Пик неравенства

Экономическое расслоение в Великобритании достигло 40-летнего максимума

В отчете исследовательского центра социальной политики Великобритании Joseph Rowntree Foundation говорится, что имущественное неравенство в стране достигло самого большого за последние 40 лет показателя. Правительство страны проблему решает налоговой политикой, заставляя британских миллионеров сдавать декларации.

Исследователи условно разделили все домохозяйства страны на четыре категории.
Первая - это домохозяйства, средний доход которых находится ниже прожиточного минимума. Вторые, просто бедные, в том числе и "субъективно" бедные, то есть те, кто сам определяют себя в категорию "бедных", сравнивая себя с окружающими. Третья категория - богатые, а четвертая "привилегированно богатые".

В категорию "привилегированно богатые" попали домохозяйства, которые настолько богаты, что могут позволить себе отгородиться от всего остального социума. Те домохозяйства, доход которых ниже прожиточного минимума, в противоположность британским богачам, не могут, да и не желают быть исключенными из общества в отгороженные забором особняки, однако это происходит само по себе.

При этом если в 70-х годах прошлого века имущественное неравенство в стране было минимальным, то впоследствии оно становилось все сильнее и сильнее. За последние 15 лет, говорится в документе, доля британцев, живущих за чертой бедности, ни разу не опускалась ниже 17 процентов, превысив отметку в 25 процентов в 2001 году.

Категория "богатые" в стране стала больше в 1980-х годах, после чего незначительно колебалась в 1990-х и 2000-х. На эту категорию приходится около пятой части домохозяйств. Сильнее всего домохозяйства в Великобритании богатели с 1999 по 2003 годы, достигнув в итоге доли в 23 процента.

Категория "привилегированно богатых" слегка снизилась в 70-х и 80-х, а затем также постепенно росла. К 2002 году в руках одного процента британцев было сконцентрировано около 24 процентов всего богатства страны.

Кроме того, существуют еще "середнячки", которые не попадают ни в категорию богатых, ни бедных. Если в восьмидесятых годах их было две трети, то к 2000 году осталось чуть больше половины.

Исследователи фонда выявили определенную тенденцию. Богатые британцы предпочитают селиться в "престижных" районах, образуя тем самым своеобразные анклавы, отрезанные "чрезмерным" достатком их владельцев от остального общества. Это же справедливо и для беднейших страт общества - его жители становятся только беднее, и искусственно выдавливаются из социума.

Британская беднота, в основном, селится в городах, а богатые - в пригородах. При этом богатых британцев гораздо больше на юге страны, а бедных - на севере. "Середнячки" также исчезают из южных районов страны (особенно Лондона), либо переходят в класс бедняков.

Большинство (73 процента в 2004 году) британцев считает, что разрыв между богатыми и бедными в стране слишком велик. Более половины британцев считают, что бедности в стране "довольно много", и лишь 13 процентов думают, что число бедняков сократится в ближайшие 10 лет.

Британские чиновники на доклад отреагировали сдержанно. Как сообщает BBC News, министр труда Великобритании Кэролайн Флинт (Caroline Flint), в ведении которой находится реформа социального обеспечения страны, заявила лишь, что правительство борется с неравенством с помощью продуманной фискальной политики. Благодаря этому, среднее домохозяйство Великобритании стало жить на тысячу фунтов в год лучше, чем десять лет назад.

Стоит отметить, что в последнее время в стране действительно активизировалась борьба за "справедливые налоги для всех". Так, недавно выяснилось, что пять из шести богачей, зарабатывающих свыше 10 миллионов фунтов стерлингов в год, не платят подоходного налога вообще.

Правительство Великобритании уже пообещало прийти за этими деньгами. Только вот всех проблем страны это явно не снимет.