Коалиционные страдания. Пролог

Состав Верховной Рады окончательно определился

После подсчета почти 100 процентов протоколов (на самом деле к вечеру среды было подсчитано 99,89 процента голосов, но оставшиеся сотые процента не способны изменить расстановку сил в Верховной Раде) на парламентских выборах на Украине окончательно определилось, кто и в каких пропорциях войдет в Верховную Раду VI созыва. В последние часы подсчета Партии регионов Виктора Януковича удалось немного улучшить свой результат и, в конечном счете, получить в парламенте 175 мест (34,3 процента голосов). Блок Юлии Тимошенко получил 156 мандатов (30,7), пропрезидентский блок "Наша Украина-Народная Самооборона" - 72 (14,1), Компартия - 27 (5,3) и блок Владимира Литвина - 20 мандатов (3,9). Теперь всем этим партиям и блокам предстоит повариться некоторое время в стенах парламента, чтобы установить, кто с кем будет дружить и формировать органы исполнительной власти.

Накануне президент Украины Виктор Ющенко, со слов Юлии Тимошенко, дал добро на начало переговоров по формированию парламентской коалиции сразу после оглашения предварительных результатов выборов. Лидер БЮТ при этом напомнила, что ее блок и "Наша Украина - Народная самооборона" получили на голосовании достаточное количество голосов, чтобы сформировать большинство в Раде самостоятельно.

По словам Тимошенко, ее разговор с президентом "говорит о том, что у нас никаких абсолютно других планов относительно формирования другой коалиции, - ни у команды "Нашей Украины", ни у нашей команды, - нет". "И я услышала от президента уверенную позицию на эту тему. Я удовлетворена сегодняшней нашей встречей и считаю, что это была встреча фактически политических партнеров", - подчеркнула лидер БЮТ. В то же время она не исключила, что к этому союзу может присоединиться и блок Литвина, который нужен Тимошенко, чтобы закрепить победу над "регионалами" и коммунистами. Сам Литвин накануне также посетил Ющенко. Причем от президента бывший спикер Рады, как утверждают очевидцы, вышел в задумчивости.

Подумать Литвину, надо полагать, есть над чем, причем думы эти, скорее всего, приятные. Поскольку, как говорил персонаж фильма "Мимино", если Литвин сейчас сделает кому-нибудь приятно, то и Литвину сделают так приятно, что на весь срок полномочий новой Рады он будет "упакован по полной программе". Тут главное не прогадать и вовремя вычислить, кто даст больше, поскольку идеологически Литвин со своей эклектичной программой находится между двумя лагерями и сотрудничество с любым из них никто из избирателей бывшего спикера не сочтет предательством.

Тем временем аппетиты условных победителей выборов уже дают о себе знать. Так, блок "Наша Украина - Народная Самооборона" заявил свои претензии на руководство Министерством юстиции, Генеральной прокуратурой и Службой безопасности Украины (СБУ). То есть "оранжевые" решили взять контроль над всей правоохранительной системой, странно вот только, что на МВД не замахнулись, особенно с учетом того, что этот лакомый кусок в свое время принадлежал лидеру НУНС Юрию Луценко. В принципе Генпрокуратурой и СБУ и так руководят люди, поставленные туда президентом Ющенко, только в Минюсте окопался "регионал" Александр Лавринович. Но в рамках борьбы с коррупцией и беззаконием, которую до выборов проанонсировали и БЮТ и "оранжевые", вряд ли вообще кто-либо из оппозиции может рассчитывать на руководящие посты, не говоря уже о министерских портфелях.

Представитель НУНС Николай Онищук, комментируя повышенный интерес "оранжевых" к указанным ведомствам, пояснил, что, поскольку президент - гарант защиты конституционных прав и свобод, а деятельность Генпрокуратуры, СБУ, судебной системы, Минюста в первую очередь касается обеспечения этих прав и свобод, то указанные структуры должны перейти к представителям главы государства. "Потому, я думаю, что наш интерес, когда речь идет о правительстве, в первую очередь будет направлен на этот блок", - отметил Онищук. Что касается вопросов экономики и социальной политики, то эти направления "оранжевые" уступают своим "политическим партнерам".

НУНС при своих 14 процентах голосов претендует также на пост спикера Рады и в этом их поддерживает Тимошенко. Председателем Рады "оранжевые" хотят видеть Вячеслава Кириленко - молодого и, по их мнению, перспективного политика. Единственное, на что могут рассчитывать в данном случае "регионалы", коммунисты и даже Литвин - это пост вице-спикера, максимум - первого вице-спикера.

