Гадание на костях

Найденные под Екатеринбургом останки могут принадлежать членам царской семьи

В Свердловской области началось изучение останков, обнаруженных под Екатеринбургом летом 2007 года и предположительно принадлежащих двоим членам семьи последнего российского императора. Обнаруженное захоронение получило условное название "второго", поскольку, по официальной версии, останки самого Николая II и большинства расстрелянных вместе с ним людей были найдены еще в 1991 году. В "первом захоронении" не хватало только тел великой княжны Марии и цесаревича Алексея.

Царскую семью расстреляли в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. Всего было убито 11 человек: император Николай, его супруга, императрица Александра, их дети - Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей, а также четверо приближенных семьи, в том числе личный врач и повар. В соответствии с историческими документами, тела были вывезены за город и там захоронены на Старой Коптяковской дороге.

Летом 1991 года было объявлено, что в Свердловской области обнаружены останки, предположительно принадлежащие императору и его домочадцам. В 1993 году по этому факту было заведено уголовное дело. Было проведено несколько генетических экспертиз в Великобритании, США и России. В начале 1998 года правительственная комиссия, ознакомившись с результатом исследований, пришла к выводу, что обнаруженные останки действительно принадлежат членам царской семьи и их приближенным. С тех пор идентифицированными считались все, кроме цесаревича Алексея и княжны Марии.

17 июля 1998 года останки царской семьи были торжественно захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Однако подлинность покоящихся там останков ставится под сомнение до сих пор. В частности, их отказалась признать Русская православная церковь, причислившая членов царской семьи к лику святых. Патриарх Алексий II на похоронах не присутствовал.

О том, что в 1991 году нашли не царскую семью, говорят и некоторые ученые. Независимые экспертизы, проведенные в США и Японии, показали, что так называемые "екатеринбургские останки" принадлежат не родственникам последнего российского императора. В России был создан Центр по расследованию обстоятельств гибели членов семьи Дома Романовых, глава которого, профессор Российской академии истории и палеонтологии Вадим Винер, также не верит в подлинность останков.

Профессор утверждает, что анализы, проведенные с использованием ДНК дальних родственников императора и положенные в основу выводов правительственной комиссии, не являются достаточным основанием для признания останков подлинными. Например, японцы, проводя свои исследования, работали с платком, на котором осталась кровь Николая II, и пришли к выводу, что останков императора среди найденных нет.

Кроме того, были изучены прижизненные медицинские записи, сделанные о здоровье членов царской семьи. Ознакомившись с информацией об имевшихся у них переломах и прочих повреждениях, ученые опять же пришли к выводу, что под Екатеринбургом нашли трупы других людей. Вызывает сомнения и подлинность записки руководившего расстрелом Якова Юровского, данными из которой руководствовались археологи, проводившие раскопки.

В соответствии с этой запиской, убитые были закопаны в Поросенковом логе. Девять тел облили кислотой и закопали на дороге, а тела еще двоих - цесаревича и одной из княжон - сожгли и засыпали землей на некотором расстоянии от основного захоронения. В 1991 году нашли останки девяти человек. Теперь выдвигаются предположения, что обнаруженные летом 2007 останки как раз и принадлежат наследнику российского престола Алексею и его сестре Марии.

В связи с этими предположениями российская Генпрокуратура объявила о возобновлении старого уголовного дела, а также отправила в Свердловскую область криминалистов для проведения проверки вновь открывшихся обстоятельств. На прошедшей в пятницу в Екатеринбурге пресс-конференции ученые, которым предстоит провести анализ останков, воздержались от упоминаний о царской семье, объяснив, что пока речь идет просто об останках двоих людей, погибших насильственной смертью. Не следует забывать, что местность, где были найдены останки, является местом массовых расстрелов.

В так называемом "втором захоронении" были обнаружены 44 мелких фрагмента костей, 7 зубов, три пули и фрагмент ткани одежды. Пули находились в непосредственной близости от костей - вероятно, в мягких тканях. Найденные останки сильно повреждены, вероятно, они подвергались воздействию высоких температур. По предварительным данным, оба человека были молоды, а один из них, вероятнее всего, скончался в подростковом возрасте.

Об обнаружении останков уже уведомлен Патриарх Алексий II. В Московском патриархате призвали воздержаться от преждевременных заявлений и выразили надежду, что экспертиза будет проведена более тщательно, чем в случае останков из "первого захоронения". Представители великой княгини Марии Владимировны, которая называет себя главой Российского императорского дома, также заявили, что делать выводы пока не стоит.

По словам ученых, сроки проведения исследований зависят от того, насколько быстро будет выделена ДНК. Оcновные надежды возлагаются не на антропологический, а на молекулярно-генетический анализ, который должен помочь в определении пола и возраста захороненных людей, а также возраста самого захоронения. Также в выделенном генетическом коде будут искать следы гемофилии - несвертываемости крови. Как известно, этим неизлечимым заболеванием страдал цесаревич Алексей.

Ученые расчитывают завершить исследования к концу 2007 года.

Люся Мовсесян

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача