Иногда лучше молчать

Возвращение Калоева превратили в реалити-шоу

Глубокой ночью 13 ноября в столичном аэропорту "Домодедово" приземлился рейс LX 1324 из Цюриха. В толпе встречающих виднелись телекамеры федеральных телеканалов и десятки журналистов. Так готовились к встрече не завоевавшего чемпионское золото спортсмена, не вернувшегося из длительной и опасной экспедиции путешественника, а человека, ставшего в результате пережитой личной трагедии убийцей.

Вечером в понедельник, 12 ноября, Виталий Калоев был освобожден из швейцарской тюрьмы по решению Верховного суда этой страны. Пять лет назад в результате авиакатастрофы он лишился жены и двоих детей, а три с половиной года назад убил человека, которого считал виновным в произошедшем.

В ночь на 1 июля 2002 года над Боденским озером, что находится на границе Германии и Швейцарии, на высоте более десяти километров столкнулись пассажирский Ту-154 "Башкирских авиалиний" и грузовой "Боинг" международной курьерской службы DHL. Более половины пассажиров на борту российского самолета были детьми, летевшими на каникулы в Испанию.

В диспетчерской компании Skyguide, отвечавшей за безопасность и сопровождение полетов в этом секторе, в момент катастрофы находился только один диспетчер - датчанин Петер Нильсен, работавший в Швейцарии по контракту. Спустя полтора года после случившегося Калоев нашел его дом. На следствии он рассказал, что хотел услышать извинения Нильсена и показать ему фотографии погибших жены и дочери.

Что произошло дальше, так и не удалось установить точно. Возможно, Нильсен даже не успел понять, что за человек появился в зимних сумерках у его дома. Согласно показаниям Калоева, диспетчер оттолкнул его, и фотографии, которые он держал в руке, упали на землю. Калоев утверждает, что дальнейшее он не помнит. На теле Нильсена обнаружили 16 ножевых ранений.

Калоев был задержан спустя сутки после убийства в номере местной гостиницы. Он не пытался скрыться, и у него даже не было обратного билета. В октябре 2005 года суд приговорил Калоева к восьми годам тюрьмы. С тех пор его адвокаты подавали многочисленные апелляции, а российские власти пытались договориться об отбывании Калоевым наказания на родине.

В начале июля 2007 года суд пересмотрел дело и сократил Калоеву срок заключения с восьми до пяти лет и трех месяцев. Наказание было смягчено после того, как суд согласился с тем, что убийство было совершено в состоянии частичного аффекта, вызванного гибелью близких подсудимого.

По швейцарским законам, преступник, отбывший две трети срока наказания, вправе рассчитывать на досрочное освобождение. Несмотря на протесты прокуратуры, которая пыталась оспорить снижение срока и возможность выхода Калоева на свободу, 8 ноября Верховный суд Швейцарии принял окончательное решение об его условно-досрочном освобождении.

На этом можно было бы поставить точку, если бы не позиция федеральных СМИ, прежде всего, телеканалов, которые попытались превратить человека, пережившего личную драму и совершившего тяжкое преступление, в чуть ли не национального героя. Вечером 12 ноября выпуски новостей федеральных телеканалов начинались с сообщений об освобождении Калоева и о времени его прибытия в на родину.

Недавний заключенный, его друзья и родственники, похоже, такого пристального внимания не ожидали. По прилете в Москву Калоев произнес несколько дежурных слов, поблагодарив россиян за поддержку. Он вспомнил и главу Северной Осетии Теймураза Мамсурова, который ему сильно помог, оплатив, в частности, услуги адвоката.

По словам двоюродного брата Калоева, Юрия, его родственник на несколько дней задержится в Москве, где пройдет медицинское обследование, а затем вернется во Владикавказ. Сам Калоев сказал, что хочет поскорее побывать на кладбище в Беслане, где покоятся его погибшие в авиакатастрофе родные.

Присутствовал при встрече и Мамсуров. Он пообещал встретиться с земляком и помочь ему найти работу. Вместе с тем он попросил не делать из Калоева героя и не превращать его возвращение "в спектакль или шоу". Однако его обращение несколько запоздало. Вдоль трассы из аэропорта в Москву выстроились около тысячи человек, державшие в руках плакаты "Вы - настоящий человек".

Как выяснило издание "Газета.Ru", это были активисты движения "Наши", которые сначала пытались устроить "торжественную встречу" прямо в здании аэропорта, но их туда не пустили. Они объяснили свои действия желанием таким вот своеобразным образом выразить свою благодарность Калоеву за то, что он "сумел отстоять честь своей семьи".

Ложно понятое чувство патриотизма давно уже вошло в моду среди молодежных, и не только молодежных политиков и активно тиражируется телеканалами. Это отражает затаенное желание большинства россиян "уделать Запад", принимающее с помощью СМИ и власть предержащих почти уже форму национальной идеи. Причем как уделать неважно, браконьерской бравадой, как это сделал капитан траулера "Электрон", взявший в заложники норвежских инспекторов, или как совершивший самосуд Калоев. В то же время недавняя история с российскими заложниками в Нигерии не вызвала такого возбуждения в СМИ: их освобождение и возвращение прошло без всякого ажиотажа. Может быть и к лучшему.

Несмотря на всю деликатность истории с Калоевым, его пытаются поднять на щит. Сам же он признается, что хотел бы попытаться начать жизнь обычного человека, в которой не будет места телекамерам и адвокатам. Во Владикавказе Калоеву предстоит встать на учет в уголовно-исполнительной инспекции как осужденному за тяжкое преступление, однако, по словам его защитника Владимира Сергеева, этот статус никак не ограничит его свободу передвижения.