Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Военно-финансовое оздоровление

Министр обороны взял на работу налоговика и топ-менеджера ТНК-BP

11 сентября стало известно, что на работу в Министерство обороны России устроились два опытных специалиста в сфере финансов. Один из них, Михаил Моторин, до последнего времени работал в нефтяной компании ТНК-BP на должности вице-президента по финансовым вопросам. Другой, Сергей Хурсевич, занимал пост заместителя главы Федеральной налоговой службы (ФНС).

По информации газеты "Ведомости", министр обороны Анатолий Сердюков собирается пригласить на работу также замглавы ФНС Татьяну Шевцову, которая считается одним из лучших и наиболее влиятельных специалистов в Федеральной налоговой службе.

Все новые сотрудники получат посты советников, однако не исключено, что впоследствии специально для Михаила Моторина может быть создана должность заместителя министра по экономике и финансам, а Сергею Хурсевичу достанется пост начальника службы экономики и финансов, которой сейчас руководит Любовь Куделина.

Усиление финансового блока Минобороны специалистами из налоговой службы закономерно. Сам Анатолий Сердюков до назначения на пост министра руководил ФНС. В налоговых органах Сердюков работал с 2000 года.

Свою карьеру он начал с должности замглавы межрайонной инспекции в Санкт-Петербурге. В 2004 году чиновника назначили руководителем ФНС. После того как в первом полугодии 2005 года налоговики под его руководством получили на 238 миллиардов рублей больше, чем было запланировано, план по сбору налогов в России был отменен.

В феврале 2007 года Сердюкова назначили министром обороны вместо Сергея Иванова, который был повышен до первого вице-премьера. Вместе с Сердюковым в Минобороны пришли трое глав подразделений ФНС.

Есть и вторая возможная причина, по которой министерство нанимает все больше финансистов. Дело в том, что, по официальным данным, предшественнику Сердюкова Иванову удалось за годы своего руководства увеличить бюджет министерства в шесть раз. В результате расходы по статьям "Оборона", "Безопасность и правоохранительная деятельность" и "Общегосударственные вопросы" на сегодняшний день достигают почти половины федерального бюджета. Для сравнения, в развитых странах этот показатель составляет 11 процентов, а в среднем по всем странам мира не превышает 20 процентов.

До сих пор контроль над расходованием этих средств осуществляли военные и коллеги Иванова еще по работе в КГБ. По-видимому, к 2007 году назрела острая необходимость в квалифицированных кадрах, которые смогли бы уследить за гигантскими денежными потоками. Сердюкову дали карт-бланш на "выездную проверку" Министерства обороны, и он принялся набирать собственную команду специалистов.

Экипаж машины боевой

Татьяна Шевцова, переход которой в министерство все еще обсуждается, проработала в налоговых органах Санкт-Петербурга 10 лет. В 2004 году она была переведена в центральный аппарат Налоговой службы. В настоящее время она отвечает за сбор косвенных налогов, а также курирует работу с крупнейшими налогоплательщиками.

В компетенцию подчиненного ей десятого межрегионального Управления ФНС по работе с крупнейшими налогоплательщиками входит сбор налоговых платежей с предприятий военно-промышленного комплекса. Можно предположить, что Шевцовой будет поручено проверить деятельность этих предприятий "изнутри".

Михаил Моторин работал заместителем министра финансов России с 1997 по 2004 год. В начале 2006 года он перешел на работу в ТНК-ВР. Там он занимался стратегическим консультированием по финансовым вопросам и взаимодействием с властными структурами.

О его деятельности в этот период почти ничего не известно. На официальном сайте компании нет ни одного упоминания о Моторине. В российской прессе появлялись сообщения, что бывший чиновник, в частности, занимался урегулированием спора российских властей и ТНК-BP по поводу гигантского Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области.

Сергей Хурсевич получил степень кандидата экономических наук, окончив Академию госслужбы при президенте РФ. В федеральную налоговую службу чиновник пришел после Минэкономики и Министерства по делам национальностей. С 2006 года он возглавлял ставропольское отделение ФНС, а в апреле 2007 года его назначили замглавы ведомства. Среди прочих направлений Хурсевич курировал управление по банкротству. Источники в ФНС сообщили "Ведомостям", что он является специалистом именно в этой сфере.

По подсчетам Минпромэнерго, около трети предприятий оборонно-промышленного комплекса по сути являются банкротами. Так что фронт оборонных работ у финансистов обещает быть обширным.

Антон Поминов

Экономика00:0123 августа
Проект подводного железнодорожного тоннеля между Хельсинки и Таллином

Глубоко копнули

Финляндия и Эстония задумали свой мегапроект. Он на дне Балтийского моря
Экономика08:0023 августа

Нерест в обход бюджета

Как рыбный магнат Виталий Орлов уходил от партнеров и налогов
20:2723 августа
Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?