В России испытали самую мощную вакуумную бомбу

Взрыв российской вакуумной бомбы. Кадр "Первого канала"

В России создана и успешно испытана самая мощная в мире авиационная бомба объемного взрыва, передает во вторник РИА Новости со ссылкой на Первый канал.

Как заявил замначальника Генерального штаба ВС РФ Александр Рукшин, авиационный боеприпас по своей эффективности и возможностям соизмерим с ядерным боеприпасом, но при этом абсолютно не загрязняет окружающую среду в отличие от атомной бомбы. Кроме того, сообщил Рукшин, бомба "получилась дешевой с высокими поражающими свойствами".

Новый боеприпас объемного взрыва позволит заменить целый ряд созданных ранее ядерных средств поражения малой мощности, при этом ее разработка и испытания не нарушают ни одного международного договора, подчеркнули в Минобороны РФ.

Принцип действия бомбы этого типа, уточняет агентство "Интерфакс", заключается в распылении и подрыве над целью специального горючего вещества. Основным поражающим фактором при этом является воздействие имплозивной (направленной к эпицентру взрыва) ударной волны и высокой температуры. Как добавили в Минобороны, взрывчатое вещество в новой российской вакуумной авиабомбе имеет большую разрушительную силу, чем тротил, так как создано с использованием нанотехнологий.

Как напоминает Первый канал, ранее самая мощная в мире вакуумная авиабомба состояла на вооружении американских ВВС. Ее испытали в 2003 году и назвали "матерью всех бомб". По аналогии разработчики в России дали своему новому боеприпасу имя "папа всех бомб". Российская авиабомба существенно превосходит американский аналог "по всем параметрам", заверил своих зрителей телеканал. В частности, масса взрывчатого вещества меньше, но при этом бомба в четыре раза мощнее, температура в эпицентре взрыва выше в два раза, а по общей площади поражения боеприпас превосходит американскую разработку в 20 раз.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон