Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

С участком на выезд

В Сочи начались принудительные выселения из домов, стоящих на месте будущих олимпийских объектов

Жизнь есть ночь, проводимая в глубоком сне,
часто переходящем в кошмар.
Артур Шопенгауэр
В конце октября в щедром теперь на события городе-курорте Сочи произошло еще два происшествия, связанных с будущей Олимпиадой. Во-первых, Майкопский городской суд удовлетворил иск Международного социально-экологического союза и признал неправомерным зонирование Сочинского национального парка. В СМИ мгновенно пронеслась волна сообщений "о незаконности строительства олимпийских объектов" из-за того, что многие проекты расположены в заповедных зонах.
Во-вторых, в Имеретинской низменности начались принудительные выселения из домов, которые находятся на месте запланированных к возведению пресловутых олимпийских объектов. Судебные приставы при поддержке милиции начали опись вещей в двух домах на участке ФГУП "Южзеленхоз".
Еще 15 лет назад они были признаны аварийными и расселены, после чего квартиры в них заняли беженцы из Абхазии. Основная проблема в том, что у проживающих здесь людей есть российское гражданство, но отсутствуют документы на жилье. Должно быть, именно из-за этого новые квартиры взамен им не положены. Впрочем, по информации издания "Газета.ру", власти города планируют на месяц поселить выселенных жильцов в одном из санаториев.
Копящееся недовольство олимпийскими действиями властей шире трудностей беженцев. 12 октября в Имеретинской низменности прошел митинг протеста, в котором участвовало около 500 жителей поселков совхоза "Россия", "Южных культур" и города Сочи. По словам пришедших на митинг владельцев сорока домов, им вручили уведомления, что их участки находятся в зоне олимпийского строительства.
По проекту на этом месте должен будет появиться комплекс, включающий отель, развлекательные центры и яхт-клуб. Осуществлять проект будет некая неназванная пока в СМИ крупная компания, у которой земля находится в долгосрочной аренде.
На кону стоят с одной стороны ветхие дома, а с другой - крупные суммы.
В этом же районе запланировано строительство "Имеретинской Ривьеры", развитием которой займется "Базэл" Олега Дерипаски.
На 220 гектарах в Адлерском районе Сочи предполагается возвести более 600 тысяч квадратных метров жилья, пять отелей и торговые центры. Объем возможных инвестиций оценивается в полтора-два миллиарда долларов.
Кроме того, холдинг "Интеррос", который намеревается построить горнолыжный комплекс в Красной поляне, оценивает свои затраты в полтора миллиардов долларов.
Да и средства, которыми собирается распоряжаться госкорпорация "Олимпстрой", полностью отвечающая за проектирование, строительство и эксплуатацию сооружений к Олимпиаде, тоже немаленькие. Речь идет о 200 миллиардах рублей (более восьми миллиардов долларов), которые выделяются на развитие Сочи по целевой программе.
Между тем депутаты Госдумы с рекордной скоростью приняли как законопроект об "Олимпстрое" (в третьем чтении - 18 октября), так и поправки, устанавливающие новый порядок изъятия земельных участков под олимпийские сооружения (17 октября - в первом чтении). Сам факт изъятия земли нельзя будет оспорить в суде, обсуждать будет возможно только размер компенсации за нее. Кроме того, вдвое сокращен срок между уведомлением собственника участка и его изъятием - с 12 месяцев до шести.
Вряд ли сочинцы были бы так уж против изъятия земли, если бы не отсутствие у многих документов на землю, из-за чего компенсацию за нее получить невозможно. Дачная амнистия стала единственной надеждой на легализацию своего положения. Поэтому митингующие в первую очередь выступают не против Олимпиады, а против местных властей, затягивающих даже "упрощенный" порядок оформления участков.
Похоже, дело закончится гонкой бульдозеров с делопроизводителями.

Дом00:0520 октября

Во дают!

Кому приходят в голову самые удивительные названия для российских домов
Дом00:0213 октября

«Это отдельный микромир»

Пробки, дружины и русское чудо: как живет самый богатый город России
Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?