Новости партнеров

Мир по-французски

Президент Николя Саркози представил основные направления французской внешней политики

Утром 27 августа президент Франции Николя Саркози выступил на ежегодном пятнадцатом по счету собрании французского дипломатического корпуса, озвучив свои взгляды на основные направления и цели французской внешней политики. Поскольку это первое подобное выступление Саркози в качестве президента, многие положения его речи можно рассматривать как программные: они будут определять французскую политику на пятилетний срок его президентства и, может быть, в последующий период.

Ряд наблюдателей даже говорят о "разрыве" с внешнеполитической традицией, заложенной еще Шарлем де Голлем. Однако если, как полагают другие, основные линии французской внешней политики и не потерпели существенных изменений, сам тон выступления Николя Сакози отличает его от предшественников, прежде всего от Жака Ширака: оно был более энергичным, более жестким, более откровенным и одновременно драматичным, что, как известно, часто придает новое звучание даже старым идеям.

Неуправляемая многополярность

Сложившуюся в современном мире ситуацию президент Франции расценивает как драматичную. По его мнению, после падения Берлинской стены, несмотря на очевидные успехи на пути демократизации и улучшения условий существования во многих странах, правительствам так и не удалось создать новый устойчивый миропорядок. Вместо этого "преобладает ощущение раскола, потери управляемости в мире, который, глобализируясь, в то же время распадается на куски".

Пришедшая на смену биполярному миру многополярность, благодаря которой можно было бы преодолеть почти полувековое противостояние двух лагерей и прийти к согласию, зачастую, считает Саркози, выливается в многочисленные политические столкновения. При этом применение силы, как показал Ирак, себя не оправдывает, однако и международные институты не могут доказать свою эффективность, примером чему служит Афганистан или кризис в Дарфуре.

Три вызова

На этом фоне Франции простоит ответить на три глобальных вызова.

  • Предотвратить столкновение ислама и западной цивилизации, которого так жаждут экстремисты и террористические группировки типа "Аль-Каеды"
  • Суметь интегрировать в мировой порядок "завтрашних гигантов" Китай, Индию, Бразилию, которые, как полагает Саркози, требуют, чтобы их новый статус был признан, но при этом не всегда хотят "соблюдать правила игры, установленные в интересах всех"
  • Решение стоящих перед цивилизацией вопросов - таких как глобальное потепление, постепенное истощение ресурсов и появление новых болезней и эпидемий
  • Спасение в Европе

    Одним из главных международных игроков, который сможет укрепить и гармонизировать мировой порядок и ответить на упомянутые вызовы является, по мнению Николя Саркози, объединенная Европа. Поэтому строительство единого европейского дома является "абсолютным приоритетом" французской внешней политики. Европы не будет без Франции, а Франции без Европы. Этим объясняются усилия, которые Саркози потратил на выработку и принятие Базового союзного соглашения, которое должно заменить потерпевшую провал общеевропейскую конституцию.

    При этом политическое единство можно считать фактически достигнутым, остались лишь юридические формальности. Следующим шагом, по мнению Саркози, должно стать создание "совета мудрейших" - специального комитета "на очень высоком уровне". Ему предстоит найти ответ на главный вопрос: "Какой будет Европа в 2020-2030 годы, и какие цели будет преследовать", и представить свои рекомендации и наработки к 2009 году, когда, как ожидается, вступит в силу Базовое соглашение и будет выбран новый Европейский парламент.

    Наращивание кулаков

    Со своей стороны, Николя Сакркози считает, что главными задачами для будущей единой Европы станут иммиграция, энергообеспечение и защита окружающей среды. Однако в то же время особенный акцент президент Франции сделал на создании системы общеевропейской обороны ("Europe de la Defense"), поскольку перед лицом множащихся кризисов Европе порой не хватает возможностей для их нейтрализации.

