Акции "Сургутнефтегаза" поставили рекорд роста из-за слухов о продаже

Акции нефтяной компании "Сургутнефтегаз" поставили 27 августа рекорд роста на фондовых биржах ММВБ и РТС, сообщают "Ведомости". На ММВБ их котировки выросли на 6,8 процента, а объем торгов составил 9,1 миллиарда рублей (355 миллионов долларов). На РТС стоимость ценных бумаг "Сургутнефтегаза" увеличилась на 7,63 процента, а объем совершенных сделок достиг 5,6 миллиона долларов.

Все опрошенные "Ведомостями" и "Коммерсантом" эксперты сходятся во мнении, что рост акций связан с тем, что их кто-то целенаправленно скупает. По одной из версий, "Сургутнефтегаз" может в ближайшее время перейти под контроль государства. Его либо приобретет "Роснефть", либо он войдет в государственный концерн вместе с рядом других нефтяных компаний.

Другая версия - акции компании скупаются "КИТ Финансом". Предположительно, это необходимо для того, чтобы провести "раскольцовку" собственности "Сургутнефтегаза". В настоящее время большая часть компании принадлежит ее собственным "дочкам".

По данным на начало 2007 года, акции компании принадлежали ее топ-менеджерам через 23 юридических лица. Капитализация "Сургутнефтегаза" составила 27 августа 49,4 миллиарда долларов.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:3121 августа