Украина
Live
2 : 1
2-й тайм
Португалия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа B. 8-й тур
Франция
Live
0 : 0
2-й тайм
Турция
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа H. 8-й тур
Швеция
Завтра
Начало в 21:45 (МСК)
Испания
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа F. 8-й тур
Новости партнеров

Последние шансы

ЦСКА проиграл первый матч Лиги чемпионов

19 сентября ЦСКА принял старт в групповом турнире Лиги чемпионов - 2006/07. В первом матче армейцы потерпели выездное поражение от чемпиона Голландии ПСВ (1:2). Учитывая количество опасных моментов, не реализованных обеими командами, счет встречи мог быть любым, но в целом, результат вполне соответствует тому, что происходило на поле.

2007 год складывается для ЦСКА таким образом, что успешное выступление в групповом турнире Лиги чемпионов остается единственной возможностью скрасить впечатление от неудачного сезона. В феврале-марте лучшая команда страны последних лет вылетела из Кубка УЕФА и Кубка России, а к началу сентября армейцы потеряли реальные шансы побороться за золото чемпионата страны.

После ничьей с московским "Спартаком" (2 сентября, 1:1) ЦСКА отстает от лидирующих в турнире спартаковцев и "Зенита" на восемь очков. Шансов догнать конкурентов у команды Газзаева значительно меньше, чем у сборной России квалифицироваться в финальную часть Евро-2008. Кроме "Спартака" и "Зенита" ЦСКА опережают также ФК "Москва" и "Динамо", поэтому армейцы могут остаться вообще без медалей чемпионата (последний раз такое было в 2001 году).

Неудачи команды принято объяснять травмами нескольких ведущих игроков и таким понятием, как "утрата мотивации". ЦСКА с начала сезона играет без своего лучшего полевого игрока Даниэла Карвальо, а с апреля - без лучшего вратаря России Игоря Акинфеева. Оба футболиста страдают от травмы колена: у Карвальо случился рецидив старого повреждения, а Акинфеев порвал крестообразную связку в матче чемпионата страны с "Ростовом".

Летом кадровый кризис усугубился травмами Милоша Красича, Дуду и Рамона, которые восстанавливались по нескольку недель. Кроме того, лидеры атаки ЦСКА Вагнер Лав и Жо надолго уезжали в сборные Бразилии (первую и молодежную соответственно), причем Вагнер был основным форвардом национальной команды, которая выиграла Кубок Америки (Copa America).

Что касается низкого уровня мотивации, то представляется, что о нем говорят в тех случаях, когда плохой игре команды и отдельных футболистов нет бросающихся в глаза объяснений. Парней и молодых мужчин, которые выходят соревноваться с такими же парнями и молодыми мужчинами в присутствии тысяч болельщиков и остаются при этом немотивированным, не существует.

Любопытно, что понятием "отсутствие мотивации" оперируют исключительно в спорте, а если, например, парень или молодой мужчина не обращает внимания на девушек в бикини, о мотивации не вспоминают. Что касается плохой игры ЦСКА в сезоне-2007, то связана она, скорее всего, с тем, что команда сначала остановилась в развитии, а затем начала деградировать. Обычно в таких случаях ответственность ложится на тренера.

Перед матчем с ПСВ Валерий Газзаев подчеркнул, что перед его командой, как и в двух последних розыгрышах Лиги чемпионов, стоит задача выйти в 1/8 финала, то есть занять в группе G, куда вместе с ЦСКА и ПСВ попали "Интер" (Италия) и "Фенербахче" (Турция), одно из двух первых мест. При этом наставник подчеркнул, что неудачный опыт двух предыдущих кампаний учтен.

После игры Газзаев сказал, что главной причиной поражения на старте стала плохая реализация голевых моментов. Действительно, армейцы имели четыре отличных шанса забить, а забили лишь однажды. В концовках каждого из таймов Жо в своем стиле выигрывал борьбу за верховые мячи и бил в упор, но в первом случае мяч прошел левее ворот, а во втором - выше.

Еще один момент запорол Юрий Жирков, которого на ударную позицию вывел Вагнер Лав. Полузащитник наносил удар "своей" левой ногой, но тоже не попал по воротам. Когда эти двое поменялись ролями (Жирков создал Вагнеру выход один на один с вратарем), бразилец свой шанс использовал, хладнокровно обыграв голкипера и отправив мяч в пустые ворота.

Однако если реализация моментов армейцами была плохой, то у игроков ПСВ она оказалась отвратительной. Эпизодов, когда логичным завершением атаки голландцев должен был стать гол, хватило бы на несколько матчей "Спартак" - "Селтик". Оба мяча ПСВ (авторы - Данко Лазович и Кеннет Перес) были забиты после того, как ЦСКА терял мяч при выходе из обороны. Во втором случае ситуация усугубилась ошибкой Вениамина Мандрыкина, который "зевнул" удар в ближний угол.

Российские спортивные газеты традиционно нашли ошибки у главного арбитра матча Педру Проенса, который "не назначил два стопроцентных пенальти" в ворота ПСВ. К счастью, обвинять судью не пришло в голову ни Валерию Газаеву, ни кому-либо из игроков ЦСКА (во всяком случае, в первые часы после матча).

Поражение в Голландии означает, что для продолжения борьбы за выход в 1/8 финала армейцам, во-первых, необходимо побеждать в следующей игре "Фенербахче" (Москва, 2 октября), а во-вторых, не проиграть ни в одном из спаренных матчей с "Интером" (23 октября и 7 ноября). Победа турков над итальянцами (1:0) в первом туре означает, что для "Интера" встречи с ЦСКА также станут во многом определяющими.

Надежды тех болельщиков ЦСКА, которые по-прежнему верят в успешное выступление команды в осенней стадии Лиги чемпионов, связаны, прежде всего, с выздоровлением Даниэла Карвалью. Бразилец вроде бы должен появиться на поле в конце сентября. Шансов мало, но пока не потеряно все - не потеряно ничего.

Спорт10:1513 октября
Александр Усик (слева) и Чезз Уизерспун

Танцующий убийца

Усик дебютировал в супертяжелом весе и уничтожил Уизерспуна. Бой за титул будет жарким