Потомство GSM

В Санкт-Петербурге открылись 30 базовых станций для сотовых сетей 3G

3 октября 2007 года в области мобильной связи России произошло масштабное событие - компания "Мегафон" открыла первые 30 базовых станций для сотовых сетей третьего поколения. Пользоваться благами прогрессивной цивилизации пока могут только жители Санкт-Петербурга, да и то далеко не всего. Для обеспечения быстрой мобильной связью всего города требуется минимум 500 таких станций. А в масштабах всей страны 30 станций - вообще крохи. Тем не менее, начало положено.

Давным-давно в нашей стране появилась сотовая связь. Она была крайне дорогой и не особо качественной, а зона покрытия сетей и подавно оставляла желать лучшего. Тем не менее, хорошо обеспеченные жители страны покупали телефоны, внешне напоминающие строительные расходные материалы типа "кирпич" или "часть рельсы", и активно пользовались благами цивилизации. Справедливости ради стоит отметить, что остальной мир в области мобильной связи на тот момент тоже не очень далеко ушел.

С течением времени мобильная связь развивалась, на рынке появлялась конкуренция не только между операторами, но и между стандартами. Постепенно стандарты AMPS и NMT-450 начали уступать место более современному GSM. На данный момент подавляющее большинство жителей России пользуются мобильниками, подключенными именно к GSM-операторам. Необходимо отметить, что некоторые технологии третьего поколения сотовой связи появились в России задолго до сетей 3G. Но они основаны на стандарте NMT-450 и являются следующим шагом к стандарту IMT-MC-450 (аналог CDMA2000, работающий на частотах 450-468 мегагерц и, соответственно, обладающий меньшей пропускной способностью и абонентской емкостью).

В июне 2007 года Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выделила крупнейшим сотовым операторам России - МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" - полосы радиочастот для оказания услуг связи третьего поколения. Этому событию предшествовал конкурс между операторами, в котором вышеуказанные компании победили. Представители операторов заявили, что первые фрагменты сети появятся уже в конце 2007 года, а полноценное предоставление 3G-услуг начнется в 2008. Тогда же стало известно, что дебют 3G состоится не в Москве, так как свободных радиочастотных диапазонов в столице совсем немного из-за изобилия структур правопорядка и прочего правительства.

Так и получилось. Первые станции 3G появились в Санкт-Петербурге. Причем от этого выигрывают жители обоих городов: петербуржцы скоро начнут активно пользоваться благами цивилизации, а москвичи подождут, пока благие технологии не обкатают на жителях северной столицы и не исправят большую часть недочетов и "глюков". Откровенно говоря и учитывая достоинства 3G, неизвестно, что лучше - ждать пришествия или уже сейчас получить многомегабитный мобильный интернет. Примечательно, что "Мегафон" обещает оставить стоимость услуг на сегодняшнем уровне. С одной стороны, это не может не радовать. С другой же стороны, широкополосные соединения развращают. Пользователю, почувствовавшему комфорт высокой скорости, хочется скачать больше музыки, открыть больше сайтов. Соответственно с объемом скачаной информации растет и счет за обслуживание. Посоветовать можно одно - питерцы, будьте бдительны и не жадничайте.

В контексте сетей третьего поколения, многомегабитный интернет является не только подключением к глобальной Сети. 3G основаны на технологии IP, пакетной передаче данных, которая обеспечивает постоянное пребывание абонента онлайн. Благодаря этому, абонент такой сети может не только просматривать сайты и получать информацию на скорости до двух мегабит в секунду (для сравнения: протокол GPRS теоретически позволяет передавать данные со скоростью до 171,2 килобита в секунду. В российской реальности скорость редко поднимается выше 50-60 килобит в секунду, так как у отечественных сотовых операторов большим приоритетом обладает голосовая связь, то есть GSM, а GPRS выделяется остаток емкости). 3G позволяет совершать видеозвонки и передавать большие объемы данных от телефона к телефону на солидной скорости без ущерба для качества связи.

Примечательно, что уже сейчас на рынке существует несколько моделей телефонов, работающих как в GSM, так и в 3G. Даже более того, большая часть современных смартфонов обладает такой функцией. Соответственно, любителям новых гаджетов с большой долей вероятности даже не придется менять мобильник. А остальным можно посоветовать уже сейчас озаботиться покупкой нового телефона, благо стоимость такого аппарата находится на вполне приемлемом уровне.

Сети третьего поколения обладают неоспоримыми достоинствами, но не являются вершиной эволюции мобильной связи. Тем не менее, появление этих сетей в России дает реальную возможность помечтать о повсеместном беспроводном безлимитном интернете и отсутствии препонов при работе на приличном удалении от мегаполисов. С точки зрения урбанизированного современного общества это крайне полезно. А вот скептики могут сказать, что эти мечты приведут к боевым человекоподобным роботам, пробуждению Ктулху и прочим "преведам". К счастью, такие катаклизмы в обозримом будущем не предвидятся.

Антон Ленин

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars