Новости партнеров

Путин внес кандидатуру Лужкова для утверждения на посту мэра Москвы

Владимир Путин и Юрий Лужков. Кадр НТВ

Президент России Владимир Путин внес в Мосгордуму кандидатуру Юрия Лужкова для утверждения на пост мэра Москвы, передает в пятницу вечером РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Депутаты могут внести вопрос о повторном наделении полномочиями Лужкова на рассмотрение на ближайшем заседании в среду 27 июня, по данным источника в аппарате Мосгордумы. Согласно регламенту, любой внесенный в Мосгордуму документ в случае внеочередного рассмотрения обсуждается не ранее, чем через неделю после поступления.

По российскому законодательству кандидатуры глав администраций в региональные парламенты вносит президент, срок полномочий действующего московского градоначальника истекает в декабре 2007 года. В начале июня Путин предложил Лужкову оставаться в текущей должности до тех пор, пока молодые семьи не будут обеспечены доступным жильем и пока не будут решены проблемы обманутых вкладчиков.

Юрий Михайлович Лужков родился 21 сентября 1936 года в Москве, окончил Московский институт нефти и газа имени Губкина, после чего работал на руководящих должностях предприятий и организаций химической промышленности. В 1987 году начал карьеру в системе органов исполнительной власти города.

В 1992 году сменил первого московского мэра Гавриила Попова на его посту, затем переизбирался москвичами в июне 1996, в декабре 1999 и в декабре 2003 года. Занимает должность сопредседателя политической партии "Единая Россия". Лужков женат на предпринимательнице Елене Батуриной, имеет четверых детей.