Доигрался

Известного футболиста О. Дж. Симпсона обвинили в вооруженном ограблении

Известный в прошлом американский футболист и актер О. Дж. Симпсон вновь оказался в центре громкого скандала. Его обвинили в вооруженном ограблении двух торговцев спортивными сувенирами, которое произошло, как утверждают потерпевшие, 14 сентября. В настоящее время прокуратура насчитала уже 11 преступных эпизодов в действиях 60-летнего Симпсона. Первое заседание суда по его делу должно состояться 20 сентября.

О. Дж. Симпсон был арестован 16 сентября в номере на дорогом курорте Палм-Бич, штат Флорида, и был помещен в следственный изолятор округа Кларк. Его задержание произошло после того, как два коллекционера, Брюс Фромонг и Альфред Бердсли, обратились в полицию с заявлением об ограблении. По их словам, в прошлый четверг Симпсон вместе с пятью подельниками ворвался в их номер в отеле при казино Palace Station в Лас-Вегасе и вынес дорогостоящие сувениры.

Потерпевшие утверждали, что грабители вошли к ним под предлогом некоего дела, связанного с коллекционированием предметов звезд спорта. Бердсли уточнил, что люди Симпсона попросили продать им костюм, в котором футболист ходил на заседание суда в октябре 1995 года (Симпсона обвиняли в двойном убийстве, но потом оправдали). После этого в номер вошел сам Симпсон и, якобы угрожая коллекционеру пистолетом, потребовал вернуть принадлежащие ему вещи.

Бывшего футболиста интересовали, в частности, трофеи, имеющие отношение к Heisman Trophy - Кубку США по американскому футболу среди студентов. Причем, по словам Фромонга и Бердсли, Симпсон был очень возбужден, кричал и ругался на них. Другой мужчина также демонстрировал им оружие, грозился убить и говорил, что он полицейский в штатском. Коллекционеров обыскали и отобрали у них мобильные телефоны, чтобы те не могли куда-либо позвонить.

Потерпевшие заявили, что грабители забрали свидетельство о включении Симпсона в футбольный Зал славы, фотографию, на которой бывший раннингбэк команды Университета Южной Калифорнии и Buffalo Bills стоит с бывшим главой ФБР Эдгаром Гувером, несколько семейных фото и пару бутс, принадлежавших бывшему квотербэку San Francisco 49ers Джо Монтане. Также грабители забрали мячи, подписанные Симпсоном, бейсболки с автографами Пита Роуза и Дюка Снайдера и другие награды и почетные знаки. Все этого, как утверждают ограбленные, было вынесено в простынях. Ущерб Фромонг и Бердсли оценили в сто тысяч долларов.

Сам О. Дж. Симпсон не отрицал, что вместе с друзьями был в номере коллекционеров и забрал некоторые сувениры. Однако, по его словам, ни у него, ни у его людей не было оружия, вел он себя спокойно и забрал то, что принадлежало ему (эти предметы, как утверждает бывший футболист, несколько лет назад у него украл некий спортивный агент). О том, что пропавшие сувениры находятся у Фромонга и Бердсли, Симсону сообщил владелец аукционного дома Томас Риччио.

По словам бывшего футболиста, Риччио сказал ему, что коллекционеры хотят продать с аукциона его вещи, поэтому он был вынужден выехать из Южной Флориды в Лас-Вегас, чтобы встретиться с торговцами. Причем Симпсон утверждает, что в номер к Фромонгу и Бердсли его проводил сам Томас Риччио - с ним и еще с несколькими людьми 14 сентября он встретился в отеле. В своих многочисленных интервью О. Дж. Симпсон всячески отрицает факт ограбления. По его словам, он прекрасно понимает, что подобное преступление ему бы точно не сошло с рук, он просто хотел вернуть принадлежащие ему вещи.

В настоящее время Симпсон остается под стражей, поскольку суд отказался рассматривать вопрос об освобождении его под залог до первого слушания, которое назначено на 20 сентября. Ранее полиция задержала 46-летнего Уолтера Александера и 53-летнего Кларенса Стюарта. Оба были отпущены. Известно, что Стюарта освободили под залог в 78 тысяч долларов, а Александер был отпущен без залога. Во вторник следствию сдался еще один подозреваемый - 49-летний Майкл Макклинтон. В полиции его назвали "основной фигурой" в ограблении.

