Новости партнеров

Тайный шоппинг

Акции "Сургутнефтегаза" скупают неизвестные

Ценные бумаги "Сургутнефтегаза", одной из крупнейших российских компаний нефтегазового сектора, в последние две недели демонстрируют необычную для российского фондового рынка динамику. Несмотря на то, что котировки практически всех остальных бумаг падали из-за кризиса на мировых рынках, акции этой компании росли. Участники рынка считают, что ценные бумаги кто-то скупает, однако кто это - неизвестно.

Накануне, 27 августа, акции компании на российских биржах поставили новые рекорды. На российской бирже ММВБ обыкновенные акции компании взлетели на 6,8 процента, а объем торгов немного превысил 9 миллиардов рублей. На торгах российской биржи РТС бумаги компании подорожали на 7,63 процента.

Во вторник, 28 августа, акции "Сургутнефтегаза" подешевели к закрытию на 2,51 процента. При этом компания осталась лидером рынка по объему операций с ее акциями, который был зафиксирован на уровне 8,4 миллиарда рублей. В РТС курс бумаг компании также снизился на 1,58 процента.

Акции "Сургутнефтегаза" растут в цене с 10 августа. Предположительно, причиной этого являются слухи о возможном слиянии компании с "Роснефтью" в рамках нового госхолдинга. Слухи об этом слиянии уже не первой свежести, но в августе они вновь всколыхнули рынок.

В частности, стало известно, что государство планирует создание нефтяной госкорпорации на базе "Роснефтегаза" (владеет 75,16 процента акций "Роснефти" и 10,74 процента акций "Газпрома"). В нее якобы будет включен и "Сургутнефтегаз", при этом будет ликвидирована перекрестная схема владения акциями компании. В "Роснефти"эту информацию опровергают.

Ранее аналогично действовал "Рособоронэкспорт", от лица которого компания "Тройка Диалог" скупала на рынке "АвтоВАЗа", чтобы консолидировать пакет акций автомобильной компании. При этом акции российского автомобильного гиганта также резко подорожали.

Ряд брокеров называют покупателем акций нефтяной компании, однако в самом банке этого не подтверждают, который ранее был замечен в проведении аналогичной скупки ценных бумаг "Ростелекома". Аналитики же "КИТ Финанса" считают, что причиной роста объемов операций с бумагами "Сургутнефтегаза" являются слухи о его вхождении в нефтегазовый холдинг.

Вероятным покупателем компании акций "Сургутнефтегаза" ранее также называли его менеджеров. В марте ряд фирм, руководителями которых являются сотрудники нефтяной компании и ее "дочек", заявили о своих планах скупить на рынке привилегированные акции "Сургутнефтегаза" на кредиты одной из ее "дочек". Вместе этим фирмам принадлежит 72,6 процента акций "Сургутнефтегаза". Ранее газета "Ведомости" писала, что скупка акций "Сургутнефтегаза" могла позволить им довести долю компаний цепочки до 75 уставного капитала.

Не исключено, что с акциями компании играют спекулянты. Так, весной 2007 года в СМИ был разослан пресс-релиз, в котором говорилось о том, что руководство арестовано по подозрению в неуплате налогов. Позже компания опровергла эту информацию, заявив, что стала жертвой неизвестных хакеров, которые разослали через почтовый сервер компании поддельный пресс-релиз. Впрочем, рынок на это сообщение практически не среагировал. Тогда же сообщалось, что в начале 2007 года появилась некая "аналитическая записка" о возможном слиянии "Роснефти" с "Сургутнефтегазом"

Газета "Коммерсант" сообщает еще об одной возможной причине интереса компании к своим акциям. Дело в том, что сейчас компания реализует опцион для стимулирования своего менеджмента. Газета пишет, что по оценкам аналитиков за последние четыре дня на биржевом и внебиржевом рынке было выкуплено около трех процентов акций "Сургутнефтегаза".

До тех пор, пока неизвестный покупатель не решится "открыть личико", точно сказать, что происходит с ценными бумагами "Сургутнефтегаза" не решится никто. Компания, которая славится своей непрозрачностью, не имеет привычки раскрывать полную информацию о себе и своих сделках.

В январе 2007 года российские СМИ писали, что больше трети акций "Сургутнефтегаза" могли оказаться в собственности ее же пенсионного фонда, что якобы было попыткой компании защитить свои активы от недружественного поглощения. Вот только от кого собирается защищаться менеджмент компании - неизвестно. Неужели от государства?

Экономика00:0220 сентября

Фокус с проникновением

Он верил в магию и защищал Майкла Джексона. В его руках все налоги Америки
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов