Новости партнеров

Пареная репа

Участники "Селигера-2007" рассказали общественности об объединении прокремлевской молодежи

Загадочная история случилась накануне - в редакцию Ленты.Ру поступило сообщение о том, что случилось страшное: нету теперь ни "Наших", ни "России молодой", ни "Молодой гвардии", ни даже "Евразийского союза молодежи", а есть могучий конгломерат ведомой Кремлем молодежи, слившейся в патриотическом экстазе под нехитрым названием "Наша Россия", которая отныне двинется стройными рядами вперед, к светлому будущему, то есть к президентским выборам 2012 года. Эта информация затем была растиражирована в интернет-СМИ и блогах. Однако не исключено, что все это всего лишь "учебные стрельбы".

События развивались следующим образом: около 16:00 четверга в редакцию позвонила девушка, представившаяся представителем пресс-службы форума "Селигер-2007" Ириной Венецкой, и, захлебываясь от восторга, рассказала о том, что буквально 20 минут назад молодежные движения, участвующие в форуме, приняли решение об объединении в одно общее движение "Наша Россия". При этом она перечислила такой состав сливающихся: "Наши", "Молодая гвардия", "Россия молодая", "Новые люди" и "Евразийский союз молодежи" (ЕСМ). Но это еще не все - форум предполагают завершить выборами президента "Селигера-2007", для чего сейчас, по словам Венецкой, среди участников форума проводится социологическое исследование. А выбранный президент форума будет выдвинут "Нашей Россией" в качестве кандидата в президенты страны в 2012 году, для чего, собственно, объединяются ресурсы всех молодежных движений.

Столь сенсационная информация требовала проверки, что Лента.Ру и попыталась сделать, обзвонив пресс-службы якобы сливающихся движений. Звонок в пресс-службу "Наших" со стандартной просьбой подвердить или опровергнуть вызвал на другом конце провода некоторое смятение - там сначала спросили, откуда нам все это известно, а потом сообщили, что пока не готовы что-либо сказать, "позвоните позже". Через 15 минут пресс-служба "Наших" заявила, что "все это (информация об объединении - Лента.Ру) какая-то ошибка". Глава пресс-службы "Молодой гвардии" Вадим Жарко, в свою очередь, заявил, что, во-первых, ему ничего не известно о слиянии его организации с "Нашими", а во-вторых, представители "Молодой гвардии" даже и не участвуют в форуме "Селигер-2007". А у пресс-секретаря "России молодой" Лилии Баграмовой сообщение об предполагаемом объединении "Румола" с кем бы то ни было и вовсе вызвало возмущение - по ее словам, "слухи об этом ходят давно, но "Россия молодая" ни с кем сливаться не собиралась и не собирается". В пресс-службы двух других фигурантов - "Новых людей" и ЕСМ - дозвониться не удалось, но это дела не меняло.

Но не тут-то было. Никому не известная Ирина Венецкая, видимо, позвонила не только в Ленту.Ру. Уже в 17:00 о появлении "Нашей России" сообщил новостной сайт портала KM.RU, затем сайты еще нескольких СМИ, слово в слово сообщение Венецкой появилось и в вечернем выпуске "Русской службы новостей". А в 9 часов вечера на сайте Газеты.Ru была опубликована статья Ильи Азара "Все - наши", в которой издание, со ссылкой на источник, близкий к администрации президента, фактически подтверждало сообщенную Венецкой информацию, правда с некоторыми вариациями. Так, названный изданием состав объединяющихся несколько отличается от "венецкого" - к нему добавились движения "Наша страна" и "Георгиевцы", и убавилась "Молодая гвардия". По словам кремлевского источника, на который ссылается Газета.Ru, "молодогвардейцев" решено оставить частью единороссов.

Оказывается, если верить все тому же источнику, принципиальное решение о слиянии воедино всех крупных прокремлевских молодежных движений было принято еще в марте 2007 года. А сделать это именно сейчас, накануне парламентских выборов, решили потому, что такой структурой будет намного проще управлять. При этом все перечисленные движения вольются в структуры "Наших", как самого крупного из них. Так, "румоловцы" укрепят силовое направление – так называемую Добровольную молодежную дружину, а их лидер Максим Мищенко, по сведениям источника, может возглавить это направление объединенного движения и стать заместителем лидера "Наших" Василия Якеменко.

