Кузькин отец

11 сентября 2007 года в России прошли испытания самой мощной неядерной бомбы

Взрыв новой бомбы. Кадр Первого канала.

Вечером 11 сентября 2007 года в России начались испытания самого мощного в мире неядерного боеприпаса. Бомба, превзошедшая по мощности американскую "Мать всех бомб", была сброшена с Ту-160 на парашюте. Мощность взрыва в тротиловом эквиваленте составила 44 тонны, радиус гарантированного поражения - 300 метров. По аналогии с американской MOAB новую бомбу уже успели прозвать "Отцом всех бомб", что, по ассоциации с известным выражением Никиты Хрущева, вызвало к жизни прозвище "Кузькин отец".

Вокруг боеприпасов объемного взрыва (далее - БОВ) или термобарических, в просторечии называемых также вакуумными, "накручено" немало легенд и сказок той или иной степени приближения к реальности. Наиболее страшные сказки описывают БОВ как некое всесокрушающее оружие, мгновенно высасывающее весь воздух, землю, мозги и материальные ценности в зоне поражения, образуя космический вакуум, который после этого "схлопывается" с оглушительным грохотом. Другие сказки помещают внутрь БОВ некий "жидкий вакуум" (польского розлива?), который "проникает в самые труднодоступные щели", и, точно также как и в первом случае, все высасывает.

На самом деле, принцип действия БОВ достаточно прост и никаких сверхъестественных субстанций боеприпасы данного типа не содержат. Более того, с объемными взрывами в своей жизни встречался практически любой человек. Наиболее трагическими случаями являются взрывы бытового газа в домах, метана или угольной пыли в шахтах, наиболее часто встречающимися - сгорание топлива в цилиндрах дизельных двигателей, где сжатие воспламеняет весь объем смеси (в бензиновых процесс проходит несколько иначе - там присутствует направленный фронт горения).

Разработка БОВ началась в конце 50-х годов в США, однако до Вьетнамской войны не выходила из стадии экспериментов. Первое боевое применение термобарических боеприпасов было вызвано необходимостью быстрой расчистки местности для посадки боевых и транспортных вертолетов в джунглях. Расчистка местности традиционными способами (мачете, лопаты, пилы, топоры) занимала от полусуток до суток и более, тогда как бомба решала проблему сразу, включая в том числе и выкуривание спрятавшихся в лесах партизан.

Вскоре выяснилось, что бомба эффективна и против оборонительных сооружений противника - топливо-воздушная смесь, образующаяся при срабатывании БОВ, распространяясь как обычный газ, затекала внутрь негерметичных сооружений, и, в результате, взрыв происходил не только снаружи, но и внутри бункеров и ДОТов.

СССР впервые испытал боеприпасы этого типа в 70-х годах, а первое боевое применение советских бомб, получивших наименование ОДАБ (объемно-детонирующая авиабомба) состоялось в Афганистане. В условиях разреженного воздуха афганских высокогорий эффективность боеприпасов этого типа несколько падала, оставаясь, впрочем, достаточно высокой. Номенклатура ОДАБ советского производства включала бомбы 500, 1000 и 1500-килограммового калибра.

ОДАБы применялись и в ходе обеих чеченских войн. Наиболее известный случай применения ОДАБ - сброс крупнокалиберной бомбы этого типа на дагестанский аул Тандо в августе 1999 года, где скопилось большое количество чеченских боевиков. Численность бандитов, уничтоженных взрывом, достигла, по разным оценкам, нескольких сотен человек, аул был полностью стерт с лица земли.

Кроме авиабомб, российские вооруженные силы располагают также объемно-детонирующими реактивными снарядами для установок "Ураган", "Смерч" и ТОС "Буратино", а также ручными пехотными огнеметами "Шмель".

Следует отметить, что несмотря на значительную мощность, БОВ имеют ряд особенностей, ограничивающих их применение. Боеприпасы этого типа могут применяться только в хорошую погоду - в сильный ветер и ливень образование "облака" практически невозможно. Они не обладают таким мощным фугасным действием, как боеприпасы обычного действия, и не могут разрушать прочные преграды - броню и железобетон. Как сказано выше, эффективность БОВ снижается в разреженном воздухе, а объемный взрыв под землей или под водой просто невозможен.

Таким образом, наиболее эффективно БОВ проявляют себя при подрыве на открытых/полуоткрытых пространствах (степь, лес, ущелья, городская застройка), воздействуя на оказавшихся в зоне поражения людей и технику малой прочности (самолеты и вертолеты на аэродромах, автомобили и т.п.). Следует помнить, что герметично закрытый танк или бункер может пережить взрыв БОВ без особого вреда для находящихся внутри людей, даже находясь в центре "облака" и БОВ против подобных объектов неэффективны.

Тем не менее, несмотря на то, что в технологии БОВ нет ничего нового, испытания "Кузькиного папы" вызвали довольно бурную реакцию. Прежде всего это объясняется высокой мощностью боеприпаса - несмотря на меньший вес взрывчатого вещества, чем в американской MOAB, российская бомба превзошла ее по мощности почти в 4 раза. По имеющейся информации, такая мощность была достигнута за счет использования горючей жидкости нового поколения.

Илья Крамник

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон