Отрубить ей голову!

Телеканал BBC показал британцам разгневанную королеву

Британская вещательная корпорация (BBC) второй день извиняется перед королевой Елизаветой за видеоролик, выставивший ее в глазах подданных невоспитанной и вспыльчивой дамой. Показ отрывка из документального фильма о Ее Величестве обернулся скандалом и поиском виноватых.

В среду на канале BBC1 был показан видеоролик из документального фильма "Год с королевой"("A Year With The Queen"). Авторы ленты получили разрешение в течение года следовать за Елизаветой II, снимая эксклюзивные кадры. Целиком картина выйдет осенью, а отрывок был показан, чтобы привлечь к ней внимание зрителей.

Ставшее причиной скандала видео было снято во время фотосессии королевы в Букингемском дворце. С ней работала Анни Лейбовиц, знаменитый американский фотограф. Лейбовиц пригласили сделать несколько официальных портретов Ее Величества. В процессе съемок произошел небольшой казус. Поскольку портреты делались официальные, Елизавета II была облачена во все положенные монарху регалии, на ней была длинная мантия и корона. Однако у Лейбовиц, как у всякого талантливого художника, свой взгляд на вещи. "Мне кажется, было бы лучше без короны - менее роскошно", - заявила фотограф, отметив, что королевская мантия сама по себе великолепна.

Елизавета II отказалась снять главный символ монаршей власти, ответив фотографу: "Я ничего не буду менять - я и так достаточно потрудилась над своим туалетом, спасибо".

Диалог королевы с Лейбовиц как раз и попал в эфир BBC1, причем вслед за кадром, на котором Ее Величество отказывается снять корону, показано, как Елизавета покидает комнату. То есть у зрителя создается впечатление, что королева вышла из себя, прервала съемку и ушла без объяснений. Поведение, достойное какой-нибудь звезды шоу-бизнеса, но никак не британского монарха.

Как оказалось, в действительности Елизавета II никуда не убегала, просто вслед за приведенным диалогом вмонтировали кадры с идущей по дворцу королевой, нарушив тем самым последовательность событий. Словом, некорректно сделанный монтаж превратил полный достоинства и тонкого юмора ответ в некрасивую выходку.

Справедливости ради следует отметить, что королева действительно была недовольна просьбой фотографа, и британская пресса дружно пишет про "ледяной взгляд" Ее Величества. Однако, как пояснил высокопоставленный придворный источник газеты The Daily Mail, королева не могла поступить невежливо. "Если она не позволяла себе подобных вещей за 55 лет, проведенных на троне, то вряд ли начнет делать это сейчас", - подчеркнул источник.

Корпорация BBC, спохватившись, принесла извинения Елизавете II, а заодно и Анни Лейбовиц (должно быть, неприятно, когда весь мир обсуждает, как тебе нахамила королева). Затем корпорация вообще открестилась от фильма, заявив, что ответственность за него лежит на RDF Television, снимают ленту независимые продюсеры, и вообще, мы просто разместили ролик.

Представители компании RDF Media вступать в перепалку не стали и приняли на себя вину за этот эпизод. По их версии, произошла ошибка, и на BBC1 попала запись, не предназначенная для публикации и не дающая представления об окончательном варианте фильма.

Впрочем, все эти объяснения не спасли BBC от необходимости объясняться с управляющей компанией BBC Trust, полагающей, что телеканал все же отвечает за качество выпущенного в эфир материала. Руководство корпорации вынуждено было обратиться к другим новостным СМИ с просьбой не транслировать дальше ставшие скандальными кадры, а также к своим сотрудникам - с призывом сообщать о любых ошибках и неточностях, которые встречаются в выпускаемых программах. Досталось BBC и от общественности, полагающей, что вещательная корпорация, получающая государственное финансирование и пользующаяся огромными привилегиями, могла бы с большим уважением относиться к королеве - символу Великобритании.

Люся Мовсесян