Кузькин отец

11 сентября 2007 года в России прошли испытания самой мощной неядерной бомбы

Взрыв новой бомбы. Кадр Первого канала.

Вечером 11 сентября 2007 года в России начались испытания самого мощного в мире неядерного боеприпаса. Бомба, превзошедшая по мощности американскую "Мать всех бомб", была сброшена с Ту-160 на парашюте. Мощность взрыва в тротиловом эквиваленте составила 44 тонны, радиус гарантированного поражения - 300 метров. По аналогии с американской MOAB новую бомбу уже успели прозвать "Отцом всех бомб", что, по ассоциации с известным выражением Никиты Хрущева, вызвало к жизни прозвище "Кузькин отец".

Вокруг боеприпасов объемного взрыва (далее - БОВ) или термобарических, в просторечии называемых также вакуумными, "накручено" немало легенд и сказок той или иной степени приближения к реальности. Наиболее страшные сказки описывают БОВ как некое всесокрушающее оружие, мгновенно высасывающее весь воздух, землю, мозги и материальные ценности в зоне поражения, образуя космический вакуум, который после этого "схлопывается" с оглушительным грохотом. Другие сказки помещают внутрь БОВ некий "жидкий вакуум" (польского розлива?), который "проникает в самые труднодоступные щели", и, точно также как и в первом случае, все высасывает.

На самом деле, принцип действия БОВ достаточно прост и никаких сверхъестественных субстанций боеприпасы данного типа не содержат. Более того, с объемными взрывами в своей жизни встречался практически любой человек. Наиболее трагическими случаями являются взрывы бытового газа в домах, метана или угольной пыли в шахтах, наиболее часто встречающимися - сгорание топлива в цилиндрах дизельных двигателей, где сжатие воспламеняет весь объем смеси (в бензиновых процесс проходит несколько иначе - там присутствует направленный фронт горения).

Разработка БОВ началась в конце 50-х годов в США, однако до Вьетнамской войны не выходила из стадии экспериментов. Первое боевое применение термобарических боеприпасов было вызвано необходимостью быстрой расчистки местности для посадки боевых и транспортных вертолетов в джунглях. Расчистка местности традиционными способами (мачете, лопаты, пилы, топоры) занимала от полусуток до суток и более, тогда как бомба решала проблему сразу, включая в том числе и выкуривание спрятавшихся в лесах партизан.

Вскоре выяснилось, что бомба эффективна и против оборонительных сооружений противника - топливо-воздушная смесь, образующаяся при срабатывании БОВ, распространяясь как обычный газ, затекала внутрь негерметичных сооружений, и, в результате, взрыв происходил не только снаружи, но и внутри бункеров и ДОТов.

СССР впервые испытал боеприпасы этого типа в 70-х годах, а первое боевое применение советских бомб, получивших наименование ОДАБ (объемно-детонирующая авиабомба) состоялось в Афганистане. В условиях разреженного воздуха афганских высокогорий эффективность боеприпасов этого типа несколько падала, оставаясь, впрочем, достаточно высокой. Номенклатура ОДАБ советского производства включала бомбы 500, 1000 и 1500-килограммового калибра.

ОДАБы применялись и в ходе обеих чеченских войн. Наиболее известный случай применения ОДАБ - сброс крупнокалиберной бомбы этого типа на дагестанский аул Тандо в августе 1999 года, где скопилось большое количество чеченских боевиков. Численность бандитов, уничтоженных взрывом, достигла, по разным оценкам, нескольких сотен человек, аул был полностью стерт с лица земли.

Кроме авиабомб, российские вооруженные силы располагают также объемно-детонирующими реактивными снарядами для установок "Ураган", "Смерч" и ТОС "Буратино", а также ручными пехотными огнеметами "Шмель".

Следует отметить, что несмотря на значительную мощность, БОВ имеют ряд особенностей, ограничивающих их применение. Боеприпасы этого типа могут применяться только в хорошую погоду - в сильный ветер и ливень образование "облака" практически невозможно. Они не обладают таким мощным фугасным действием, как боеприпасы обычного действия, и не могут разрушать прочные преграды - броню и железобетон. Как сказано выше, эффективность БОВ снижается в разреженном воздухе, а объемный взрыв под землей или под водой просто невозможен.

Таким образом, наиболее эффективно БОВ проявляют себя при подрыве на открытых/полуоткрытых пространствах (степь, лес, ущелья, городская застройка), воздействуя на оказавшихся в зоне поражения людей и технику малой прочности (самолеты и вертолеты на аэродромах, автомобили и т.п.). Следует помнить, что герметично закрытый танк или бункер может пережить взрыв БОВ без особого вреда для находящихся внутри людей, даже находясь в центре "облака" и БОВ против подобных объектов неэффективны.

Тем не менее, несмотря на то, что в технологии БОВ нет ничего нового, испытания "Кузькиного папы" вызвали довольно бурную реакцию. Прежде всего это объясняется высокой мощностью боеприпаса - несмотря на меньший вес взрывчатого вещества, чем в американской MOAB, российская бомба превзошла ее по мощности почти в 4 раза. По имеющейся информации, такая мощность была достигнута за счет использования горючей жидкости нового поколения.

Илья Крамник

подписатьсяОбсудить
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
«Овечкин — одинокий волк сборной России»
Олимпийский чемпион подвел итог выступления национальной команды на Кубке мира
2944783 26.09.2016 Игроки ПФК ЦСКА Сергей Игнашевич и Роман Ерёменко (слева направо) во время открытой тренировки в преддверии матча группового этапа Лиги чемпионов против ФК "Тоттенхэм" на стадионе "Арена ЦСКА" в Москве. Владимир Песня/РИА НовостиЛига чемпионов. ЦСКА — «Тоттенхэм». Live
Армейцы проведут первый международный матч на своем новом стадионе
Александр ШпрыгинИндейская резервация
За что глава ВОБ Александр Шпрыгин лишился членства в РФС и машины
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США