Следователи распространили фотороботы еще двоих предполагаемых участников преступления, в настоящее время ведется их розыск. По данным полиции, всех фигурантов дела связывают дружеские отношения с Симпсоном. Кроме того, следователи утверждают, что никто из участников ограбления не является сотрудником правоохранительным органов. Обнаружены два пистолета, которые могли использоваться подозреваемыми, несколько украденных вещей и одежда, которая была на участниках преступления.

В настоящее время против О. Дж. Симпсона и трех его подельников выдвинуты обвинения по 11 эпизодам. По данным прессы, они включают преступный заговор с целью похищения двух человек, вооруженное ограбление, применение насилия и нападения. Вместе с тем, в полиции признают, что у них нет доказательств наличия у Симпсона оружия во время предполагаемого ограбления и нанесения им кому-либо телесных повреждений.

Симпсон утверждает, что принципиально отказался обращаться в полицию за помощью в возврате своих вещей, поскольку еще в июне 1994 года, когда были убиты его бывшая жена Николь Браун-Симпсон и ее любовник Рон Голдмен, он убедился в "неотзывчивости" полицейских. "С тех пор как у меня возникали проблемы, полиция мне не помогала. А мои обращения в полицию просто превращаются в очередную "историю" об О. Джее", - пояснил бывший футболист.

Любопытно, что очередные неприятности с законом у Симпсона начались в то время, когда выходит его книга "Если бы это сделал я". Она как раз рассказывает об убийствах 1994 года, в которых был обвинен бывший футболист (этот судебный процесс стал самым популярным в США и был назван "Процессом столетия"). Симпсон избежал наказания только благодаря усилиям своих адвокатов. В 2006 году издательство книги было приостановлено из-за протестов общественности. Позднее отец убитого Рона Голдмена Фред получил права на публикацию этой книги (Симпсон по гражданскому иску по делу о смерти в результате противоправных действий должен семье Голдмен 33,5 миллиона долларов, однако выплатил только 10 тысяч, успев при этом защитить свои активы от конфискации).

Книга, кстати, должна выйти под новым названием - "Признания убийцы" (в ней Симпсон представил ситуацию, будто действительно это он убил свою жену и ее любовника). Фред Голдмен назвал арест Симпсона "отличным" событием. "Его наконец-то арестовали хоть за что-то. Если повезет, его отправят в тюрьму, хотя, к сожалению, не за убийство", - отметил отец убитого Рона Голдмена.

Во всей этой истории с ограблением интересна роль Томаса Риччио, который фактически "навел" О. Дж. Симпсона на коллекционеров. Сам аукционист заявляет, что просто рассказал бывшему футболисту о том, где находятся принадлежащие ему дорогостоящие сувениры, а уже ограбить Фромонга и Бердсли было идеей самого Симпсона. Однако, по словам Бердсли, еще в августе с ним связался Риччио и сказал ему, что есть клиент, который может предложить хорошую цену за предметы, имеющие отношение к спортивной карьере О. Дж. Симпсона.

Бердсли пошел навстречу Риччио, сказав ему, что у него есть некоторые сувениры, в том числе те, что были предположительно украдены из дома Симпсона. Эти сведения Риччио и передал бывшему футболисту. Кстати, по данным СМИ, аукционист обнародовал аудиозапись, которая была сделана во время предположительного ограбления. На ней слышно, как О. Дж. Симпсон в оскорбительной форме требует вернуть украденные у него вещи.

Любопытно и то, что в субботу в одном из своих интервью "ограбленный" Альфред Бердсли, который знаком с Симпсоном в течение 25 лет, заявил, что хотел бы, чтобы это дело закрыли, и что он вообще "на стороне О. Джея". Кстати, один из подозреваемых Уолтер Александер отметил, что Риччио попросту обманул и подставил Симпсона, записав все происходившее на аудиопленку. Бердсли признал, что точно не известно, кто является истинным владельцем сувениров, которые забрал Симпсон, и этот спор должен решить суд. Фред Голдмен уже попытался заполучить эти вещи, однако суд в Санта-Монике отклонил его требование.

Руслан Кадрматов