Новости партнеров

Второе пришествие "Гуглофона"

Google все-таки собирается выпустить мобильник

Рынок мобильных устройств привлекает все больше крупных игроков из других сфер информационных технологий. В основном это обусловлено не столько популярностью мобильников, сколько развитием высокоскоростных сотовых сетей и перспективностью отдельных областей рынка. Одна из таких областей – мобильная реклама - является практически "непаханным полем" с незначительным, по сравнению с остальными популярными средствами коммуникации, оборотом. И нет ничего удивительного в том, что эта сфера деятельности привлекла одного из крупнейших игроков ИТ-рекламы в мире – компанию Google.

"Гуглофон"

Слухи о создании Google собственного мобильника появились в конце 2006 – начале 2007 года. В отличие от анонса iPhone, новость от Google не спровоцировала создание энтузиастами многочисленных "фотожаб". Пользователи ограничились наложением логотипа поисковика на какой-нибудь известный мобильник. Предполагаемую разработку СМИ окрестили "Гуглофоном" и в марте 2007 года практически перестали о ней писать – руководство Google выступило с опровержением слухов.

2-3 августа 2007 года многие СМИ опубликовали информацию об активных действиях Google по созданию мобильника. Подробности, которыми щедро делятся СМИ, кажутся достаточно правдоподобными. Технических характеристик "Гуглофона" у журналистов нет, зато есть сообщения от некоторых "серьезных" источников, близких к Google и ее операциям. Например, стало известно, что Google уже ведет переговоры с производителями телефонов и операторами связи. Есть даже некая спецификация мобильника, который соответствует требованиям онлайн-сервисов поисковика: телефон должен быть оснащен камерой, WiFi-модулем, GPS-навигатором и работать в сетях 3G. Представители Google пока воздерживаются от комментариев по поводу этой информации.

Необходимо отметить, что многие производители мобильных телефонов и операторы связи уже предоставляют онлайн-сервисы Google своим клиентам. Да и по сообщениям от источников, видевших прототипы "Гуглофона", мобильник не представляет собой ничего революционного. Поэтому СМИ уверены, что выпуск мобильника с брендом поисковика на корпусе есть ни что иное, как средство раскрутки нового направления бизнеса Google – мобильной рекламы.

Невысокие технологии

С технической стороны развитие рекламы на экранах мобильников тормозила только невысокая скорость передачи данных по сетям второго поколения. Наиболее распространенный на сегодняшний день протокол передачи данных по мобильным сетям GPRS не обеспечивал достаточной пропускной способности для публикации на веб-сайтах рекламных объявлений. Владельцам мобильных устройств наиболее важно оперативно получить в интернете какую-либо информацию и мало кого заинтересует реклама, существенно замедляющая загрузку страницы.

Развитие сетей третьего поколения, обеспечивающих комфортную скорость передачи данных (теоретически – как по Ethernet, в реальности – на уровне DSL), открывает перед рекламодателями сегмент рынка с большим потенциалом. По мнению аналитиков из eMarketer, реклама для мобильных устройств по эффективности может опережать обычные средства раскрутки продукции и услуг за счет большей "персонализированности". Такое же мнение высказал и исполнительный директор Google Эрик Шмидт в мае 2007 года на конференции аналитического издания D: All Things Digital: "Реклама на мобильных телефонах может быть в два раза прибыльней рекламы для владельцев персональных компьютеров".

Аналитики считают, что владельцы мобильных устройств редко пользуются интернетом ради развлечения. Возможности мобильников при просмотре веб-сайтов ограничивает и небольшая емкость батареи, и невысокая производительность телефонов при обработке интернет-контента. В итоге, мобильные телефоны редко используются как браузеры и, в большинстве случаев, только для поиска важной информации. То есть, если поставщик рекламы использует систему учета интересов пользователя, он может предоставлять владельцу мобильника более релевантные объявления, нежели владельцу персонального компьютера. По оценкам аналитиков, сейчас оборот рынка мобильной рекламы составляет скромные 1,5 миллиарда долларов. По их же прогнозам, через несколько лет эта цифра увеличится на порядок.

Виагра на экране мобильника

В условиях острого недостатка информации пока нельзя сказать ничего определенного о "Гуглофоне". Намерения Google понятны даже без анонса мобильника – перспективный рынок мобильной рекламы может сделать и без того крупные доходы Google еще приятней для акционеров. А вот полезность начинания Google для потребителя предсказать сложно. Маленькие экраны телефонов все-таки не располагают к терпеливому прокручиванию рекламных блоков.

Антон Ленин

Наука и техника00:0217 октября
Корнелис де Валь «После одного из сражений Тридцатилетней войны»

«Ужас, грязь и хаос утянули Европу на дно»

Эта война перевернула мир. Россия тоже не осталась в стороне
18:5518 октября