    Помимо технических аспектов, таких как улучшение взаимодействия между воинскими подразделениями, повышение требований к подготовке и проведению военных операций, развитие новых программ вооружений, важно будет выработать, по мнению Николя Саркози, "новую стратегию европейской безопасности", взамен стратегии 2003 года, предложенной Хавьером Соланой. Основы для европейского военного альянса уже заложены - это франко-немецкая бригада, созданная в 1989 году и Европейский корпус, а также англо-французское соглашение о создании общеевропейской оборонительной системы, подписанное в Сен-Мало 4 декабря 1998 года.

    При этом, как отметил Саркози, "военная Европа" ни в коем случае не должна рассматриваться как альтернатива и конкурент НАТО. "Атлантический блок также является нашим [европейским - прим. Lenta.ru]. Мы приняли участие в его основании… из 26 членов НАТО 21 входят в ЕС. Противопоставлять ЕС НАТО бессмысленно, нам нужны оба", - заявил французский президент.

    Решение вопросов

    Консолидировавшись политически и институционно, укрепившись в военном отношении, Европа и Франция могут приступить к разрешению трех ранее обозначенных вопросов, используя для этого, как это следует из выступления Саркози, тактику кнута и пряника. Так, для предотвращения угрозы столкновения ислама и Запада французский президент предложил на первом месте установление "абсолютного сотрудничества" между секретными службами заинтересованных стран.

    Вторым шагом, станет активизация усилий ЕС в Афганистане. Для этих целей Саркози принял решение увеличить численность французских инструкторов для обучения афганской армии, которая должна стать главной силой, призванной победить "Талибан". Если соседний Пакистан, со своей стороны, не предпримет усилий для разгрома талибов, Франция постарается оказать на него давление и вести в его отношении более жесткую политику.

    На третьем месте стоит поощрение умеренных сил в исламских государствах, оказание помощи в развитии современных технологий, в том числе в строительстве АЭС. В то же время Европа должна активно участвовать в урегулировании четырех ближневосточных кризисов арабо-израильского, ливано-сирийского, иракского и иранского, который, по мнению Саркози, является самым серьезным и угрожающим. Президент Франции однозначно заявил, появление у Ирана ядерного оружия является абсолютно неприемлемым.

    В этой связи он предложил усиливать международное давление на Иран, не останавливаться перед применением международных санкций, в то же время оставаясь открытым для диалога. "Это единственный путь избежать катастрофической альтернативы: появление у Ирана ядерной бомбы или бомбардировка этой страны", - заявил Сакркози.

    Наконец, еще одним шагом в предотвращении столкновения мусульманского и западного мира должно стать давно вынашиваемое президентом Франции создание Средиземноморского союза в составе африканских, ближневосточных и европейских государств Средиземноморского бассейна. Союз будет покоиться на четырех столпах: диалог культур, экономический рост и социальное развитие, создание средиземноморской зоны безопасности, защита окружающей среды и долгосрочное развитие.

    Схватка с "завтрашними гигантами"

    Европа и Франция должны постараться нормализировать "неуправляемую многполярность", чтобы обрести возможность легитимного институционального контроля над "завтрашними гигантами" такими как Индия, Китай и Бразилия. Саркози предлагает сделать это, с одной стороны, за счет расширения состава постоянных членов Совета безопасности ООН, в который планируют включить Германию, Японию, Индию и Бразилию, с другой - за счет трансформации G8 в G13, куда дополнительно войдут Индия, Китай, Бразилия, Мексика и ЮАР.

    При этом Европа должна строго следить за соблюдением новыми странами прав человека, мерами по защите окружающей среды и т.п. В то же время Саркзи планирует изменить политику Международного Валютного Фонда, чему, как ожидается, будет способствовать другой француз - член социалистической партии Доминик Строс-Кан, кандидатуру которого на это пост поддержали большинство стран ЕС.

    Разрыв?

    После выступления Николя Саркози многие задались вопросом можно ли расценивать предложенную им внешнеполитическую концепцию как "разрыв" с политикой его предшественников. Разницы в подходе к внешнеполитическим вопросам Сакркози и того же Ширака трудно не заметить. Ширак, очевидно, никогда бы не позволил себе вслух озвучить "катастрофическую" иранскую альтернативу: либо атомная бомба, либо бомбардировка. Весьма вероятно, что для Ширака подобной альтернативы не было в принципе.