Региональные движения "Новые люди" и "Наша страна" укрепят поволжские и дальневосточные структуры "нашистов". А строители "имперского порядка" ЕСМ и пламенные борцы с гомосексуалистами "Георгиевцы" усилят православное направление "Наших", которое создается под руководством идеолога "нашистов", брата Василия Якеменко Бориса и митрополита Кирилла. "Наша Россия" будет пока внепартийной структурой, которая должна противостоять оппозиции на улицах и при этом, в случае возможных поражений, не портить имидж партии власти, пишет Газета.Ru.

Между тем подтверждение того факта, что "процесс пошел", появилось примерно в то же время - около 16:00 четверга - в ЖЖ, как он сам себя представляет "рядового активиста "Румола", knup-ru. Как пишет этот человек, "слухи о том, что "Россия молодая" собирается объединяться с "Нашими" ходили давно. Мы решили во всем разобраться, и были "обрадованы" вестью: "Россия молодая", "Новые люди" и "Наши" объединяются в одну организацию. Предварительное название: "Наша Россия". По крайней мере, именно это название озвучило высшее руководство "Наших" сегодня в главном штабе "Селигера". И эта новость отнюдь не обрадовала "рядового": "Может, конечно, "Наши" решили завести себе боевой отряд, в который превратят "Россию молодую". Только они не учли, что мы не собираемся сливаться с кем бы то ни было на правах подчиненного и становиться чьими-то мускулами... мы хотим сохранить свой суверенитет, как самостоятельная организация, которая уже успела доказать право на существование, на собственное мнение и на самоопределение в будущем".

Эта запись вызвала в блогосфере волну "народного гнева" - так, один из соратников knup-ru, maksamgtu, назвав новость об объединении "ужасной", заявил, что "Россия молодая" "категорически против таких намерений и для меня лично такое объединение будет означать выход из движения". А в блоге knup-ru тем временем развернулась бурная дискуссия, благодаря которой он даже попал в TOP-30 Яндекса, причем реакция рядовых "румоловцев" сводилась в основном к "я в шоке", "а на фига нам это надо" и "нам и так неплохо, мы вполне самостоятельны".

Однако лидер "России молодой" Максим Мищенко отреагировал на перспективу фактического исчезновения возглавляемого им движения совсем по-другому. Как написал он в своем ЖЖ поздно вечером в четверг, "страх растворится в более крупном и сильном соседе мобилизует. Он одинаково полезен как для самой народности, так и для соседа. Знакомый сказал, зачем ты едешь на Селигер? Ты – растворишься в "Наших", они тебя поглотят. Получилось наоборот - присутствие рядом большого и сильного соседа мобилизовало движение".

В то же время лидер другого якобы сливаемого движения, ЕСМ, Валерий Коровин сообщил РИА "Новый Регион", что объединение Евразийского союза молодежи с "Нашими" возможно только в том случае, если "нашисты" отростят бороды, примут старообрядчество, начнут читать Хайдеггера и изучать геополитические модели. "Для тех организаций, которые были созданы в одном подразделения администрации президента, было бы логично объединиться в одну организацию. Но ЕСМ не был создан в Кремле. Мы хотим сегодня поддерживать Кремль, но если Кремль завтра скажет, что Россия будет дружить с Америкой, мы этого делать не будем. Поэтому нас по умолчанию нельзя объединить вместе с "Нашими", как нельзя объединить ужа с ежом. Мы имеем совершенно иной формат и иное представление о модели существования", – заявил Коровин.

Между тем не исключено, что ЕСМ-овцам нечего бояться - несмотря на общее правдоподобие вышеизложенной, есть и другие версии реальности. Как сообщил Ленте.Ру источник, близкий к прокремлевским молодежным движениям, "слив" информации о грядущем объединении - всего лишь тренировка в манипулировании сознанием интернет-пользователей. По словам источника, в четверг для участников "Селигера-2007" был проведен мастер-класс по использованию ЖЖ для "раскручивания" любой информации. И они выполнили задание на пять.

А жаль - лидер "Румола" даже стихи по поводу предстоящего слияния сочинил:

"Когда сходится лед и пламень,(синий лед и красный пламень)все зависит от количества льда и пламени.Если льда будет слишком много, а пламени мало – все потухнет.Если наоборот – лед превратиться в пар.Пар, как рабочее тело, двинет поршень.И машина поедет.Вперед".

Упоминание пара в вышеприведенном контексте весьма символично - вспоминается выражение "впарить", например, и другие...

Стоит отметить, правда, что все источники друг друга стоят.

Татьяна Щеглова