Стали прыгать и кричать

Несовершеннолетние заключенные поставили на уши новое начальство "Крестов"

Вечером 20 сентября в СИЗО номер один Санкт-Петербурга произошли беспорядки, которые чуть было не переросли в полноценный бунт. Как выяснилось, 17 несовершеннолетних заключенных после прогулки отказались возвращаться в камеры и потребовали ослабления режима. В "Кресты" был вызван спецназ, но его помощь не понадобилась. Заключенных удалось уговорить вернуться в камеры мирными методами.

Как рассказал глава пресс-службы ФСИН РФ Александр Сидоров, беспорядки начались около 16:30 с того, что, отказавшись возвращаться с прогулки, зачинщики "начали прыгать и кричать". В частности, они требовали прекращения досмотра посылок и жаловались, что при досмотре им прокалывают сигаретные пачки, из-за чего сигареты невозможно курить.

Речь шла также и об ослаблении режимных требований, прежде всего, в отношении неформальных лидеров, имена которых не называются. Руководитель пресс-службы ФСИН добавил, что сами зачинщики обвиняются в грабежах и убийствах.

Сидоров пояснил, что требования зачинщиков беспорядков были заведомо невыполнимы. По его словам, все посылки должны проверяться в целях безопасности. Он также добавил в связи с тем, что одним из требований было увеличение времени прогулок, что расписание прогулок определено законом и не может подвергаться пересмотру.

Буквально через несколько часов ситуация нормализовалась, для чего понадобился приезд в "Кресты" начальника питерского управления ФСИН Владимира Маленчука в сопровождении заместителя городского прокурора по надзору за уголовно-исполнительной системой. К восьми часам вечера им на пару удалось убедить заключенных вернуться в камеры, так что силовое вмешательство не потребовалось.

Предположительно, с беспорядками был связан пожар, возникший на территории "Крестов" вечером 20 сентября. Городские пожарные говорят, что их не пропустили на территорию изолятора, а в "Крестах" заявили, что возгорание было ликвидировано своими силами. Тем не менее, движение транспорта по Арсенальной набережной, на которой находится изолятор, было на какое-то время перекрыто. Официальной информации о причинах пожара и о том, что горело, не поступало. Однако, по сведениям радиостанции "Эхо Москвы в Санкт-Петербурге", заключенным удалось поджечь одну из сторожевых вышек.

Хотя все закончилось мирно, по факту беспорядков было возбуждено уголовное дело по статье "дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества". Зачинщики "дезорганизации" устанавливаются. В разделе "Правильный базар" на форуме официального сайта "Крестов" юзер под ником "Мастер" подтверждает официальную версию тюремных властей: "Да в общем ничего особенного - малолетки разбежались по территории и пошумели немного. Уговорили их.....".

В то же время, в прокуратуре Санкт-Петербурга приводят несколько иную версию произошедшего. Там утверждают, что заключенные подростки напали на двух конвоиров, ударив одного из них в лицо, а другого - по голове. Затем зачинщики выломали решетку и забрались на крышу изолятора, откуда стали кидать на прилегающую улицу булыжники. При этом в прокуратуре говорят, что никаких конкретных требований не выдвигалось.

О причинах инцидента остается пока только гадать. Не исключено, что авторитеты руками малолеток проверяли на прочность новое тюремное начальство ао главе с Сергеем Худорожковым. В начале сентября стало известно об уходе в отставку Алексея Житенева, руководившего "Крестами" почти десять лет. Его опыт явно оказался востребованным, и ему предложили заняться преподавательской деятельностью в Академии ФСИН, расположенной в Рязани.

По некоторым данным, новое руководство ужесточило режим в "Крестах", и к тому же решило перевести часть заключенных в другой следственный изолятор, что также вызвало недовольство и могло послужить одной из причин беспорядков. В итоге, четверых самых активных участников беспорядков все же отправили от греха подальше в другое СИЗО.

Между тем причастность к беспорядкам взрослых авторитетов подтверждает и Владимир Маленчук, который, как уже говорилось, принимал участие в урегулировании конфликта. По его словам, за выступлениями подростков стояли двое взрослых "лидеров преступной среды", которые были недовольны ужесточением условий содержания в "Крестах".

Инцидент может выйти боком и новому начальнику питерского СИЗО номер один. В руководстве ФСИН полагают, что произошедшее было вызвано отчасти и халатностью со стороны сотрудников "Крестов". Поэтому в связи с беспорядками проводится не только уголовное, но и внутреннее служебное расследование, по итогам которого будут сделаны соответствующие выводы.