На Ямайке объявлено чрезвычайное положение из-за урагана "Дин"

Из-за урагана "Дин" власти Ямайки объявили в стране чрезвычайное положение, которое продлится в течение 30 дней, сообщает агентство AFP.

С введением особого режима правоохранительные органы получат более широкие полномочия для борьбы с мародерами, поскольку уже были зафиксированы несколько случаев грабежей в пострадавших от урагана районах.

Сильный ветер и проливные дожди, вызвавшие наводнения, повредили линии электропередач, в результате чего без света остались 135 тысяч человек, размыли дороги и разрушили некоторые здания. Аэропорты Ямайки закрыты, более 4,5 тысяч человек находятся во временных убежищах, организованных властями по всему острову.

Премьер-министр страны Поршиа Симпсон Миллер (Portia Simpson Miller) в связи с необходимостью ликвидировать последствия стихии призвала политические партии отсрочить проведение парламентских выборов, назначенных на 27 августа.

Ранее урагану "Дин" была присвоена четвертая категория по пятибалльной шкале. В настоящее время он сдвинулся на северо-запад Карибского моря и движется со скоростью 32 километра в час в сторону Каймановых островов, Мексики и американского штата Техас. Скорость ветра достигает 230 километров в час.

Власти Техаса эвакуировали пожилых людей из долины Рио-Гранде. В Мексике эвакуированы 90 тысяч туристов с курорта Канкун, а также близлежащих островов. Около 13 тысяч рабочих покинули нефтяные платформы, расположенные в Мексиканском заливе. Из шести районов Кубы эвакуированы 150 тысяч человек из-за угрозы наводнения.

Ранее ураган "Дин" обрушился на Гаити, где в городах Морон и Тибурон погибли два человека. Около тысячи человек были эвакуированы из низменных областей. На острове Мартиника, принадлежащем Франции, также погибли два человека. В Доминиканской Республике погиб 16-летний юноша, были эвакуированы более полутора тысяч человек, разрушены 316 зданий.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар