Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Удар "Дина"

Над Карибским регионом бушует мощный ураган

Первый в этом сезоне ураган "Дин", который бушует над Карибским регионом с 14 августа, уже прошел рядом с Гаити, Доминиканской республикой и Ямайкой и теперь движется в сторону Каймановых островов и Мексики. Ему присвоена четвертая категория опасности по пятибалльной шкале и, как полагают синоптики, в ближайшие дни ураган может сравняться по мощи с разрушительной "Катриной".

"Дин" прошел стороной Гаити и Доминиканскую Республику, задев попутно Ямайку. Другими словами, эти страны не испытали всей мощи урагана. Однако из-за сильного ветра и проливных дождей на Гаити в городах Морон и Тибурон погибли два человека. Часть жителей, проживающая в низинах, была эвакуирована, однако, по некоторым данным, наводнения вызвали многочисленные оползни, жертвами которых стали еще несколько человек. Было разрушено шесть домов, около двухсот зданий получили повреждения.

По официальным сведениям гаитянских властей, всего погибло три человека, еще четверо числятся пропавшими без вести. Наводнения уничтожили сельскохозяйственные посевы и размыли несколько дорог. Большинство жителей южных районов страны отказались по призыву властей покидать свои дома, несмотря на то, что были открыты эвакопункты. Ими воспользовались около тысячи человек. Во второй половине дня субботы ураган начал отдаляться от Гаити, ветер стих, но проливные дожди продолжали идти.

Доминиканские власти успели эвакуировать более полутора тысяч человек, однако в результате удара стихии погиб 16-летний юноша. На острове Мартиника также погибли два человека. Сильнее всех пострадала Ямайка, до которой "Дин" добрался к вечеру воскресенья, 19 августа. Центр урагана, скорость в котором достигала 240 километров в час, находился в ста километрах от ямайской столицы Кингстона.

В самом городе скорость ветра составляла 130 километров в час. Улицы были завалены упавшими деревьями и столбами, а также сорванной с крыш кровлей. В субботу вечером в Кингстоне был введен комендантский час, а полицейские патрули усилили военными. На этот шаг власти пошли после нескольких случаев вооруженных столкновений сотрудников правоохранительных органов с мародерами. Из тысячи эвакопунктов были заняты 80, в которых находились 2,8 тысяч человек.

Многие шоссе были блокированы поваленными деревьями, энергоснабжение отключено, а столичный аэропорт закрыт. Несмотря на то, что власти предпринимали попытки эвакуировать туристов, многие из них остались. Около 14 тысяч человек, приехавших на отдых на Ямайку, решили переждать стихию в гостиницах города Монтего-Бей. По официальным данным, жертв нет, однако жители Кингстона утверждают, что один мужчина пропал без вести, когда его дом разрушился под упавшим на здание деревом.

По данным на вторую половину дня понедельника, 20 августа, "Дин" сдвинулся на северо-запад Карибского моря и взял направление в сторону Каймановых островов, Мексики и американского штата Техас. Центр урагана находился в 185 километрах к юго-востоку от острова Большой Кайман - самого крупного из трех Каймановых островов и в 795 километрах к востоку от Белиза.

Специалисты, полагают, что, двигаясь со скоростью 32 километра в час, "Дин" достигнет полуострова Юкатан, большую часть которого занимает Мексика, а также Гватемала и Белиз, во вторник. Синоптики не исключают, что к этому времени ураган достигнет пика своей силы, то есть скорость ветра в его центре составит более 250 километров в час. После этого "Дин" можно будет отнести к самым разрушительным ураганам пятой категории.

Власти Мексики и Белиза выпустили штормовое предупреждение. На севере полуострова оно распространяется от штата Юкатан до курорта Канкун, а на восточном побережье - от города Сьюдад-дель-Кармен до Белиз-сити. В Канкун направлены двенадцать дополнительных авиарейсов, чтобы успеть эвакуировать многочисленных туристов. Жители курорта спешно заколачивают окна домов досками.

На Кайманах уже введен комендантский час. Власти страны считают, что "Дин" пройдет южнее, однако угроза для островов сохраняется. Ожидается, что может выпасть более 30 сантиметров осадков. К вечеру воскресенья с Каймановых островов были эвакуированы практически все туристы, кроме полутора тысяч человек, не пожелавших уезжать. Из шести районов Кубы также эвакуированы более 150 тысяч человек, поскольку из-за сильных дождей власти опасаются наводнений. Особое внимание уделяется побережью западной провинции Пинар-дель-Рио, однако, как заявил директор кубинского Института метеорологии Хосе Рувьера, прямой удар стихии Кубе не угрожает.

Американские власти также ждут приближения "Дина". По данным метеорологов, ураган может затронуть штат Техас. Директор Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям Дэвид Полисон заявил, что из-за непредсказуемости "Дина" ведомство будет действовать так, как если бы ураган надвигался непосредственно на США. В Техасе уже начал действовать план по подготовке к чрезвычайной ситуации. Из долины реки Рио-Гранде эвакуировали всех пожилых людей.

В городе Сан-Антонио подготовлены более 1300 школьных и коммерческих автобусов, которые будут использованы, если понадобится провести ускоренную эвакуацию жителей. Крупные магазины перешли на круглосуточный режим работы, поскольку техасцы начали массово закупать товары первой необходимости, готовясь к удару стихии.

Космическому центру NASA, расположенному в Хьюстоне в штате Техас, в случае приближения "Дина" также угрожает эвакуация. В связи с этим было принято решение на сутки сократить миссию шаттла "Индевор" и вернуть его на землю не в среду, как планировалось ранее, а во вторник.

К приходу "Дина" готовится и нефтяная отрасль. Платформы и буровые вышки, расположенные в Мексиканском заливе, уже покинули 13 тысяч рабочих. Правда, ожидается, что ураган не затронет нефтегазовую инфраструктуру региона, поэтому цены, выросшие некоторое время назад из-за приближения урагана, начали снижаться.

Однако синоптики неслучайно называют "Дин" непредсказуемым ураганом и готовятся к сюрпризам. В США его уже сравнивают с "Катриной", которая в 2005 году практически полностью уничтожила город Новый Орлеан. Вместе с тем, вполне очевидно, что последствиями стихии придется заниматься уже сейчас, поскольку на пострадавшей от урагана Гаити, считающейся беднейшей страной региона, заговорили о гуманитарной катастрофе.

Руслан Кадрматов

Мир00:0611 октября

Русские, назад!

Нефть, коррупция, террор: зачем Россия возвращается в охваченный беспорядками Ирак?
Мир00:02 8 октября

Красная крепость

Как Северная Корея пыталась построить рай и обрекла свой народ на нищету