Новости партнеров

Сочинцы устроили митинг против изъятия земли

Имеретинская бухта. Фото с сайта statnet.ru

В Имеретинской низменности у Адлера около пятисот граждан собрались на митинг против изъятия земель для нужд олимпийского строительства, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на информацию собственного корреспондента. Сход происходил на месте будущего строительства олимпийских объектов, уточняет "Интерфакс". В нем приняли участие жители поселков совхоза "Россия", "Южных культур" и города Сочи. Владельцы сорока домов уже получили уведомления о том, что их участки попали в зону строительства.

Митингующие требуют отменить решение о выселении, добиваются права оспорить изъятие в суде и заявляют, что на месте изымаемых земель построят элитные коттеджи. Они также подготовили и зачитали обращение к российскому руководству и президенту Международного Олимпийского Комитета Жаку Рогге.

Кроме того, не у всех выступавших оформлены документы на землю, и они потребовали от властей обещанной помощи в узаконивании прав на участки. В свою очередь, выступавший на митинге глава адлерского района отверг все обвинения в затягивании оформления документов, а также заявил, что митинг является политической акцией и проводится на деньги коммунистической партии.

Закон об олимпийском строительстве упрощает и сокращает процедуру изъятия земель под государственные нужды. По некоторым данным, создаваемой госкорпорации "Олимпстрой" придется изъять у сочинцев и жителей близлежащих районов в общей сложности полторы тысячи участков. В поселке совхоза "Россия" в Имеретинской низменности живет около 2500 семей.

Соответствующий законопроект уже не понравился членам профильного комитета Госдумы. Они отправили документ на доработку в Минэкономразвития, потребовав, в частности, сузить его действие.