Мир
20:19, 3 сентября 2007

Последний рубеж Британские войска оставили иракский город Басра

Второго августа британский контингент, дислоцированный в центре южного иракского города Басра, оставил свои позиции. Американцы возмутились "бегством" союзников, а в политических кругах Великобритании заговорили о скором выводе войск из Ирака.

Утром в воскресенье 550 военнослужащих покинули объект "Дворец" в центре Басры (бывшая резиденция президента Саддама Хусейна) и направились в последний оплот британского присутствия в Ираке - на базу, расположенную в аэропорту рядом с городом. Басра, в которой не осталось ни одного солдата Великобритании, была передана иракским силам безопасности, которым теперь самим предстоит обеспечивать порядок в одном из самых напряженных районов страны.

Басра - крупнейший город на шиитском юге Ирака был, безусловно, стратегическим, опорным пунктом для коалиционных сил. Поэтому уход из города кроме как жесткой критики со стороны США, ничего другого вызвать не мог. По данным СМИ, эта новость "возмутила" Джорджа Буша, который расценил вывод британских войск из Басры как "поражение" и "отступление".

Не исключено, что президент США посчитал это и личным предательством. Ведь британский премьер-министр Гордон Браун в ходе недавней встречи с Бушем обещал тому повременить с какими-либо перемещениями британских войск в Ираке до середины сентября. На это время запланированы слушания в Конгрессе, в ходе которых будут представлены доклады командующего американскими войсками в Ираке генерала Дэвида Петрэуса и посла США в этой стране Райана Крокера.

Браун в свое оправдание поспешил заявить, что уход из Басры является плановым и вовсе не означает, что в ближайшее время начнется вывод всех войск Великобритании из Ирака. "Мы сохраняем все свои международные обязательства, взятые в отношении Ирака", - подчеркнул премьер. По его словам, солдаты из Басры присоединились к общему британскому контингенту (его численность, по различным данным, составляет от 5 до 7 тысяч человек), который "в случае необходимости" окажет помощь иракским силам в операциях в городе.

Разговоры о необходимости скорейшего вывода британских войск из Ирака шли давно - еще в бытность премьер-министром Тони Блэра. Кстати, при нем контингент Великобритании, составлявший на момент начала иракской кампании около 18 тысяч человек, снизился почти на 10 тысяч. В последний раз Лондон вывел 2200 человек в 2006 году, после того, как британское командование заявило, что военное присутствие Великобритании в Ираке "перестало положительно влиять на ситуацию вокруг иракской безопасности".

Блэр все это время пытался лавировать между британскими политическими элитами и общественным мнением внутри страны, требовавшими вывода войск, и союзническим долгом перед США, которые настойчиво просили оставить резервы (американцы не хотели распылять силы еще и на южное направление, отрывая их от не менее опасного и напряженного Багдада). Новый премьер Гордон Браун, сразу продемонстрировавший большую самостоятельность во внешнеполитических вопросах, тем не менее, еще 28 августа заявил, что выводить британские войска из Басры он не будет.

Однако своего обещания Браун не сдержал. Вероятно, на его решение повлияло несколько обстоятельств. Во-первых, тональность докладов Петрэуса и Крокера, которых так ждет Буш, вполне предсказуема. Исходя из утечек в прессу, они будут настаивать на том, чтобы демократический Конгресс не торопился с выводом американских войск из Ирака, поскольку иначе все "достижения" и "успехи" последнего времени сведутся к нулю.

Кроме того, на Брауна могла повлиять резкая критика стратегии США в Ираке со стороны британского генералитета. На днях сначала генерал Майк Джексон, командовавший британской армией во время вторжения в Ирак, в интервью газете The Daily Telegraph назвал послевоенную политику США в Ираке "интеллектуально несостоятельной", а затем бывший заместитель главы Бюро по реконструкции и гуманитарной помощи коалиционных сил генерал-майор Тим Кросс заявил газете The Sunday Mirror, что в политике США имеются "непоправимые изъяны".

Как видно, британские военачальники высказали свою позицию публично, и не учитывать ее британский премьер не мог. Здесь стоит вспомнить и недавний секретный доклад, выдержки из которого попали в прессу, командующего британской армией генерала Ричарда Дэнната. По его словам, у армии больше нет резервов, если вдруг она потребуется внутри страны или получит новое срочное заграничное задание. Те силы, которые используются в Ираке и Афганистане, поддерживать в боеготовом состоянии в течение неопределенно долгого времени тоже не получится. Для того, чтобы отразить нападение террористов внутри страны, британская армия сможет задействовать не более пятисот человек.

Не исключено, что этот аргумент был одним из ключевых для Гордона Брауна, рейтинг которого подскочил после громкого разоблачения подпольной террористической сети по всей Великобритании. Перед глазами нынешнего премьера опыт его предшественника Блэра, который шел на поводу у Буша и растерял доверие британцев, из-за чего и был вынужден досрочно оставить пост. Брауну нужно еще победить на общенациональных выборах 2009 года, а упреки в излишне больших потерях британских войск в Ираке (за этот неполный год 41 человек, а всего около 170) популярности ему и лейбористам явно не прибавят.

Вывод войск из Басры американцы вполне правильно восприняли как подтверждение того, что Великобритания готовится отозвать из Ирака весь свой контингент. Солдаты сосредоточены в аэропорту рядом с городом, что значительно облегчит их эвакуацию. Кроме того, военные уже заговорили о том, что с уходом из "Дворца" британцы потеряли стратегический объект, контроль над которым позволял прикрывать аэропорт от обстрелов. То есть оставаться в пригороде Басры продолжительное время означает множить потери. Военачальники признаются, что боевики стараются перехватить инициативу, увеличивая количество минометных обстрелов и нападений, а противостоять им у британской армии в Ираке сил недостаточно.

Об этом говорит и американское командование. Недавно высокопоставленный представитель Пентагона генерал Джек Кин выразил свое разочарование тем, что британские военные уделяют больше внимания подготовке иракских военных, чем контролю над все ухудшающейся ситуацией в Басре, намекнув таким образом на "чемоданное настроение" армии Великобритании. Кстати, тогда новый британский министр иностранных дел Дэвид Милибэнд категорично заявил, что план действий военных в Басре в угоду США изменяться не будет. Что это за план, не совсем ясно. А судя по несоответствию слов Брауна его действиям, окончательные решения по "иракскому вопросу" корректируются в зависимости от обстановки.

Неназванный источник газеты The Sunday Times в правительстве Великобритании утверждает, что официальная передача Басры от британских войск иракским службам безопасности состоится, предположительно, уже в октябре, после этого может начаться и вывод большей части военнослужащих из Ирака. Правда, в Министерстве обороны Великобритании эти сведения официально опровергают.

Вполне очевидно, что пребывание немногочисленного британского контингента на территории Ирака стало вопросом скорее политическим, нежели военно-стратегическим. А вывод войск сопряжен с необходимостью для британского правительства максимально снизить издержки - постараться не испортить отношения с США и не потерять лицо перед собственными избирателями.

Американцы, похоже, давно поняли, что рассчитывать на британцев им не приходится (а тем более на иракскую армию). Об этом может свидетельствовать то, что Джордж Буш будет просить у Конгресса дополнительно выделить на войну в Ираке 50 миллиардов долларов. Причем эти средства должны пойти на увеличение американских войск на 28 тысяч человек, до 160 тысяч. Их предполагается задействовать в "контрнаступлении", запланированном ориентировочно на весну 2008 года. Не исключено, что США смогут убедить британцев не выводить войска к этому сроку, чтобы успеть прислать им замену.

Руслан Кадрматов

< Назад в рубрику