Сотовым операторам выделили частоты для услуг связи третьего поколения

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выделила крупнейшим сотовым операторам России МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" полосы радиочастот для оказания услуг связи третьего поколения 3G, сообщает РИА Новости. Решение было принято 25 июня 2007 года, а соответствующие письма были направлены 4 июля.

По словам представителя ГКРЧ, сотовым операторам предстоит обратиться с заявкой на основании решения комиссии в Государственный радиочастотный центр, который проведет экспертизу по выделению номиналов частот в каждом регионе. После чего будет принято решение о выделении операторам конкретных частотных диапазонов.

Напомним, что 20 апреля 2007 года МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" победили в конкурсах Россвязи и получили право предоставлять услуги связи третьего поколения на территории РФ. Первые фрагменты сети появятся уже в конце 2007 года, а полноценное предоставление 3G-услуг начнется в 2008.

Для запуска сетей третьего поколения потребуется расчистить частотные диапазоны, занимаемые структурами власти и гражданскими организациями. Наиболее сложная ситуация с радиочастотами в Москве, поэтому не исключено, что внедрение 3G начнется с других городов России.

Как стало известно, в течение ближайших трех лет МТС и "Мегафон" планируют инвестировать в сети третьего поколения до одного миллиарда долларов. "Вымпелком" потратит на развитие 3G 300-350 миллионов долларов США.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?