После Оскара – Нобель

Альберту Гору присуждена Нобелевская премия мира

Бывшему вице-президенту США Альберту Гору присуждена Нобелевская премия мира за 2007 год. Обладателем почетной награды он стал совместно с коллективом Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Их общие заслуги заключаются в изучении последствий глобальных климатических изменений, вызванных деятельностью человека, и разработке мер по их предотвращению.

В прошлом году Гор стал лауреатом другой престижной премии – приза, присуждаемого американской Киноакадемией. Фильм бывшего вице-президента "Неудобная правда" (An Inconvenient Truth), посвященный все той же теме климатических изменений, получил "Оскар" как лучшая документальная лента. Гор, который выбыл из американской большой политики после поражения на президентских выборах 2000 года, на ниве борьбы с глобальным потеплением сейчас обретает новую популярность. Тем не менее, его последние достижения – это своего рода "утешительные призы", потому что главное в своей жизни соревнование он проиграл Джорджу Бушу-младшему семь лет назад.

Альберт Гор появился на свет 31 марта 1948 года в Вашингтоне, и ему на роду было написано стать политиком-демократом. Его отец, Альберт Гор-старший, был членом Палаты представителей, позднее – сенатором. Когда Альберт-младший был еще ребенком, мать запретила ему продолжать учебу игре на скрипке, потому что "будущим мировым лидерам" такими вещами заниматься не стоит. Получив в 1969 году в Гарварде диплом бакалавра государственного управления, Гор поступил на службу в армию. Убежденный противник войны во Вьетнаме, он не хотел чем-либо вредить репутации отца-политика и в 1971 году провел пять месяцев на театре военных действий в качестве армейского репортера.

Вернувшись на родину, Гор поступил в Университет Вандербилта, но затем оставил учебу и работал журналистом. Лишь в 1977 году, когда Альберту исполнилось двадцать восемь лет, он наконец взялся за то, к чему его готовили с детства, - и выиграл выборы на место в Палате представителей, которое раньше занимал Гор-старший. Спустя восемь лет перебрался выше – в Сенат. В 1988 году сорокалетний сенатор дал волю амбициям и вступил в борьбу за выдвижение в президенты от демократов, но его кампания провалилась.

На следующих выборах, в 1992 году, Гор сам баллотироваться на президентский пост не решился, но стал напарником губернатора штата Арканзас Билла Клинтона. Клинтон выборы благополучно выиграл, и новый вице-президент Гор на восемь лет оказался в тени активного, харизматичного и скандального лидера. В результате, когда в 2000 году Гор наконец стал фаворитом демократов, собственного политического веса ему явно не доставало.

Шансы Гора и его оппонента Джорджа Буша-младшего были примерно равны. Образованный демократ отменно разбирался в политических проблемах, но многим американцам казался чересчур пресным. Республиканец, напротив, был простоват, но умел вызвать симпатию и доверие. Президентские выборы 2000 года получились самыми спорными в истории США. Решающую роль сыграл пересчет голосов в штате Флорида, где губернаторский пост занимал (и занимает по сей день) брат тогдашнего республиканского кандидата. Буш победил, но многие демократы отнеслись к исходу выборов скептически, в их глазах Гор оказался победителем, у которого отняли победу.

На деле же Гор был именно проигравшим, и уступив менее опытному, но более сильному сопернику, он из американской большой политики выбыл. И вплотную занялся борьбой с глобальным потеплением – делом, к которому проявлял большое внимание еще в свою бытность законодателем. По мнению Гора, изменения климата создают "самый большой кризис, с которым когда-либо сталкивалась человеческая цивилизация". С публичными выступлениями на эту тему он путешествовал по всему миру, и в 2006 году его усилия увенчались "Оскаром", а в 2007 году – Нобелевской премией мира.

Бывший кандидат в президенты, а ныне нобелевский лауреат, в шутку представляется так: "Я Эл Гор, когда-то я был следующим президентом Соединенных Штатов Америки". Как отмечают журналисты, после фиаско 2000 года он вообще стал живее и обнаруживает чувство юмора, в отсутствии которого его прежде подозревали. Борьба за сохранение жизни на земле принесла ему немало новых сторонников, его стали называть "апостолом окружающей среды" и "Ноем нашего времени". С приближением выборов 2008 года бытовали домыслы о его возможном участии, но сам Гор возможность выдвижения отрицал и подчеркивал, что теперь у него совсем другие заботы. По всей видимости, бывший экс-президент разумно решил, что не стоит гоняться за упущенными шансами. Тем более, что дела на новом поприще идут куда как неплохо.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер
Мир00:0112 июля

Смерти вопреки

Он прошел все войны от Чечни до Донбасса и выжил. А теперь пишет в «Ленту.ру»