Новости партнеров

Горячий финский мизантроп

Школьник застрелил восемь человек и покончил с собой в процессе "естественного отбора"

Финское общество в шоке. Преступление, знакомое только по репортажам из Америки, потрясло всю страну. 18-летний ученик средней школы из деревни Йокела пришел в учебное заведение с пистолетом и убил восемь человек, а затем покончил с собой. В истории Финляндии до этого был лишь один подобный случай, когда в 1989 году 14-летний школьник из приморского городка Раума застрелил двух учеников.

Инцидент, получивший названия "Бойня в школе Йокела", произошел 7 ноября в муниципалитете Туусула, расположенном примерно в 50 километрах к северу от Хельсинки. В 11:40 утра по местному времени Пекка-Эрик Аувинен открыл огонь по находящимся в здании школы людям. В результате погибли шесть учеников (пять молодых людей и девушка), директор школы и школьная медсестра.

Когда раздались первые выстрелы, в учебном заведении началась паника. Директор школы приказала по местному радио всем оставаться в классных комнатах и забаррикадировать двери. Некоторые из учеников стали разбивать окна, чтобы выбраться наружу. 11 человек получили различные травмы от осколков стекла, еще один ученик был доставлен в больницу с огнестрельным ранением.

Уже в 11:55 около сотни полицейских в полном защитном обмундировании окружили здание школы. От стрелка потребовали бросить оружие и сдаться, на что тот сделал несколько выстрелов в сторону полицейского оцепления, но промахнулся. Все это время Аувинен ходил по школьным коридорам, стучал в запертые двери и стрелял сквозь них.

Примерно через 20 минут после начала стрельбы Аувинен попытался покончить с собой, выстрелив себе в голову. Он получил тяжелое ранение и умер к вечеру в больнице, не приходя в сознание. Однако полицейские, кстати, так и не сделавшие ни единого выстрела, не знали об этом и еще три часа не снимали оцепление вокруг школы.

Следствие полагает, что убийца выбирал жертв по случайному принципу, просто стрелял в тех, кто подвернется ему под руку. Исключение, по-видимому, составляют только директор школы Хелена Калми и школьная медсестра.

Орудием преступления послужил пистолет Sig Sauer Mosquito калибра .22 (5,6 миллиметра), легально приобретенный и зарегистрированный убийцей 19 октября этого года. По словам одноклассников, Аувинен вел спокойный и замкнутый образ жизни, но в то же время не был затворником. Он состоял в местном стрелковом клубе и ранее не попадал в поле зрения правоохранительных органов.

В то же время некоторые ученики рассказали, что Аувинена в школе недолюбливали и он был постоянным предметом насмешек. По оценкам учителей, его успеваемость была выше средней, он увлекался историей и философией, проявлял интерес к экстремистским течениям, как ультраправым, так и ультралевым.

По всем меркам убийца происходит из нормальной благополучной семьи: его отец - музыкант, а мать работает помощником депутата местного муниципального совета. Свет на причины, подвигшие Аувинена на этот поступок, могут пролить самодельные видеоролики, которые он размещал в социальной сети YouTube под именем Sturmgeist89.

Один из видеороликов был назван "Я просто проверяю мой пистолет". Под песню Stray Bullet ("Бродячая пуля") группы KMFDM школьник целился прямо в камеру, намекая на свою готовность к решительным действиям. Именно продемонстрированный Аувиненом пистолет Sig Sauer Mosquito стал орудием убийства.

За несколько часов до преступления на YouTube появился еще один ролик, названный "Бойня в средней школе Йокела - 11/7/2007". Позднее он был удален администрацией YouTube в связи с нарушением правил пользования сервисом, а учетная запись пользователя была заблокирована.

В пояснении к ролику Аувинен объяснял, что замыслил преступление самостоятельно и просил не думать, что к этому его подтолкнули "книги, компьютерные игры или что-нибудь еще". На своем сайте убийца также опубликовал манифест, в котором объяснял мотивы своих действий. По его словам, он готов "сражаться и умереть" за свою идею, которая заключалась в уничтожении всех, кто "позорит человеческий род и является ошибкой естественного отбора".

Ранее Аувинен был зарегистрирован на YouTube под именем naturalselector89. На его странице были выложены видеозаписи о бойне в американской школе Колумбина, где в апреле 1999 года двое школьников застрелили 12 учеников и учительницу, о осаде религиозной секты "Ветвь Давидова", в которой погибли почти 80 человек, о газовой атаке в токийском метро, осуществленной членами тоталитарной секты "Аум Синрике", и о бомбежках Ирака во время американского вторжения.

В материалах о пользователе страницы Аувинен указал среди своих интересов "естественный отбор" и "ненависть к человечеству". Его имена в Интернете также говорят сами за себя: naturalselector переводится как инструмент естественного отбора, а Sturmgeist на немецком означает как "боевой дух", так и "призрак битвы".

Называя себя "социальным дарвинистом", Аувинен писал, что "смерть и убийство не являются трагедией...не все человеческие жизни важны и стоят спасения". Он заявил, что объявляет собственную войну "человечеству, правительствам и слабоумным массам".

В Финляндии, население которой составляет 5,2 миллиона человек, на каждые 100 человек приходится 56 единиц стрелкового оружия. По этому показателю страна занимает третье место в мире. Тем не менее, уровень насилия с использованием огнестрельного оружия невысок. Лишь 14 процентов всех убийств совершаются с его помощью.

Президент и премьер-министр Финляндии направили соболезнования родным и близким погибших. 8 ноября в стране объявлен национальный траур.

Россия00:0418 сентября
Даша Гордийко

«У меня шея, как у сломанной куклы»

Пятилетнюю Дашу спасет операция на позвоночнике. Нужна ваша помощь