Новости партнеров

Сломали

Народные умельцы все-таки нашли способ взлома iPhone

Спустя 2 месяца после выпуска iPhone, защита этого коммуникатора все же сдалась на милость хакеров. 24-25 августа 2007 года в Интернете появилась информация о двух успешных взломах коммуникатора. Один из способов опробовали сотрудники сетевого техноблога Engadget, о втором пока известно лишь то, что возмущенная AT&T пригрозила разработчикам, компании UniquePhones, судебным иском о нарушении авторских прав. Необходимо отметить, что оба метода не являются бесплатными.

Первыми хакерами, успешно взломавшими iPhone, стали энтузиасты проекта "iPhone Sim
Free"
. На их сайте опубликовано сообщение о том, что программа для взлома коммуникаторов будет доступна для покупки на следующей неделе. При этом хакеры собираются продавать свой метод не только индивидуальным пользователям, но и крупным заказчикам, в количестве от 500 лицензий и выше. С точки зрения потребителя, рвение хакеров похвально. А вот с точки зрения американского и международного законодательства, лицензирование и оптовая продажа метода взлома iPhone является пиратской деятельностью. Грубо говоря, это то же самое, что и продажа технологии взлома защиты от копирования компакт-дисков.

Как уже было сказано выше, данный метод взлома опробовали журналисты техноблога Engadget – ресурса, не доверять которому (почти) нет оснований. По их словам, взломанный iPhone является полнофункциональным коммуникатором. Даже с некоторыми преимуществами. Например, в мобильнике исправно работает протокол связи EDGE (в оригинальной прошивке настроек этого протокола не было, хотя iPhone его поддерживает). Также в меню мобильника появилась опция выбора сотовой сети для роуминга. Единственным недостатком является ошибка при работе с YouTube, но она достаточно легко исправляется копированием некоторых файлов с легально активированного телефона (инструкция href=http://www.hacktheiphone.com/iphone_making_you_tube_work.html
target=_blank>опубликована на сайте проекта "Hack the iPhone").

Другой метод взлома является результатом давно анонсированной работы британской компании UniquePhones, специализирующейся на разблокировке мобильных телефонов. Судя по href=http://blog.iphoneunlocking.com/?p=15
target=_blank>пресс-релизу этой компании, выпуск программы для взлома iPhone откладывается на неопределенный срок в связи с угрозой возбуждения дела о нарушении авторских прав. Представители компании AT&T связались с UniquePhones и изложили свою позицию касательно неправомерных действий взломщиков. На данный момент ничего не известно о результатах переговоров юридических служб двух компаний.

Необходимо отметить, что оба метода взлома являются программными и не требуют вмешательства в оборудование iPhone (кроме замены SIM-карты, разумеется). Из этого следует, что следующее обновление программного обеспечения телефона может пресечь возможность взлома. Остается только гадать, что придумает Apple для защиты своей интеллектуальной собственности.

С одной стороны, Apple выгодна работа взломщиков, так как она способствует росту продаж iPhone. С другой стороны, Apple не в праве действовать подобным образом без согласия партнера – AT&T. Так как все существующие в природе iPhone привязаны к этому оператору как минимум на бумаге, Apple по вине хакеров может столкнуться с юридическими трудностями. Также не стоит забывать о том, что Apple потеряет прибыль от контракта с AT&T. Так что можно с уверенностью утверждать, что борьба Apple и хакеров будет продолжаться вплоть до выпуска официально разблокированного коммуникатора. Что, вероятно, случится еще очень не скоро.

Жителям России, не имеющим родственников или друзей в США и желающим приобрести новый телефон из-за безраздельной любви к качественному дизайну, можно посоветовать дождаться конца 2007 – начала 2008 года. Сейчас, как и несколько недель назад, в Рунете можно найти разблокированные и русифицированные iPhone, но положительных отзывов об этих устройствах пока не видно. Впрочем, отрицательных отзывов также не наблюдается. Вероятно, виной тому очень высокая стоимость услуг русских хакеров – стоимость взломанного iPhone в русском сегменте Сети колеблется от 45 до 70 тысяч рублей, что в несколько раз больше цены официального мобильника.

Антон Ленин

Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4
Наука и техника00:0821 октября

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4