Институт благородных убийц

У арестованного "крестного отца" нашли "10 заповедей молодого мафиози"

Несколько дней назад недалеко от Палермо был арестован главарь сицилийской мафии Сальваторе Ла Пикколо. Среди его вещей, изъятых полицией, был обнаружен интереснейший документ: список из 10 правил поведения настоящего мафиози, включающий запрет на адюльтер и требование всегда говорить правду.

Преемник

Сальваторе Ло Пикколо по прозвищу Барон считали преемником "босса боссов", "крестного отца" сицилийской мафии Бернардо Провенцано. Провенцано был арестован в 2006 году, после того как 43 года скрывался от правосудия. Сам Барон разыскивался полицией с 1983 года. Он, как сообщается, сделал себе состояние на торговле наркотиками и государственных контрактах.

Кроме того, Барон заставлял жителей государственных многоквартирных домов для бедных платить ему за освещение коридоров зданий и исправность водопровода. Известно также, что Ло Пикколо поддерживал тесные связи с американской мафией.

Кроме Ло Пикколо на титул "крестного отца" претендовал мафиози Мессина Денаро про прозвищу Дьяболо. Если Ло Пикколо во всем соответствовал образу традиционного мафиози, семейного и религиозного человека, умеренного в личных потребностях, то Мессина Денаро был известен как любитель женщин, дорогих машин и завсегдатай клубов. В 2001 году - неслыханное дело для представителя мафии, которая как-никак остается тайной организацией! - фотография Дьяболо с подписью "Вот новый босс мафии!" появилась на обложке итальянского журнала L'Espresso.

Быть может, именно противостояние с Мессина Денаро, образ жизни которого попрал все традиции Коза Ностры, и побудило Барона Ло Пикколо составить кодекс "правильных молодых мафиози", дабы неофиты не перенимали пагубного примера молодого главаря. Однако стоит рассказать об обстоятельствах обнаружения знаменательной бумаги.

Ло Пикколо вместе с сыном Сандро был арестован в поместье на морском побережье между местечками Чинизи и Терразини. Он приехал туда для того, чтобы встретиться с авторитетными мафиози Андреа Адамо и Гаспаре Пулицци, которых позже арестовали вместе с ним. У двери дома произошла небольшая перестрелка, в которой никто не пострадал. В конце концов четырех мафиози окружили превосходящие силы полиции, которая задействовала в операции 40 сотрудников.

СМИ писали, что 32-летний Сандро, когда его выводили из здания, кричал отцу "Папа, я люблю тебя!". А полицейские чины в участке, куда привели Ло Пикколо, на радостях обнимались и открыли несколько бутылок с шампанским. Неизвестно, было ли это совпадением, но арест Барона произошел в день, когда сицилийцы отдают дань жертвам мафии.

Ло Пикколо судят за серию убийств и организацию преступного сообщества. Представители властей дружно называют арест крестного отца серьезнейшим ударом по всей Коза Ностре и возлагают большие надежды на то, что криминальная организация, которую за год лишили двух самых крупных ее авторитетов, не сможет оправиться от удара.

Портфель из коричневой кожи

Лист бумаги с машинописным текстом, озаглавленным "Права и обязанности", был найден в портфеле из коричневой кожи, принадлежавшем Сальваторе Ло Пикколо.

Итак, заповеди "правильного мафиози" гласят: 1) участники дружественных кланов не должны знакомиться напрямую, а лишь по представлению третьей стороны; 2) не заглядываться на жен своих друзей; 3) не общаться с полицейскими; 4) не ходить по клубам и барам; 5) всегда быть готовым отправиться на задание Коза Ностры - даже если твоя жена вот-вот родит; 6) не опаздывать на назначенные встречи и не пропускать их; 7) уважать собственных жен; 8) если о чем-то спрашивают, отвечать правдиво; 9) не присваивать деньги, принадлежащие другим людям или семьям; 10) членом Коза Ностры не может стать человек, у которого имеются родственники среди полицейских, кто изменяет жене, недостойно ведет себя и не имеет моральных устоев.

Кроме того, в тексте приводится формула присяги Коза Ностре. Согласно традициям, посвящаемый в мафиози в присутствии как минимум троих авторитетных членов мафии прокалывает палец, капает своей кровью на изображение Божьей матери или Благовеста, а после сжигает картинку, произнося: "Я клянусь в верности Коза Ностре. Если я предам ее, пусть плоть моя сгорит, как горит этот образ".

Устои убийц

Приведенные десять заповедей не являются чем-то необычным для мира сицилийской мафии. Они просто выражают в сжатой форме представления о достойном поведении, бытующее у патриархов криминальной организации, известной своей исключительной жестокостью.

Большинство боссов мафии гордятся своей религиозностью и почти монашеским образом жизни. Единственными книгами, найденными в доме, где был арестован тот же Бернардо Провенцано, прозванный "Трактором" за то, как он обращался со своими жертвами, были семь Библий. Небольшие записки, которые, избегая переговоров по телефону, писал своим подчиненным Провенцано, нередко заканчивались фразой "Да благословит тебя Господь".

Сицилийские мафиози не признают слова "мафия", называя себя "братством" и "людьми чести". Кстати, своих заокеанских "коллег", американских мафиози, криминальные авторитеты Сицилии презирают за любовь к роскоши, выпивке и наркотикам. По многочисленным сообщениям, в собственных семьях самые жестокие представители криминального мира ведут себя как любящие мужья и заботливые отцы.

Все это может показаться странным, если не принимать во внимание особого, не характерного для нашего времени, мироощущения членов Коза Ностры. Для мафиози весь мир делится на две части: свои и чужие. И если законы "для своих" полностью соответствуют христианским нормам поведения, то "чужие" для мафиози - не более чем средство обогащения, и никакие "заповеди" на них не распространяются.