Полет над Невадой

Спустя две недели в США сворачивают операцию по поиску Стива Фоссета

Воздушный патруль США 17 сентября после двух недель интенсивных поисков миллионера Стива Фоссета, пропавшего в своем одномоторном самолете над пустыней штата Невада, объявил о свертывании спасательной операции. Поиски Фоссета будут продолжать только два самолета. Впрочем, им может повезти. Однако сам факт, что теперь рассчитывать можно, прежде всего, на везение указывает, что надежды обнаружить известного искателя приключений остается все меньше.

"Мы сами не рады этому, - заявила представитель воздушного патруля США в Неваде, майор Синтия Райан. - Не в наших правилах отказываться от поисков. Однако на определенном этапе поиски перестают приносить результаты". В поисковой операции приняли участие 28 самолетов воздушного патруля, которые сделали 245 вылетов, покрыв 52 тысячи квадратных километров. Это 98 процентов территории района, где, по прогнозам, мог упасть самолет Фоссета. И ничего.

Стив Фоссет пропал 3 сентября 2007 года. На сей раз миллионер, поставивший множество мировых рекордов на самых различных летательных аппаратах, чье имя внесено Национальный авиационный зал славы США, совершал самый обыкновенный полет. Он намеревался подыскать на западе штата Невада высохшее соляное озеро, которое можно было использовать для установления нового наземного рекорда скорости. На аэродром Фоссет, однако, не вернулся и на связь также не вышел.

Не было и сигнала бедствия. Самолет миллионера-путешественника был оснащен системой аварийного оповещения, которая должна была сработать в случае крушения. Однако не сработала. Фоссет также имел возможность вручную запустить аварийный радиомаяк на борту самолета, но и этого не произошло. Ситуация осложнилась тем, что Фоссет не оставил плана полета. Можно было бы опереться на данные наземных радаров, но и они, как оказалось, не зафиксировали никакой информации о полете.

В условиях отсутствия конкретных данных поиски было решено проводить на территории площадью около 600 квадратных миль - более 155 тысяч гектаров. Позднее территория была расширена до десяти тысяч квадратных миль. Через три дня после исчезновения к поискам, осуществлявшимся силами воздушного патруля, подключилась Национальная гвардия США. На земле предполагаемые районы падения прочесывали 45 человек.

В операции было также решено задействовать высокотехнологичную систему распознавания ARCHER, которая позволяет с воздуха определять точные размеры наземных объектов. Планировалось, что в ARCHER внесут сведения о самолете Фоссета, которые должны были сравниваться с данными, получаемыми системой во время полета.

Картографический интернет-сервис Google Earth также был привлечен к поискам. Британский миллиардер Ричард Брэнсон (Richard Branson) сообщил, что обратился к "друзьям" в Google и попросил их проверить все спутниковые снимки того места, где пропал его друг. Это само по себе является весьма неординарным событием, поскольку спутниковые снимки высокого разрешения выкладываются в сеть только спустя шесть месяцев после того, как были сделаны. Исключениями в свое время стали снимки урагана "Катрина" и фотографии последствий цунами в Индонезии.

Наконец, в поисковой операции предложили принять участие всем желающим. На сервере Amazon Mechanical Turk выкладывались последние спутниковые снимки района, где пропал Фоссет. Пользователям предлагалось просмотреть их и попытаться обнаружить самолет Фоссета, размеры которого на снимке составляют 21 на 30 пикселей. Если что-то похожее на самолет обнаруживалось, они должны были поставить специальную отметку. Затем отмеченные снимки внимательно изучались экспертами.

Интенсивность и продолжительность поисков объяснялась тем, что Стив Фоссет, по единодушному мнению, имел богатый опыт по выживанию в экстремальных условиях. Отмечалось, что запасов воды на борту его самолета могло хватить на две недели. Операция принесла свои результаты: были обнаружены обломки семи самолетов, однако, как часто случается, того самолета, который был нужен - Bellanca Citabria Super Decathlon - не нашли.

По истечении двух недель стало понятно, что, несмотря на навыки выживания, шансов не просто найти Стива Фоссета, но найти его живым, осталось очень мало. Впрочем, частично свернув поисковую операцию, никто не отказался от ее дальнейшего проведения. Количество задействованных поисковых средств и людей, было приведено в соответствие с вероятностью обнаружить пропавшего миллионера.

Помимо двух самолетов воздушного патруля, поиски продолжают пять вертолетов Национальной гвардии. Считается, что это более эффективно, так как они летают на меньших высотах и вероятность заметить самолет Фоссета или его обломки выше. Кроме того, поиски продолжают добровольцы на частных самолетах.

О намерении организовать частную поисковую операцию также заявил шериф округа Лайон (Lyon) Аллен Вейл (Allen Veil). Вместе с тем он отметил, что организованные поиски могут ни к чему не привести, и только спустя некоторое время случайный охотник или турист обнаружит в этих местах обломки самолета Фоссета.

Алексей Демьянов

Из жизни00:01 2 ноября

Тайна короля таблеток

Щедрый миллиардер давал деньги всем подряд. Его смерть не могут раскрыть уже год
Из жизни00:0210 ноября

Не выходи из комнаты

Она пропала в собственном доме и превратилась в мумию. Этого никто не заметил