    От Ширака Саркози отличает еще и резкий тон в отношении России и Китая. В частности, Россию он упрекнул в излишней жесткости. "Россия возвращается на мировую сцену, играя своими ресурсами, прежде всего нефтью и газом, причем делает это с определенной жесткостью", - подчеркнул президент Франции, отметив, что "если вы великая держава, вы не должны быть жестокими".

    Николя Саркози также однозначно выразился в поддержку Израиля, и "законного" правительства Махмуда Аббаса, пообещав, что не допустит образования на палестинских территориях "Хамастана" во главе с радикалами. Наконец, он сделал очевидный ревереанс в сторону НАТО, высказавшись за более тесное сближение между Североатлантическим альянсом (читай США) и ЕС.

    Как отметил специалист по международным отношениям член соцпартии Франции Пьер Московичи, Саркози остался "атлантистом", хотя и не таким рьяным, каким его считали раньше. Все это побудило журналистов The Daily Telegraph написать, что он фактически пообещал порвать с голлистской позицией "блестящей изоляции" (отказ от длительных союзов с другими державами).

    Продолжение?

    Со своей стороны, Моро Дефарж, исследователь из Французского института международных исследований (IFRI), заявил, что речь Саркози не содержит в себе ничего принципиально нового и повторяет основные направления французской внешней политики, проводимой ранее: представление о Франции как об одной из великих держав, призванных играть ведущую роль в мире, приоритет, отдаваемый Европе и помощь ближнему Востоку и Африке.

    Все это вполне в духе политики генерала де Голля, который считал, что Франция должна занимать ведущее место в Европе, которая в свою очередь должна играть одну из ведущих ролей в международной политике. При ближайшем рассмотрении получается, что Саркози хочет сохранить лидирующие позиции в объединенной Европе. Само принятие Базового соглашения можно рассматривать как внешнеполитический успех Саркози, который был одним из главных авторов этой идеи.

    Кроме того, выработка упомянутой "новой стратегии европейской безопасности" и предоставление "советом мудрейших" рекомендаций по дальнейшему развитию Европы намечена им на вторую половину 2008 года, то на время председательства есть тогда, когда Фанции в ЕС. Создание общеевропейской оборонительной системы также будет во многом зависеть от Франции. Как отметил сам Саркози, оборонный бюджет Франции и Великобритании составляет две трети от общего объема оборонительных бюджетов других 25 стран членов ЕС. Создание собственно европейского военного союза на основе франко-германского альянса также находится в согласии с идеями, высказанными в свое время де Голлем.

    Словом, за речами нынешнего французского лидера легко угадывается излюбленное выражение де Голля о "величии Франции". Единственное, что помешало Саркози примерить кепи бригадного генерала, это его очевидное желание поддерживать максимально близкие дружеские отношения с США. И хотя Саркози отпустил несколько "шпилек" в адрес администрации Белого дома, упрекнув ее в единоличных действиях без оглядки на мировое сообщество и высказавшись за планомерный выход США из Ирака, он ни словом не упомянул ни о Гуантанамо, ни о секретных тюрьмах ЦРУ, ни о других разногласиях, существующих между двумя странами. Как отметил Пьер Московичи, в отношении Джорджа Буша Саркози оказался даже менее критичен, чем британский премьер Гордон Браун.

    Омоложение Старушки-Европы

    Но в любом случае, Саркози обрисовал контуры новой энергичной Франции, сильной в политическом и военном отношении Европы, миссия которой состоит ни много ни мало в налаживании мирового порядка. Нет никаких сомнений, что Саркози, известный как человек дела, будет добиваться поставленных целей всеми силами. Тем, кто привык говорить о ЕС в терминах "старушка Европа", это может показаться непривычным и, вероятно, пугающим.

    Особенно "гигантам", как сегодняшним, так и завтрашним.

    Алексей Демьянов

    Мир00:02 2 августа

    Черная заря

    Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли