Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Охота на Путина

СМИ сообщили о подготовке покушения на президента РФ в Тегеране

В воскресенье, 14 октября, на лентах информагентств появились сообщения о том, что на президента Путина в Иране готовится покушение. Иранская сторона отреагировала незамедлительно, назвав эту информацию безосновательной. Между тем угроза покушения не заставила главу российского государства отменить визит в Тегеран, первый за более чем полувековую историю. Эксперты пытаются понять, для чего сведения о возможном покушении были преданы огласке.

Первым о подготовке покушения на Владимира Путина сообщил "Интерфакс" со ссылкой на "заслуживающий доверия источник в одном из российских спецведомств". По данным агентства, 15 или 16 октября во время саммита Каспийских государств в Тегеране на российского президента должны устроить нападение несколько групп специально подготовленных смертников. К какой организации они принадлежат, не уточнялось.

В президентской администрации подтвердили, что эта информация доложена Путину, однако от других комментариев отказались. Сам президент, который в воскресенье находился в немецком Висбадене на переговорах с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, отказался отвечать на расспросы журналистов о покушении, махнул рукой и сказал: "Потом". Помощники президента отметили, что на поездку в Тегеран вся эта история никак не повлияла.

Официальный представитель МИДа Ирана Мохаммад Али Хоссейни поспешил опровергнуть информацию о покушении на Путина. "Эти сообщения не имеют под собой никаких оснований и являются частью психологической войны, которую ведут наши враги с тем, чтобы омрачить отношения между Ираном и Россией", - заявил он. Никаких других комментариев ни от российской, ни от иранской стороны больше не последовало.

По данным источника "Интерфакса", информация о возможном покушении была получена из каналов "за пределами РФ", однако их государственная принадлежность не уточнялась. Аналитики из американского центра Stratfor предположили, что за этими сведениями стоят спецслужбы США. По мнению экспертов, передав данные о грозящей Путину опасности, американские власти намеревались сорвать визит российского лидера в Тегеран.

Аналитики полагают, что США не хотели придавать сведения о готовящемся покушении огласке, чтобы не привлекать общественное внимание к саммиту Каспийских государств. Однако утечку организовали именно российские спецслужбы. Эксперты Stratfor полагают, что "слив" был осуществлен намеренно, чтобы как раз привлечь больше внимания к тегеранской встрече, чего совсем не хотели США. Источник РИА Новости в одной из российских спецслужб позднее заявил, что информация о покушении на Путина была получена не от американцев.

Издание "Газета.Ru" полагает, что появление в СМИ сведений о возможном нападении на президента России было спланированной информационной акцией, целью которой должно было стать переключение общественного внимания с самого факта приезда Путина в Иран. Издание отмечает, что визит в эту недружественную для США страну заранее не анонсировался. О том, что он состоится, было объявлено только в субботу, 13 октября. Не исключено, что Москва не хотела повлиять на переговоры с американской делегацией, которые прошли в пятницу.

Действительно, это первый визит российского лидера в Иран после исторической Тегеранской конференции 1943 года, на которой Сталин встречался с руководителями Великобритании и США (кстати, тогда немецкая разведка также готовила на них покушения, однако советские спецслужбы узнали об этих планах задолго до терактов и сразу же схватили направленных на задание агентов. По мотивам тех событий в СССР был снят фильм "Тегеран-43").

Стоит отметить, что и Россия, и Иран, судя по всему, придают большое значение этой встрече. Президента РФ в поездке будет сопровождать его помощник Сергей Приходько, глава российского МИДа Сергей Лавров и руководитель Росатома Сергей Кириенко, который является сопредседателем российско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Еще 16 августа в Бишкеке на саммите Шанхайской организации сотрудничества президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад лично пригласил Владимира Путина в Тегеран. Слухи о возможном визите ходили еще в июне, правда, раньше российский президент от подобной поездки отказывался по разным причинам. Саммит глав Каспийских государств мог быть использован как формальный повод, чтобы, не раздражая США, организовать встречу Путина и Ахмадинеджада.

Стоит отметить, что после первого саммита, который состоялся в 2002 году в Ашхабаде, президент РФ сам предложил провести встречу 2003 года в Тегеране, однако с тех пор саммит ежегодно откладывался. Так что у Путина есть и вполне обоснованная причина приехать в иранскую столицу. Главы Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении должны обсудить проект конвенции о статусе Каспия. Дно этого моря страны пытались дважды разделить поровну, однако неудачно.

Несмотря на то, что тема о разделе Каспия на саммите заявлена как главная, основной темой для обсуждения, вероятнее всего, станет ядерная программа Ирана. Глава иранского МИДа Манушер Моттаки заявил, что на вторник запланирована встреча Путина и Ахмадинеджада, и "эти консультации окажут действенное влияние на безопасность на планете". Эксперты считают, что президенты обсудят в первую очередь двусторонние отношения, в том числе отсрочки в строительстве АЭС в Бушере (возведение объекта заморожена из-за отсутствия финансирования со стороны иранцев).

Кроме того, Путин может договориться с Ираном о строительстве (после завершения работ на бушерской АЭС) еще двух атомных станций стоимостью в четыре миллиарда долларов. По мнению политолога Георгия Мирского, обсудить ядерную программу и оказать на Тегеран давление Путина просили президент Франции Николя Саркози (был в Москве 10 октября) и канцлер Германии. Поэтому миссия Путина имеет не только экономическую основу, но и политическую. Россия имеет реальную возможность договориться с Ираном, поскольку благодаря Москве Тегерану удалось избежать жестких экономических санкций со стороны ООН.

Такая активность российской стороны, безусловно, не понравится американцам. Однако вряд ли это каким-то образом будет смущать Москву, особенно на фоне недавних откровенно неудачных переговоров Путина с госсекретарем США Кондолиззой Райс и министром обороны Робертом Гейтсом. Именно они приезжали в Москву 12 октября. И после встречи с президентом РФ глава американского Госдепа призвала немедленно начать развертывание системы противоракетной обороны в Восточной Европе из-за угрозы со стороны Ирана.

Надо сказать, что новость о подготовке покушения на Владимира Путина действительно сделала из каспийского саммита событие не регионального, а международного масштаба. К этому мероприятию теперь будет приковано внимание всех иностранных СМИ, которые уже сейчас активно обсуждают предстоящую встречу в Тегеране. Этот ажиотаж выгоден и России, и Ирану. Российская сторона сможет рассчитывать на конструктивный диалог и уступчивость Тегерана, а иранцы, в свою очередь, демонстрируя общий позитивный настрой на саммите, получат мощный противовес череде сообщений о готовящейся военной операции со стороны США.

Руслан Кадрматов