Урагану "Дин" присвоена четвертая категория

Ураган "Дин", приближающийся к берегам Кубы и Ямайки, продолжает стремительно усиливаться, в связи с чем метеорологи в пятницу перевели его из третьей в четвертую категорию по пятибалльной шкале, сообщает Reuters.

Сила ветра в центре мощного атмосферного вихря достигает уже 216 километров в час.

Несколько островов их Малой Антильской гряды уже приняли на себя удар "Дина". Очевидцы сообщают, что ветром снесены крыши едва ли не всех построек на острове Святой Люсии, а местные сельскохозяйственные угодья почти полностью уничтожены.

С особым вниманием за продвижением урагана следят на мировых сырьевых биржах, так как "Дин" уверенно движется в направлении Мексиканского залива, где добывается около 15 процентов всей американской нефти.

В том случае, если ураган нарушит нормальную добычу и транспортировку нефти, цены на это сырье могут значительно повыситься, отмечает агентство.

Напомним, что "Дин" уже повлиял на планы NASA. Американское аэрокосмическое агентство рассматривает возможность досрочного возвращения на Землю шаттла "Индевор", который в настоящее время находится на орбите.

В NASA опасаются, что надвигающийся ураган может серьезно осложнить приземление космического корабля, сделав его небезопасным для экипажа.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина