Генпрокуратура вновь занялась останками царской семьи

Генпрокуратура РФ возобновила производство по уголовному делу, которое было возбуждено в августе 1993 года в связи с обнаружением останков, предположительно принадлежащих членам семьи последнего российского императора. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на начальника Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Николая Неволина, дело по так называемому "первому захоронению" возобновили 21 августа.

Также Неволин сообщил, что на базе возглавляемого им бюро проводится экспертиза останков, найденных в июле-августе 2007 года на Старой Коптяковской дороге под Екатеринбургом. Ученым предстоит изучить 44 фрагмента костей и 7 зубов, а также фрагмент ткани и три пули. Высказываются предположения, что найденные останки принадлежат цесаревичу Алексею и великой княжне Марии, детям Николая II.

В соответствии с данными предварительного анализа, останки из так называемого "второго захоронения" принадлежат двум молодым людям. По словам сотрудника института истории и археологии Уральского отделения РАН Дмитрия Ражева, один из них скорее всего был подростком. Сообщается также, что останки сильно повреждены, ученые полагают, что они подвергались воздействию высоких температур.

На сайте Генпрокуратуры уточняется, что останки предположительно принадлежат 20-летней женщине и ребенку 10-14 лет. В связи с обнаружением захоронения в Свердловскую область для проведения проверки выехала группа криминалистов. Уточняется, что старое дело об обнаружении останков царской семьи было возобновлено в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

Последний российский император вместе с членами семьи и домочадцами был расстрелян в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. В соответствии с данными из недавно рассекреченного документа о расстреле, останки цесаревича и одной из княжон были закопаны в отдалении от основного захоронения.

В 1998 году в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга были перезахоронены останки девяти членов царской семьи. На тот момент местонахождение останков царевича Алексея и великой княжны Марии оставалось неизвестным.

Россия00:0928 июля

«Шлепнуть по попе было в порядке вещей»

Россиянок домогаются, оскорбляют и лишают работы. Но закон их не защитит