Новости партнеров

Бьет ключом

Цены на нефть обновили исторический максимум

По итогам июля баррель нефти с поставкой в следующем месяце подорожал на семь с половиной долларов и достиг нового исторического максимума. Никогда еще торги в Нью-Йорке не закрывались на отметке в 78,21 доллара за баррель. Предыдущий рекорд, установленный год назад, был меньше на 1,07 доллара. Правда, в ходе вооруженного конфликта в Ливане в июле 2006 года цены в рамках дневных торгов достигали 78,4 доллара, но уже в течение тех же сессий опускались ниже рекордных отметок.

Июль - нефтяной месяц

О том, что исторический максимум может обновиться в конце самого жаркого месяца года, свидетельствовало сразу несколько факторов. Цены на нефть штурмовали рекордные отметки с начала июля, однако делали это весьма своеобразно - пока нефтяные контракты в Нью-Йорке торговались на относительно низких уровнях, в Лондоне североморская нефть пробивала отметки в 73, 74, 75, 76, а потом и 78 долларов за баррель. Однако рекорда в 78,64 доллара, установленного в августе 2006 года, достичь не удалось.

После этого европейская нефть стала постепенно дешеветь, а американская, торгующаяся на NYMEX - дорожать. К 27 июля нефтяные контракты в Европе и США сравнялись по стоимости. Потом американская нефть совершила мощный рывок вверх - на торгах 29 июня контракты не дотянули всего один цент до исторического максимума. Для преодоления этой вершины трейдерам потребовались выходные и еще пара дней торгов.

В 2006 году был один глобальный фактор, который позволил ценам на нефть подняться на рекордные отметки - ввод израильских войск в Ливан и общая напряженность на Ближнем Востоке, из-за которой поставки нефти оказались под угрозой срыва. В 2007 году такого единого фактора нет, зато есть много факторов, указывающих на то, что в ближайшее время глобальную экономику может ожидать нехватка нефти.

Сложные подсчеты

В начале июля Международное энергетическое агентство (IEA) опубликовало отчет о мировом потреблении нефти в ближайшие годы. Результаты исследования оказались для потребителей топлива хуже некуда - из-за "сырьевого национализма" в ряде стран включая Россию, а также из-за постепенного истощения тех месторождений, с которых добывать нефть легко и незатратно, в мире может возникнуть нефтяной дефицит.

В ближайшие годы не спасут ситуацию и начавшиеся в некоторых странах кампании по замене углеводородного топлива на более дешевые или экологически чистые виды энергии. По прогнозу IEA, потребление нефти до 2012 года будет расти на 2,2 процента в год.

После отчета Международного энергетического агентства свой вариант развития событий расписал и инвестиционный банк Goldman Sachs. По расчетам его аналитиков, цена на нефть уже к осени 2007 года может достигнуть 90 долларов за баррель, а к концу года - 95 долларов за баррель.

Относиться, правда, к таким прогнозам надо с известной долей осторожности - в 2005 году аналитики того же банка посчитали, что стоимость нефти в ближайшее время может превысить отметку в 105 долларов за баррель. Эту новость подхватили все информагентства и газеты, банк получил бесплатную рекламу, но воз, как говорится, и ныне там.

Основным фактором, влияющим на такие пессимистические прогнозы, стали более быстрые, чем планировалось, темпы роста мировой экономики. В конце июля пересмотрел свой прогноз даже Международный валютный фонд (МВФ) - по его новым данным, в 2007 и 2008 годах мировой ВВП будет подниматься на 5,2 процента ежегодно. Раньше в МВФ планировали, что этот показатель будет расти на 4,9 процента в год.

Увеличение внутреннего валового продукта, безусловно, положительно сказывается на мировой экономике, но одновременно несет в себе и массу проблем. Самая острая из них - где взять нефть для того, чтобы обеспечить этот рост, учитывая, что многие производители вовсе не прочь попридержать нефть и продать ее позднее, когда из-за дефицита она будет стоить значительно дороже. Несмотря на рекордные цены на нефть в Нью-Йорке, в картеле ОПЕК, который контролирует до трех четвертей всех запасов мировой нефти, пока квоты на добычу нефти не меняют, тем самым поддерживая их на высоком уровне.

Для того, чтобы заработать на дефиците или просто высоких ценах, странам, входящим в картель, необходимо разрабатывать новые месторождения. Как показывает последняя статистика, они это делают более, чем активно.

В последний день июля ОПЕК опубликовал данные о вводе в строй новых геологоразведочных буровых установок в 2006 году. Оказалось, что их на территории стран картеля сейчас работает 336 штук - на 11,6 процента больше, чем в 2005 году. А в Саудовской Аравии число установок увеличилось на 70 с половиной процентов и достигло максимума с 1980 года, то есть с того времени, когда ОПЕК начал вести подобную статистику.

Насколько активная геологоразведка поможет снизить цены на нефть, неясно. Ведь в ОПЕК существуют квоты на добычу, поэтому даже если кому-нибудь из членов картеля посчастливится найти новое крупное месторождение, использовать его в полном объеме будет возможно, если в ОПЕК решат увеличить максимально допустимую суточную норму добычи.

Подсчеты попроще

Согласно отчетам МВФ и IEA, ВВП в России будет расти более высокими темпами в мире, а вот темпы добычи нефти начнут снижаться уже через три года. До этого времени отечественные нефтяные компании будут получать прибыль как от высоких цен на топливо на мировом рынке, так и от роста физических объемов добычи.

По сравнению с началом года нефть в Нью-Йорке подорожала более чем на двадцать три доллара, или 41 процент. Российская нефть Urals, торгующаяся с традиционным дисконтом к американской, подорожала приблизительно на столько же.

Если бы между стоимостью нефти и ценой на акции российских нефтяных компаний существовала прямая зависимость, то последние также должны были бы подорожать, по крайней мере, на тот же 41 процент. Однако если обратиться к данным фондового рынка, может показаться, что зависимости нет не только прямой, но и вообще никакой. По сравнению с началом 2007 года капитализация двух из четырех российских публичных нефтяных компаний ("Роснефть", "Лукойл", "Сургутнефтегаз", "Татнефть") - уменьшилась, а двух - увеличилась на небольшую величину. Лучше других по итогам семи месяцев 2007 года выглядела "Татнефть" - совокупная стоимость всех акций компании поднялась с 9,1 до 10,85 миллиарда долларов (19 процентов).

При этом нефтяные компании - единственные, кто получает от повышения цен на нефть дополнительные прибыли. Остальные от этого только страдают - с повышением стоимости нефти растет и стоимость бензина, и перевозок, и производства. В конечном итоге цены на нефть разгоняют инфляцию и бьют по доходам тех же нефтяным компаниям. Поэтому для российской, как и для мировой, экономики было бы неплохо, если бы цены чуть-чуть снизились.

Помочь этому может открытие нефтяных бирж по всему миру - например, на Ближнем Востоке или в России. В Дубае подобна биржа начала функционировать с 1 июня. В Санкт-Петербурге ее аналог, где торговались бы российские сорта нефти, правительство планировало открыть к 1 августа. Больше о ней пока ничего не слышно.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион