом: приняли во внимание очевидную поддержку Лужкова большинством жителей города, среди которых - избиратели "Яблока", а также и то соображение, что любая другая кандидатура, выдвинутая президентом, может оказаться абсолютно неприемлемой.

Митрохин даже отметил успехи, которые демонстрирует мэр в последнее время - похоже, что "он услышал критику московского "Яблока" по ряду ключевых вопросов городской политики": сделал заявления о недопустимости уплотнительных застроек, корректировок природных территорий и вырубки зеленых насаждений во дворах. "Судя по заявлениям действующего мэра, он начинает осознавать, что возглавляемая им бюрократия может завести Москву в полный тупик. И мы готовы помочь ему не допустить этого", - сообщил глава московских "яблочников".

Однако такая конформистская позиция взрослых возмутила молодежь. Молодежное "Яблоко" выступило с жестким заявлением, в котором выразило "категорическое несогласие с позицией регионального совета московского "Яблока" по вопросу назначения мэра города Москвы". В своем заявлении молодые "яблочники" припомнили мэру все - "фактическую ликвидацию местного самоуправления в городе", "созданную в Москве систему всепронизывающей коррупции и чиновничьего произвола", "систематические запреты уличных акций и разгоны оппозиционных демонстраций", "бюрократизацию общественной жизни и значительное ограничение прав городского парламента", а также "масштабную практику криминальной точечной застройки в городе". Молодежное "Яблоко" заявило, что не верит в то, что политика Лужкова может измениться под влиянием общественного мнения и действий оппозиции, и назвало "политической ошибкой" участие фракции "Яблоко" в "практике авторитарных назначений мэра города, нарушающих смысл Конституции и игнорирующих волеизъявление граждан". Так что "Яблоку" теперь придется решать внутри себя проблему "отцов и детей".

Выступил с заявлением по поводу "пятого срока" Лужкова и СПС, призвав "депутатов Мосгордумы, разделяющих демократические ценности" голосовать против продления полномочий действующего столичного мэра как "несоответствующего базовым принципам демократического устройства общества". СПС даже провел в среду несанкционированный антилужковский пикет у здания мэрии под лозунгом "Мэра должны выбирать москвичи!", девять участников которого были задержаны милицией.

Попытались провести в день голосования антилужковский пикет и представители гей-сообщества, парады которых мэр как-то обозвал "сатанинскими действами" и регулярно запрещал. Они требовали у здания представительства Еврокомиссии запрета на въезд Лужкова в страны ЕС в связи с нарушением им прав человека, однако, несмотря на санкционированность акции, она была сразу же разогнана, а трое участников задержаны.

Голосовать против Лужкова велел своим четырем депутатам и московский горком КПРФ. Причем не потому, что коммунисты очень недовольны деятельностью Лужкова на посту мэра, а за его партийную принадлежность. Как заявил, выступая перед голосованием, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Владимир Улас, поддержка Лужкова коммунистами означала бы одобрение политики партиии "Единая Россия", которая "уже привела к колоссальному социальному неравенству, экономической деградации и вымиранию страны". Тем не менее, процедура тайного голосования позволила одному из коммунистов не послушаться руководства и проголосовать за Лужкова - из 35 депутатов только трое не поддержали продление полномочий действующего мэра.

Здесь будет город-сад

Перед процедурой голосования мэр рассказал депутатам о своих планах на предстоящие четыре года, нарисовав головокружительную перспективу благоденствия и процветания вверенного ему мегаполиса. Если эти обещания сбудутся, то к 2011 году все наболевшие проблемы будут решены и москвичи будут жить если не при коммунизме, то уж точно при социализме.

Например, Лужков пообещал перевести на попечение столичных властей федеральных льготников, сообщив, что уже обратился с таким предложением к Путину и тот его одобрил. Это, в частности, позволит, отметил Лужков, снять проблему обеспечения нуждающихся льготными лекарствами.

Мэр также сообщил, что до 2011 года в Москве будет построено 20 миллионов квадратных метров жилья и не менее половины пойдет на решение социальных городских программ - очередникам, для расселения пятиэтажек и ветхого жилья, молодым семьям. В 2009 году Лужков намерен решить все проблемы обманутых дольщиков, введя в городе "контроль за инвестиционными процессами". Он также заверил, что в Москве больше не будет одной из главных "болевых точек" - точечной застройки. "Мы проанализируем уже существующие решения на размещение объектов и будем принимать затем решения и по ним. Мораторий на новое строительство уже введен, мораторий по решениям - после анализа", - уточнил Лужков.

Он также сообщил, что с 2008 года каждый жилой дом станет объектом программы капремонта, причем расходы на капремонт увеличатся в четыре раза и составят около 500 миллиардов рублей. "Мы проведем инвентаризацию домов, поддержим всех собственников домов, требующих капремонта, будем настаивать, чтобы федеральные власти приняли участие в ремонте домов, ранее переданных городу", - сказал мэр, добавив, что благодаря этой программе к 2014 году весь жилой фонд Москвы будет приведен в адекватное состояние.

Кроме того, мэр пообещал к 2009 году удвоить ВВП Москвы, сообщив, что в 2011 году валовой продукт на душу москвича составит миллион рублей, что "соответствует современным показателям развитых стран". К этому же году, надеется Лужков, в столице будет не менее 260-270 тысяч малых предприятий, что позволит в 2008-2011 годах довести среднюю московскую зарплату до 43 тысяч рублей.

Не обошел мэр вниманием и еще одну горячую тему - пробки на столичных дорогах, сообщив, что в городе будут расширяться уже существующие автомагистрали и будет вестись строительство новых дорог. При этом Лужков посетовал, что Москве для решения транспортных проблем не хватает 300 километров дорог, причем, отметил мэр, этого можно было бы избежать, если бы в свое время не были бы ликвидированы дорожные фонды.

Коснувшись темы здравоохранения, мэр сообщил, что в ближайшие три года на реконструкцию давно построенных и морально устаревших больниц и поликлиник будет направлено 39,5 миллиарда рублей, а также что за этот же срок будет полностью закрыта проблема нехватки в городе детских садов путем ежегодного ввода в эксплуатацию ста новых и реконструированных учреждений соответствующего профиля.

Кроме того, Лужков пообещал активную реорганизацию промзон, возвращение всех исторических ландшафтных зон, увеличение площади природно-рекреационных зон на 1000 гектаров и прочие меры по повышению качества окружающей среды. А также сообщил, что в столице появится уполномоченный по правам человека, а с бюрократией будет покончено раз и навсегда.

Утопия, предвыборные обещания, благие намерения, которыми вымощен путь известно куда... И все, в чем обвиняют Лужкова молодые "яблочники", конечно, правда, и то, за что хвалят его взрослые "яблочники" - тоже правда. Но факт остается фактом - такой хитрый старый лис, как Лужков, уже так долго варится в этом адском котле под названием "управление столицей страны", что количество, как это обычно бывает, давно перешло в качество. Означает ли это, что ему действительно нет никакой альтернативы и приход нового мэра грозит городу бедствиями? Неизвестно. Но хуже точно уже не будет.

Татьяна Щеглова