БЮТ о своих планах пока умалчивает, хотя тут все понятно и без слов. Тимошенко обоснованно потребует для себя пост премьера, а для своих людей в первую очередь - экономический блок, так как принято считать, что в рядах бютовцев каждый второй является "опытным экономистом" (в Партии регионов используют устаревший термин "крепкий хозяйственник"). Сразу после выборов Тимошенко решила подтвердить такое реноме своего блока, заявив в ответ на угрозы "Газпрома" сократить поставки газа на Украину, что готова обо всем договориться. Лидер БЮТ нашла и виновника того, что у Украины вдруг появился долг перед газовым концерном. "Я бы хотела, чтобы чиновники, начиная с Януковича, Бойко (Юрий Бойко - министр топлива и энергетики Украины), руководители "Нафтогаза", ответили перед обществом кто им дал право накапливать такой рекордный долг (1,3 миллиарда долларов - примечание Lenta.Ru)", - заявила Тимошенко, не забыв напомнить нынешнему премьеру про уголовную ответственность.

Похоже, что Тимошенко, как натура с богатым воображением, уже видит себя в кресле главы правительства. От нее не отстают и "оранжевые", также ощутившие, судя по их высказываниям, всю прелесть пребывания в большинстве. По крайней мере, они уже заявили своей первоочередной задачей, нет, не отмену депутатской неприкосновенности, как того стоило бы ожидать, а снятие со своего поста киевского мэра Леонида Черновецкого (к слову, первоочередной задачей БЮТ было заявлено принятие закона об оппозиции). Ранее высказывались мнения, что на эту должность может претендовать Юрий Луценко, поскольку пост главы МВД для него, как для лидера целого блока, слишком незначителен, а вот управлять столицей - в самый раз.

Все это, конечно, выглядит просто замечательно: Тимошенко - премьер, Кириленко - спикер, Луценко - мэр. Однако планы БЮТ и НУНС, надо полагать, несколько скорректирует заявление Виктора Ющенко, которое президент сделал в среду, утомив журналистов двухчасовым ожиданием. Глава государства неожиданно включил в число партий, которым он доверяет формировать коалицию, и Партию регионов. Свое решение президент пояснил тем, что "из выборов Украина должна выйти единой". "Я ожидаю от партии Регионов, БЮТ, НУНС и блока Литвина политической мудрости и шагов к консолидации Украины", - сказал Ющенко, не уточнив, чего именно он ожидает от коммунистов.

Слова президента "оранжевым" и бютовцам не стоит принимать близко к сердцу. Включение "регионалов" в коалицию означало бы, что Янукович остается в должности премьера, поскольку именно его партия набрала большинство голосов на выборах. Вряд ли Ющенко будет доволен таким ходом событий. В прошлом году опыт по объединению двух берегов Днепра обернулся в итоге глубоким политическим кризисом на основе противостояния президента и парламента. Возможно, Ющенко просто сделал реверанс в сторону той части общественности, которая не поддерживает одноцветные парламенты и правительства. При этом президент оградил себя от упреков в предвзятом отношении к политической элите востока страны. И лидер этой элиты - Виктор Янукович, по словам руководителя аппарата главы правительства Сергея Левочкина, весьма воодушевился словами гаранта, полностью поддержав идею "широкой" коалиции.

Эту самую "широкую" коалицию БЮТ и НУНС еще до выборов критиковали нещадно. Тимошенко в ответ на обращение президента в категоричном тоне заявила, что ни о какой коалиции с Партией регионов и речи быть не может. "Должности для нас ничего не значат, если за них надо поступиться независимостью Украины и стать политической крышей для мафии", - гнула свою линию Юлия Владимировна. Позже Ющенко успокоил БЮТ пояснив, что не собирался звать "регионалов" в коалицию, а всего лишь считает, что нужно искать пути к диалогу всех основных политических сил, что, по его словам, подразумевает представительство оппозиции, то есть партии Януковича, в структурах исполнительной власти.

В таком случае, похоже, что мечты некоторых политиков о том, чтобы сформировать коалиционное правительство за один-два дня, президентом развеяны окончательно.

Бывший СССР00:0210 ноября

Балтийский картель

Эстонские каратисты мечтали завалить США наркотиками. Им помешал «колумбиец»