Права на книгу О. Джей Симпсона об убийстве перешли к семье убитого

Права на издание и прибыль от книги О. Джей Симпсона "Если бы я сделал это" ("If I Did It"), представляющей собой отчет о том, что было бы, если бы спортсмен и кинозвезда действительно убил свою жену Николь Симпсон и ее друга Рона Голдмана, по решению суда перешли к семье Голдман, сообщает агенство Reuters.

Хотя О. Джей Симпсон был признан невиновным судом присяжных, родственники погибшего выиграли против него гражданский иск о смерти в результате противоправных действий. По решению суда Симпсон должен был выплатить 33,5 миллиона долларов. Так как Симпсон признал себя банкротом, права на книгу переданы семье погибшего в счет выплат.

Также по решению суда 10 процентов в первых четырех миллионах валовой выручки от издания книги и процент от общей выручки получит назначенный судом попечитель. Впоследствии большая часть этих денег будет передана родственникам бывшей жены Симпсона.

Издание "Если бы я сделал это" планировалось еще в 2006 году. Книга вызвала в США шквал негодования. Издательство отменило запланированный на ноябрь релиз книги.

В марте 2007 года права на издание книги попытались продать с аукциона и выплатить вырученные деньги Голдманам. Однако после того, как Симпсон через подставную фирму, якобы действующую в интересах его детей, попытался выкупить права, аукцион был отменен.

Фред Голдман, отец убитого Рона Голдмана, первоначально разделявший общее негодование, называя книгу "постыдной эксплуатацией" убийства его сына, впоследствии провел целую кампанию за получения его семьей прибыли от издания книги. По оглашении решения суда, он назвал передачу прав первым проблеском справедливости в этом деле.

Юрист семьи Голдманов рассказал, что ему уже поступило несколько предложений от издательств, а также что Голдманы рассматривают возможность изменить название книги на "Я сделал это" ("I Did It") или "Признание двойного убийцы" ("Confessions of a Double Murderer"). Также планируется снять фильм и телесериал по книге.