Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Золотая медаль за инвестиции

В Сочи прошел "олимпийский" инвестиционный форум

В конце прошлой недели в Сочи состоялся шестой ежегодный инвестиционный форум, одно из детищ министерства экономического развития. В отличие от предыдущих форумов в этот раз к нему было приковано всеобщее внимание – во-первых, Сочи стал олимпийским городом и из просто инвестиционно привлекательного района сразу стал очень-очень инвестиционно привлекательным. Во-вторых, именно в Сочи президент России Владимир Путин мог объявить о том, кто же вошел в новое правительство.

И если надежды инвесторов и создателей различных проектов оправдались в полной мере – в Сочи было заключено договоров более чем на 22 миллиарда долларов – то интрига с кабинетом министров пока сохраняется. Как сообщил в Сочи исполняющий обязанности первого вице-премьера Александр Жуков, список министров станет известен в начале недели.

Сочи как инвестиционный проект

В последнее время в российских регионах проходит большое количество инвестиционных форумов. Большие города и нефтяные районы России недостатка в желающих вложить средства не испытывают. Зато в так называемой "глубинке", где теоретически можно было бы создать перспективные производства, построить курортные базы, привлечь туристов, - денег не хватает. Как отмечает "Российская газета", более половины регионов в России относится к категории слабо развивающихся.

До недавнего времени Сочи и весь Краснодарский край считались такой же "глубинкой". Коренным образом ситуация изменилась, когда южный курорт выиграл право на проведение зимней Олимпиады. В ближайшие семь лет весь регион превратится в одну огромную стройку, в которую вложат миллиарды долларов. А где есть средства, там есть и инвестиционные проекты.

Важность Сочинского форума для руководства страны наглядно демонстрирует его сравнение с проходившим одновременно вторым Дальневосточным международным экономическом форумом. Высшие российские чиновники посчитали, что собравшимся в Хабаровске будет достаточно их письменного приветствия, а вот в Сочи поехали почти все – в том числе и президент России Владимир Путин.

По некоторым показателям Сочинская выставка-ярмарка инвестиционных проектов оказалась даже лучше, чем намного более представительный Санкт-Петербургский экономический форум, который также имеет важное политическое значение. Власти страны пытаются сделать так, чтобы именно в Петербурге, а не в Лондоне собирался весь цвет отечественного бизнеса. В 2007 году, может быть впервые, сместить центр с лондонского форума на петербургский удалось. И несмотря на это, соглашений и контрактов в северной столице было подписано на 13 с половиной миллиардов долларов – на 10 миллиардов долларов меньше, чем в южной столице.

Сочинская ярмарка

Из общей суммы в 22 миллиарда долларов больше всех привлек, естественно, Краснодарский край. По сообщению вице-губернатора края контрактов и протоколов о намерениях его регион подписал 132 штуки на общую сумму в 17 миллиардов долларов. Из этих денег около половины планируется потратить непосредственно на олимпийские и околоолимпийские объекты.

В основном инвесторам предлагали строить гостиницы, жилье и курортную недвижимость в Сочи и по всему Краснодарскому краю. Но только этим дело не ограничилось – на форуме южные регионы России пытались найти средства на все: от заводов по производству рыбных консервов до гидроаккумулирующей гидроэлектростанции и предприятия по производству центробежных насосов.

Государство на выставке было представлено в двух ипостасях. С одной стороны, регионы выступали в роли просящих – они представляли проекты, а взамен хотели получить инвестиции. С другой стороны, федеральные власти рассказывали о том, как они умеют деньги тратить, а не просить, ведь в Сочи презентовали все 17 проектов, которые софинансируются из государственного инвестфонда.

Кроме того, свою концепцию развития Байкало-Амурской магистрали представила госмонополия РЖД. Узкую в некоторых местах железную дорогу планируют в нескольких местах расширить для того, чтобы увеличить количество грузов, которые будут перевозиться по БАМу. Выиграют от этого прежде всего добывающие компании – им будет удобнее доставлять свою продукцию к тихоокеанским портам.

Инвестиции в модернизацию БАМа составят 50 миллиардов рублей. Часть средств на магистраль будет выделена напрямую государством, но большую часть РЖД придется выплачивать из собственного бюджета или из бюджета инвесторов, если таковые найдутся.

На форуме в Сочи был представлен и проект искусственного острова, который собираются к 2013 году построить рядом с Сочи. Несмотря на то, что проект, по данным "Коммерсанта", не слишком заинтересовал Владимира Путина, возводить его все же будут, причем частично на деньги арабских инвесторов. Целиком искусственный остров обойдется в шесть миллиардов долларов, но, как обещает голландская фирма-разработчик Erik van Egeraat Associated Architects, будет того стоить – контуры острова повторят контуры России, а на 700 тысячах квадратных метров расположатся офисы и жилье.

Судя по тому, с какой охотой инвесторы на сочинском форуме соглашались расставаться с деньгами, а авторы различных идей представляли свои проекты, складывается впечатление, что через пять-десять лет южные регионы России будет не узнать, а сами они станут едва ли не центром страны. Так или иначе главная стройка России будет в ближайшее время именно в Краснодарском крае, а не в Москве с ее "Москвой-Сити" и не в Санкт-Петербурге с "Газпром-Сити".

Экономика17:2518 октября

«На Севере — жить!»

«Норникель» и Мурманская область договорились об интенсивном развитии региона
07:18Сегодня
Экономика10:3921 октября

Поисковик для талантов

«Газпром нефть» и «Россия — страна возможностей» займутся специалистами «Индустрии 4.0»
Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?