В России испытали самую мощную вакуумную бомбу

В России создана и успешно испытана самая мощная в мире авиационная бомба объемного взрыва, передает во вторник РИА Новости со ссылкой на Первый канал.

Как заявил замначальника Генерального штаба ВС РФ Александр Рукшин, авиационный боеприпас по своей эффективности и возможностям соизмерим с ядерным боеприпасом, но при этом абсолютно не загрязняет окружающую среду в отличие от атомной бомбы. Кроме того, сообщил Рукшин, бомба "получилась дешевой с высокими поражающими свойствами".

Новый боеприпас объемного взрыва позволит заменить целый ряд созданных ранее ядерных средств поражения малой мощности, при этом ее разработка и испытания не нарушают ни одного международного договора, подчеркнули в Минобороны РФ.

Принцип действия бомбы этого типа, уточняет агентство "Интерфакс", заключается в распылении и подрыве над целью специального горючего вещества. Основным поражающим фактором при этом является воздействие имплозивной (направленной к эпицентру взрыва) ударной волны и высокой температуры. Как добавили в Минобороны, взрывчатое вещество в новой российской вакуумной авиабомбе имеет большую разрушительную силу, чем тротил, так как создано с использованием нанотехнологий.

Как напоминает Первый канал, ранее самая мощная в мире вакуумная авиабомба состояла на вооружении американских ВВС. Ее испытали в 2003 году и назвали "матерью всех бомб". По аналогии разработчики в России дали своему новому боеприпасу имя "папа всех бомб". Российская авиабомба существенно превосходит американский аналог "по всем параметрам", заверил своих зрителей телеканал. В частности, масса взрывчатого вещества меньше, но при этом бомба в четыре раза мощнее, температура в эпицентре взрыва выше в два раза, а по общей площади поражения боеприпас превосходит американскую разработку в 20 раз.

Наука и техника00:0416 декабря

Пристегните шары

Государственные перевороты, климатическое оружие и турбо-коровы: Just Cause 4
Наука и техника00:0414 декабря

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года