Миллиарды МАКСа

На третий день проведения авиасалона стало известно о нескольких крупных контрактах

В третий день авиасалона МАКС-2007, проходящего в подмосковном Жуковском, стало известно сразу о нескольких крупных контрактах. Так получилось, что они были заключены заранее - компания "Ильюшин" подписала документы о продаже 96 самолетов 22 августа, а авиаперевозчик правительства Москвы "Атлант-Союз" договорился приобрести четыре новых Boeing 737 еще в 2006 году.

Эти два контракта, а также подведение итогов деятельности "Ильюшин Финанс" на авиасалоне, составили основной новостной фон последнего бизнес-дня авиасалона. Расскажем о каждом из этих событий поподробнее.

Минус два

Контракт на поставку 96 самолетов производства МАК "Ильюшин" был подписан 22 августа вечером. О том, что компания намерена удивить посетителей авиасалона, ее руководство объявило еще 21 августа на своей пресс-конференции. Подробности контракта сотрудники "Ильюшина" не сообщили, но дали понять, что количество заказов на их самолеты после МАКСа сильно увеличится.

Первым о столь масштабном приобретении сообщил ежедневник авиасалона, издаваемый организаторами МАКСа. В нем было сказано, что две не самые известные авиакомпании "Открытое небо" и "Континент" согласились купить самолеты Ил-114, предназначенные для совершения рейсов местных авиалиний. В ежедневнике речь шла не о 96, а о 98 самолетах: 63 якобы заказали в "Открытом небе", а 35 - в "Континенте".

В павильоне "Ильюшина" корреспонденту "Ленты.Ру" подтвердили заключение контракта, но отметили, что на самом деле самолетов было продано не 98, а на два больше или на два меньше. Уточнять, на сколько машин был подписан контракт, в "Ильюшине" почему-то не захотели. Позже выяснилось, что самолетов все-таки было продано 96, а не 100. При этом оказалось, что "Ильюшин" сумел реализовать не только Ил-114, но и Ил-112. В итоге контракт выглядит следующим образом: 53 пассажирских Ил-114, 16 грузовых Ил-114Т и 27 грузовых Ил-112Т.

Продолжаться поставки Ил-114 и Ил-112 будут до 2015 года, а стоимость всех 96 самолетов оценивается приблизительно в миллиард долларов. Для российского гражданского авиапрома это огромные деньги, ведь в течение последних лет на всех отечественных предприятиях производилось не больше 10 самолетов в год.

Теперь этот показатель значительно возрастет - только "Ильюшину" придется делать по 12 Ил-114 в год, чтобы выполнить условия соглашения. А ведь есть еще и Superjet от "Сухого" - их планируют произвести до 1200 штук за ближайшие 20 лет. Не стоит также забывать и достаточно перспективные грузовые ИЛ-96-400. Первый из них уже окрашен в цвета авиакомпании "Атлант-Союз" и стоит у самого входа на МАКС-2007 как один из новейших российских гражданских самолетов. 23 августа он был торжественно передан от производителя заказчику.

Плюс четыре

Авиакомпания "Атлант-Союз" сделала в последний день авиасалона и еще одно значимое приобретение - компания подписала контракт на четыре Boeing 737-700 Next-Generation. Сумма сделки, как обычно, не разглашается. Однако стороны подчеркнули, что по каталожным ценам стоимость самолетов составляет 249 миллионов долларов. О том, когда начнутся поставки, стороны умолчали.

Для России этот контракт интересен, в первую очередь тем, что покупаются новые самолеты и непосредственно у производителя. Ранее отечественные авиакомпании предпочитали покупать подержанные Boeing и Airbus, объясняя свои решения нежеланием властей снижать пошлины на ввоз зарубежной авиатехники. Сейчас для того, чтобы приобрести пассажирский самолет за рубежом, авиакомпании должны заплатить государству до 40 процентов их стоимости. Из-за этого новые самолеты покупать под силу далеко не всем.

Примером может служить авиакомпания UTair. 23 августа она объявила о том, что в течение ближайших трех лет она закупит до 15 самолетов Boeing 737, но не новых, а подержанных. Оправдываясь перед журналистами, глава UTair Андрей Мартиросов заявил, что главная причина - именно в государственных пошлинах.

О контракте Boeing и "Атлант-Союза" на МАКСе выяснилась и еще одна интересная деталь. Оказывается, что этот контракт был учтен американским авиапроизводителем еще в отчете за 2006 год. Но тогда не называлось имя заказчика. Впервые он был объявлен именно на авиасалоне в Жуковском.

Миллиард

В последний бизнес-день авиасалона обо всех заключенных контрактах рассказала лизинговая компания "Ильюшин Финанс", которая стала главным поставщиком экономических новостей с салона.

Оказалось, что "Ильюшин Финанс" наторговал в общей сложности на миллиард долларов. Только 23 августа ей удалось заключить два контракта - с "Воронежским акционерным самолетостроительным обществом" (ВАСО) на приобретение 34 самолетов Ан-148 с поставкой в 2008-2010 годах и с "Пермскими моторами" на поставку 15 двигателей для уже упоминавшихся Ил-96-400Т и 12 двигателей для Ту-204.

Напомним, что в первые дни авиасалона "Ильюшин финанс" также подписала несколько крупных контрактов, среди которых договор о покупке 74 двигателей для Ан-148 и продаже пяти самолетов авиакомпании Iran Air Tours.

В третий день авиасалона было объявлено и о контрактах поскромнее. Из них стоит отметить успех вертолетостроительной компании "Камов". Она поставит десять вертолетов среднего класса Ка-32 в Португалию, сообщил генеральный конструктов компании Сергей Михеев.

В целом по объему контрактов за три бизнес-дня российский авиасалон так и не смог догнать своих европейских и азиатских конкурентов, - таких как выставки в Ле Бурже во Фарнции, Фарнборо в Великобритании или Asian Aerospace Show в Сингапуре. Этого, впрочем, никто и не ожидал - пока производственные мощности российского гражданского авиапрома слишком малы, а з зарубежной техникой на МАКС обычно не едут.

Можно сказать, что бизнес часть МАКСа прошла на своем уровне: не хуже, но и не намного лучше предыдущих лет. Безусловно, главной неожиданностью стало подписание контракта почти на сто Ил-114 и Ил-112. Без этой договоренности салон выглядел бы бедновато.

Экономика00:0118 ноября

Сели на трубу

Польша хочет покупать газ из Америки вместо российского. Это будет очень дорого