Новости партнеров

Аварийное воскресенье

За воскресенье 22 июля в Европе попали в аварии три пассажирских автобуса

За воскресенье 22 июля в Европе произошло сразу три аварии пассажирских автобусов. В результате самой крупной из них, падения автобуса с польскими паломниками с горной дороги в Альпах, погибли 27 человек. В Польше объявлен трехдневный общенациональный траур. Еще 8 человек погибли в Румынии, где автобус с возвращавшимися с деревенской свадьбы людьми столкнулся с поездом. В Польше, где перевернулся автобус с российскими туристами, следовавшими в Ниццу, пострадали 23 россиянина.

Франция

Ранним утром воскресенья 22 июля произошла первая, самая крупная за этот неспокойный день, авария. У автобуса с паломниками, возвращавшимися из церкви Notre Dame de la Salette, отказали тормоза. Это случилось на так называемой "Дороге Наполеона" в горах, в 30 километрах от города Гренобля. Автобус пробил дорожное ограждение, прокатился по крутому склону около около 15 метров и рухнул на берег реки, где загорелся. Из 51 человека, находившегося в салоне (49 паломников и два водителя) погибли 27 человек. Остальные 24 человека получили травмы, 14 из них - серьезные.

Все католические паломники оказались поляками и, в основном, пожилыми людьми. Помощь пострадавшим оказывали местные жители и служба спасения, а тяжелораненых эвакуировали на вертолетах.

Причиной происшествия называют плохое техническое состояние автобуса и, как следствие, отказ тормозной системы. Сообщается также, что водитель автобуса проигнорировал дорожные знаки, запрещающие движение по этой дороге тяжелым транспортным средствам, не снабженным тройной тормозной системой. По некоторым сведениям, для проезда по "Дороге Наполеона" даже требовалось специальное разрешение, которого у водителя автобуса не было.

В больнице пострадавших навестили сразу два первых лица: польский президент Лех Качиньский и французский лидер Николя Саркози. Качиньский пообещал пострадавшим и семьям погибших помощь. Саркози, в свою очередь, заявил, что намерен следить за расследованием причин аварии. Президенты также побывали на месте аварии.

В понедельник стало известно, что Лех Качиньский объявил в Польше трехдневный общенациональный траур в память о 27 погибших на "Дороге Наполеона".

Польша

В тот же день, только вечером, на территории самой Польши попал в аварию еще один автобус. Однако пассажирам автобуса оказались не поляки, а туристы из России. Авария произошла около 19:30 по московскому времени недалеко от населенного пункта Наградовица, близ Познани. Автобус съехал с трассы и перевернулся.

К счастью, никто не погиб. В салоне находились 45 российских туристов и двое водителей-белоруссов. Пострадали 23 россиянина. У них, по словам российского консула в Познани, в основном переломы, ушибы и ссадины, и угрозы их жизням нет. Польская полиция, однако, направила в больницы всех пассажиров и водителей "чтобы не пропустить кого-либо в шоковом состоянии".

Автобус с белорусскими номерами и российскими туристами следовал в Ниццу. Россияне сели на автобус в Бресте, куда приехали из Москвы на поезде.

Что касается причин аварии, то они пока не выяснены. На ровном участке шоссе автобус неожиданно начал уходить вправо, пробил дорожное ограждение и свалился в кювет. По появившейся уже в понедельник версии, ДТП могло произойти по вине водителя. Телеканал НТВ передает рассказ одного из пассажиров, который приводит слова водителя о том, что накануне он (водитель) поздно освободился после тура, в котором 15 дней катал группу туристов.

На сегодняшний день в больнице остаются 17 россиян, минувшей ночью пятеро из них перенесли операцию. По последним сведениям туристическая компания, которой принадлежит перевернувшийся автобус, полностью компенсирует путевки тем туристам, кто захочет вернуться домой. Если же большинство туристов решит продолжить путешествие, то фирма готова это обеспечить. Однако если остаться пожелает меньшая часть россиян, то домой (с компенсацией) отправят всех.

Румыния

Третья за этот день автобусная авария произошла в Румынии. Восемь человек погибли и 25 получили ранения в результате столкновения автобуса с поездом в 80 километрах к северу от Бухареста. Поезд протащил автобус по железнодорожному полотну около 300 метров.

В автобусе находились более 30 человек. Все они возвращались со свадьбы в расположенной неподалеку деревне. Румынская полиция сообщает, что авария произошла из-за того, что водитель автобуса проигнорировал все сигналы и дорожные знаки и попытался переехать через железнодорожные пути. Очевидцы добавляют, что сами пассажиры также пытались предупредить водителя. Пятеро человек, в том числе и сам водитель, погибли на месте. Еще трое скончались по пути в больницу. Девять пострадавших остаются в тяжелом состоянии.

Елена Кореневская

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:29Сегодня